голубой

Сторожевое. Меловые горы и пещеры



Не знаете, куда поехать на выходные? В пяти часах езды от Москвы, недалеко от Воронежа есть потрясающе красивое место для активного отдыха и фотоплэнеров - село Сторожевое. В любое время года здесь впечатляющие пейзажи (просто посмотрите фотографии в поиске), но летом помимо солнца, зелени и скал здесь еще и сногсшибательный аромат полевых трав.


Сторожевое — маленькое село в Острогожском районе Воронежской области, расположенное на правом берегу Дона в 52 км на юг от Воронежа с населением всего 782 человека.

Поселение образовалось в 1648 году как сторожевой пост для города Коротояк для наблюдения и защиты от набегов татар. Во время Второй мировой войны здесь был немецкий плацдарм. А сейчас это живописное место - излюбленное место альпинистов, парапланеристов и активных туристов.




Белый хребет или «Острый борок». Есть слухи, что там сохранился немецкий блиндаж (укрытие). Действительно, в июле-августе 1942 года здесь находился Сторожевский плацдарм занимаемый фашистами. 5-17 августа 1942 года в результате наступательной операции отдельными силами Воронежского и Брянского фронтов плацдарм был взят и удерживался до января 1943 года.





Рядом раскинулись меловые скалы, возвышающиеся на 30-40 метров над руслом Дона.



Известняка здесь в избытке, как и других полезных ископаемых. Всего на государственном балансе области числятся 60 месторождений глин и суглинков, 44 торфяника площадью свыше 10 га, 26 месторождений строительных песков, 12 месторождений мела, 3 месторождения камня строительного, 3 месторождения керамзитного сырья, одно песчано-гравийное месторождение.


Видите Ленина?




С нашего лагеря на эту скалу открывался прекрасный вид круглые сутки.




Вид сверху не передать словами, это надо видеть! Еще шаг и пропасть, дух захватывает. Именно отсюда любят летать парапланеристы.




Для масштаба.




На выступах можно заметить вколоченные уголки. Здесь круглый год тренируются альпинисты и скалолазы. Наскальные рисунки в стиле "тут был Вася" тоже встречаются нередко.








Вид на наш лагерь.








Нововоронежская АЭС с другой стороны Дона.








Riverview тут невероятный, конечно. Сложно выбрать одну фотографию.








В такие моменты жалеешь, что ты не художник.












В паре километров отсюда находится еще одна достопримечательность - меловые пещеры или гроты.




Невысокие, уходящие на несколько метров вглубь.








С наскальными рисунками, куда же без этого.




Это не единственное место с такими образованиями. В Дивногорье (несколько км отсюда) есть Пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери, вырубленная в меловой горе. Похожий храм находится и в Костомарово. Гроты нередко использовались там как кельи для монахов-отшельников.




Безумно красиво в этих местах осенью, это я в посте victorborisov подсмотрела.



Сторожевое - это лишь малая часть всего, что можно посмотреть в Воронежской области. Рядом Дивногорье, Лиски, Кривоборье, Воронеж, Рамонь. Вот вам идея для незабываемого автопутешествия на выходные!

Добраться из Москвы сюда можно примерно за 5 часов на машине: 600 км по трассе Дон М-4 (есть платная и бесплатная дорога) мимо Воронежа по Р194 до Сторожевого.




Предыдущие фоторепортажи:

Вечер на берегу Дона
Экспедиция Watermap. Как пить речную воду и не умереть
Походная ночь
Ваниль для настоящих мужчин, или Что делать девушке в мужском походе?
Watermap. Ростовский Кремль
Зимний поход. Как я три дня спала на улице
Экспедиция Инвитро


Posts from This Journal by “watermap” Tag

даже не знала, что есть такие скалы в районе Воронежа)
я тоже! сколько еще таких мест сложно представить даже.
этот маршрут в ЖЖ у кого-то подсмотрели, кстати
я тоже так делаю)) подсматриваю) теперь знаю о Воронеже больше)