голубой

Подготовка к полумарафону

Если вы думали, что я напишу о том, какая я молодец, вы ошибаетесь. Самовосхваления не будет - я ленюсь, прокрастинирую и пропускаю тренировки, а психологический барьер в 21,1 не получается преодолеть до сих пор. Но я нашла выход - в дедлайнах и обязательствах перед другими людьми, мотивацией деньгами и небольшим самобичеванием в стиле "не пробежишь, нарушишь обещание".

image.jpeg

Как я готовлюсь к полумарафону? Хреново, долго и нерегулярно. И пишу я это лишь для того, чтобы не иметь уже никакой возможности откосить - осталось всего пара недель.

В планах на этот год я отметила, что хочу пробежать полумарафон. К своему юбилею или чуть позже,  как получится. Дату не загадывала, на забег не регистрировалась и то была моя главная ошибка. Дедлайны постоянно сдвигались, тренировки пропускались, мотивация падала, а вместе с ней появился лютый страх перед дистанцией и неуверенность в том, что я смогу пробежать даже 15 км.

Преодолеть барьер помогли друзья. Так за компанию я записалась на полумарафон 14 августа в Москве и решила, что вот уж теперь точно все пойдет на лад. Но я ошибалась. Страх не исчез, а стал еще сильнее - дата близится, а регулярность моих забегов до сих пор оставляет желать лучшего. Тренировки с пульсометром так вообще сломали мне весь фан - кто бы мог подумать, что держать сердце в пределах 150-160 ударов в минуту будет так сложно!

Мой мир перевернулся: все что я бегала до этого момента казалось мне страшной ошибкой - не следила за пульсом, не делала необходимый комплекс упражнений до и после, не консультировалась с врачами. Только решившись на 21,1 км я поняла, как это важно.

В итоге моя подготовка растянулась на несколько месяцев. В апреле я пробежала десятку в Ярославле, потом такую же дистанцию, но уже в мае, в Жуковском, соблюдать режим, который расписало мне приложение найка, получалось почти всегда. А потом началось то, что я описала выше. К этому добавились поездки в Оренбург и Казань, походы, мой спортивный режим пошел под откос и я все больше сомневалась насчет того, стоит ли мне продолжать.

Мотивацию вернули отчасти люди, отчасти деньги, которые я заплатила за регистрацию в полумарафоне. Начала ходить на беговые тренировки и перестала пропускать зал. Проконсультировалась с кардиологом и купила пульсометр, перестала смотреть на других и сосредоточилась на своих успехах. Могу ли я пробежать 15 км? Да, не останавливаясь. Значит и полумарафон смогу. Ничего сложного, просто правильный настрой.

Вчера побывала в одном из самых спортивных мест Москвы - в Лужниках. Сейчас тут кипят работы по подготовке к ЧМ 2018, но между строительными лесами, на стадионах и площадках, все кругом занимаются спортом - жмут, подтягиваются, бегают. Атмосфера чемпионская, как на стадионе, где я люблю бегать. Здесь же, на набережной расположен беговой клуб Adidas, куда я записалась на открытую тренировку. Очень крутое место - здесь есть раздевалка и душ, шкафчики. Абсолютный комфорт, как будто в спортзал ходишь. Да простит меня найк, который вообще не устроил ни одного забега в этом году.

К чему я это все? Заниматься в компании единомышленников и иметь возможность проконсультироваться у профессионалов - это очень важно, даже несмотря на то, что бег - индивидуальный вид спорта.

Но и без личной мотивации и настроя тоже ничего не получится. Мобилизовывать себя ежедневно - трудно, но еще сложнее будет бежать без регулярной подготовки, которую еще есть время восполнить.

Осталось чуть больше двух недель, пожелайте мне удачи!

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Катя,ты монстр!))) В хорошем смысле этого слова конечно же))) Я тут пешком то еле -еле 8 км в одну сторону дошла,а ты бегом вон сколько)) восхищаюсь и желаю удачи и не терять упорства!)
Скажешь тоже, монстром буду, когда марафон пробегу)
Спасибо!