голубой

Делай добро и кидай его в воду. Почему я ушла из insta.zhuk?

На днях я приняла очень сложное, но правильное для себя решение - покинуть сообщество @insta.zhuk, которым активно занималась последние 1,5 года. Взвесив все "за" и "против", я поняла, что это нужно было сделать еще очень давно.



Близкие друзья и даже некоторые знакомые знают, что произошло. Но конфликт интересов, несовпадение взглядов и отсутствие взаимопонимания в команде (да, я хочу остановиться именно на этих общих фразах, не вдаваясь в подробности) - лишь верхушка айсберга.

Все намного сложнее и запутаннее. Поэтому я просто напишу это в виде выводов, которые я сделала за время работы над проектом. За то, что я вынесла эти уроки и поняла, что допустила много ошибок, спасибо за это моей коллеге.

Вывод первый. Работайте с проверенными людьми и договаривайтесь о роли каждого из
вас заранее

А если это бизнес - оформляйте юридически. Самый главный и самый сложный момент. Это как составить брачный договор - то есть заранее проявить своего рода недоверие и расписаться в том, что в будущем что-то может пойти не так. Кто об этом думает с самого начала, особенно, если это две подруги (с натяжкой, конечно, - мы были знакомы месяц от силы), договорившиеся вместе вести городской инстаграм, на энтузиазме и искреннем интересе? Словом, мы этого не сделали, а зря.

В итоге она думала с позиции "начальник-помощница", в то время как я считала, что мы делаем совместный проект. Она хотела проект, приносящий деньги, я же мечтала создать активное и читаемое городское сообщество. Она думала, что это хобби, я понимала, что для развития проекта, нужно ежедневно работать. Конфликт интересов был неизбежен.

Вывод второй. Инициатива имеет инициатора. Не стоит брать на себя слишком много
Я была так вдохновлена, у меня было столько идей, историй и фотографий, что мне хотелось писать в инстажук постоянно. У коллеги по цеху такого рвения не наблюдалось, а моя активность начинала раздражать - кто я такая, чтобы перетягивать на себя одеяло? Я же наоборот злилась - делаем проект вместе, а в итоге пашу одна.

По началу я этого совершенно не замечала, мне действительно нравилось - придумывать, устраивать, договариваться о сотрудничестве, фотографировать и писать. Но вместо благодарности и поддержки я чаще встречала упреки. Возможно, небезосновательные - проявляла бОльшую самостоятельность и не обсуждала каждый свой шаг. Потому что так было быстрее, проще, а наши взгляды все чаще не совпадали. В итоге мы стали реже советоваться. А вскоре и общаться перестали. Делать что-то совместное не было никакого желания.

И это стало одной из причин ухода - я взяла на себя слишком много и не заметила, как мной начали пользоваться. Последние 2 недели я вела проект одна, в то время как доходы с рекламы мы делили пополам.

- "Даш, ты прости конечно, но тебе не кажется, что ситуация нечестная? Если мы работаем вместе, то труд должен быть обоюдным, а если я работаю на тебя, то должна с этого получать гонорар. Или ты считаешь, что мое время ничего не стоит?"

- "Ты не работаешь на меня, ты это делаешь, потому что тебе нравится. Так? Или тебя кто заставляет?"

Грамотный расклад. И не поспоришь. Когда я показала это друзьям, все в один голос заявили, что надо уходить. И до меня наконец-то дошло - меня тупо используют, а свои силы я вкладываю в проект, который никогда не будет моим.

И тут я никого не обвиняю, моя и только моя ошибка, что оказалась в такой ситуации. Инициатива поимела инициатора.

Вывод третий. Негативные эмоции - не всегда плохо
Никто не святой и смертные грехи в виде зависти и гнева присущи каждому из нас. Но одни направляют эти чувство на уничтожение себя, другие - на развитие. Я часто ловлю себя на мысли, что негатив в виде злости и условной конкуренции с кем-либо заставляет меня работать над собой и быть лучше. Уверена, что без нашего противостояния не было инстажука. Потому что я злилась и работала еще усерднее.

Лучше всех про то, как негативные эмоции дарят мотивацию и вдохновение написала Настя raketanamars и абсолютно точно описала мою ситуацию.

