голубой

Лимончелло. Фото-рецепт

Лимоны! За эти пару недель в моих руках их побывало больше, чем за весь год. Теперь я знаю, как много всего можно приготовить из лимонов, как правильно счищать цедру и умею руками выдавливать сок до последней капли.

Ничего из этого я бы не узнала, если не задумала однажды приготовить домашний Лимончелло!



Крепкий, ароматный и сладкий лимонный ликер этим летом гвоздь программы моих вечеринок и путешествий. А все потому что я научилась делать его сама! Хотите рецепт?

Кто не знает, Лимончелло - один из самых известных итальянских спиртных напитков. Особенно распространен этот напиток на юге Италии, откуда он и родом. Его делают практически в каждом доме южной семьи и пьют после сытного итальянского обеда или ужина.

Есть версия, что напиток появился на острове Капри, где его придумала владелица одного пансиона Мария Антония Фараче в начале 1900-х годов. Позже в 1988 году ее внук, предприниматель Массимо Канале, первый запатентовал марку «Лимончелло». Есть другое мнение относительно происхождения напитка - соррентийцы говорят, что еще с начала 1900-х годов местная знать уже угощала своих гостей ликером Лимончелло. Жители Амальфи не согласны ни с теми, ни с другими - они уверены, что Лимончелло, приготовленный из амальфитанских лимонов, существовал уже с давних времен и его употребляли местные рыбаки, чтобы согреться ранним утром.


Какая разница, кто прав. Лимончелло уже давно пьют не только в Италии, но и за ее пределами.

Правда, не любой лимончелло таковым является. Существует специальный знак качества, IGP или Indicazione Geografica Protetta (информация о запатентованном географическом названии), согласно которому, главная характеристика напитка заключается в лимонах определенного происхождения.

То есть лимончелло по праву можно назвать только тот напиток, который приготовлен из лимонов, выращенных на соррентийском полуострове. Все остальное — лишь его копия, просто лимонный ликер.

Местные лимоны действительно не те, что можно встретить в российских магазинах (турецкие в основном) - они большие, невероятно ароматные, с толстой пупыристой цедрой. Поэтому вкус ликера, сделанного из этих лимонов, и его цвет отличается от всех остальных.




Но даже из "наших" лимонов можно приготовить напиток ничуть не хуже. Это я вам по отзывам дегустаторов говорю. Русский лимончелло, почему бы и нет!

Рецепт прост - лимоны, спирт, сахар и вода. Но от качества этих ингредиентов зависит вкус напитка.


Пропорции и рецепт подсмотрела у belonika в этом посте. Рецепт 100% итальянский. А вот лимоны нет.

Самое сложное было - достать спирт. Чаще всего он продается в промышленных масштабах, т.е. в канистрах. Говорят, в аптеке можно купить бутылочки по 100 мл. У меня был вот такой, и огромное спасибо за это тебе, Андрей marketoluhi :)
К слову, мой первый опыт приготовления ликера не получился отчасти потому, что я использовала водку, отчасти из-за того, что не смогла соблюсти пропорции.




Лимоны покупала в магазине, вода была минеральная без газа.




Приготовление ликера:
Самое главное в лимончелло - это, конечно же, лимоны. Если нет возможности привезти итальянские, просто берите хорошие, с толстой кожей, крупные. Перед использованием хорошо помыть.





Снимаем цедру, главный ингредиент. Важно счистить ее без белой кожуры (она будет горчить), только желтую корочку. Мне в этом деле помогали попеременно крупная терка и нож для чистки овощей.

Аромат не передать словами!




Цедру помещаем в банку, заливаем спиртом на 5-6 дней и закрываем. Небольшой секрет - периодически взбалтывать банку в течение этого времени.




После того, как спирт возьмет аромат цедры и окрасится в соответствующий цвет, то есть через 5-6 дней, готовим сироп.
На медленном огне нагреть 1,5 литра воды с 500 гр сахара до его растворения. Важно не доводить до кипения! Он должен быть чуть-чуть горячим, таким, чтобы не обжигая можно было опустить туда палец. Когда сахар полностью растворится, сироп остудить.

Профильтровать спирт от цедры через марлю или сито и соединить с сиропом. Оставить еще на пару дней. Все, можно и нужно пить! Главное - остудить перед подачей.

Ликер получился крепким (35-40%), но вполне мягким. Если хочется сделать лимончелло "легче", добавляем больше воды и наоборот.




Как правильно пить Лимончелло

Состоящий из таких простых ингредиентов, как вода, сахар, алкоголь и, конечно же, лимоны, этот напиток прекрасно подходит как после рыбных, так и после мясных блюд. Считается, что он очень полезен для пищеварительной системы и богат витамином С. Ну а как иначе, спирт то медицинский!

Есть даже несколько основных правил, как правильно употреблять Лимончелло, чтобы он раскрыл для вас всю глубину вкуса. Вот 4 из них:



Теперь вы знаете о Лимончелло все. Приятного дегустирования!


А десять голых лимонов, которые останутся после, можно пустить на сок, приготовить лимонный курд (это очень вкусно!), перемолоть с медом, сделать лимонад!


Когда-нибудь я побываю в Италии и смогу сравнить свой ликер с тем, что пьют итальянцы, а пока...жду неделю (это уже вторая партия) и поднимаю солнечные бокалы. Присоединяйтесь!

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Фасованный по 100 гр. спирт в аптеках, да и в больших бутылях чаще всего оказывается суррогатом, к сожалению. Когда-то читал утверждение одного директора ЛВЗ о том, что в нашей стране настоящего пшеничного питьевого спирта нет.
еще какой, особенно когда выжимаешь сок для курда руками))
Друзья привозили именно из Италии, это было АХ! Потом купили какой-то дешевый - фууу и беее :(
В этом году схватили вот в дьюти-фри опять какой-то итальянский, будем пробовать :)