Вывод четвертый. Идея без реализации ничего не стоит
Возвращаясь к первому пункту и вопросу - почему же так произошло. Полтора года назад Даша обратилась ко мне с идеей сделать городской инстаграм. Такой уже существовал, но велся неактивно и идея состояла в том, чтобы сделать то же самое, только лучше - с текстом, анонсами и новостями. Не предугадав все вышеописанное, я согласилась и вовлеклась. Завели аккаунт и вместе начали вести. А потом я начала активничать и "пытаться украсть у нее проект". Ее действительно обижало, что ее проект (а точнее его идея) стал и моим тоже. И я ее за это не виню, ставлю себя на ее место и знаю - я бы просто сменила пароли, если бы не захотела работать с тем, кого пригласила. Но она "терпела", потому что знала, что я развиваю проект, а может быть еще и потому, что боялась, что такую подлость я придам огласке. Она не хотела уходить, предлагала закрыть или продать инстажук. Понимая ситуацию сейчас, возможно мне стоило тогда согласиться.

И про идею. Я убеждена, что идея без воплощения ничего не стоит и никому не принадлежит. Без земли и воды семя не взрастет. Поэтому, пусть это прозвучит нескромно, точно могу сказать, что сделала большую часть работы в этом проекте. Поэтому ее самопровозглашенную должность "создатель проекта insta.zhuk" считаю как минимум спорной.

Один друг написал мне:

"Знаешь, почему людям нравится инстажук, почему они на него подписываются?
Потому что в нем душа есть. И пусть это будет не скромно, но душа этого проекта - ты!"

И вот тогда я поняла, что все было не зря! И это как раз пятый вывод.

Вывод пятый. Ни о чем не жалей
Я верю, что каждый человек приходит в нашу жизнь не спроста. Я очень долго пыталась понять, чему же она меня пытается научить. Теперь я понимаю и действительно ценю этот опыт. Если бы мне представился шанс повторить эту историю, я определенно еще раз пошла бы на этот риск.

В конце концов, получила я гораздо больше, чем потеряла. Набор полезных скилов в личную копилку, знакомства с замечательными людьми в своем городе, новые знания и вышеописанный опыт.

Безумно благодарна всем, кто поддерживал меня, читал, участвовал в мероприятиях и вдохновлял двигаться дальше и делать вещи, на которые я никогда бы не осмелилась в одиночку. Это был незабываемый и очень полезный опыт, который обязательно пригодится мне при создании чего-то нового.

Покидать по сути собственный проект - очень обидно, несправедливо и больно, но просчитав все ходы, посмотрев на ситуацию с другой стороны, я думаю, что поступила правильно и честно. Могла удалить свой контент, могла забрать аккаунт себе и сменить пароли, но это не сделало бы мне чести. Репутация дороже.


Как говорится, делай добро и кидай его в воду! Кажется, только теперь я по-настоящему поняла смысл этой фразы.



А теперь немного ностальгии по тому, как это было (картинки кликабельны):

Как делали логотип


Итоги первого года -  активности, секреты успеха и выводы


Фотовыставка instazhuk


Флешмоб "Сердце города"

Первая экскурсия


P.S. Чтобы поставить точку в проекте и выразить благодарность аудитории для которой трудилась, написала максимально позитивный пост в стиле своего "последнего слова". Просто сообщила факт.

Коллега не дала мне этой возможности попрощаться, иначе говоря - лишила меня этого права и удалила пост, сменив пароль, со словами "ты опять пиаришь себя" (все мои посты о проекте в жж - это тоже самопиар, если вы не знали☝🏼️). А потом вынесла сор из избы и написала публично, что мой пост был не в тему и она сменила пароль опасаясь "мести" - что я удалю весь контент. Ну не глупость? Что ж, надеюсь, ее зависть однажды даст позитивные плоды. А будущее проекта на ее совести.
Ушла по-хорошему, а осадочек остался.
Не хотела многое из этого выносить, но некоторые вещи просто требовали комментария.

Главный вывод - никогда не имейте дел с плохими кошками 😉

Вот а теперь точно точка.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Иди вперед и не останавливайся, Катя! У тебя теперь бесценный опыт, ты многое знаешь и умеешь, тебя ждут новые проекты!
Марина, спасибо за поддержку) Я в растерянности относительно дальнейших планов, но верю - впереди только самое интересное!