голубой

Черника пошла!

Лето в деревне - это сплошная ностальгия по детству. Тогда поход в лес по ягоды был чем-то обыкновенным, ежегодным, семейным. Мне нравилось собирать землянику, но больше всего я фанатела от черники. Королева лесных ягод!



Сегодня, воспользовавшись своей поездкой в Горы, встала в 4:30, чтобы вместе с рассветом отправиться за черникой в лес - как раз сезон!


Деревня на рассвете потрясающе красива и пуста. Над озером и в поле стелится туман, солнце дарит мягкий и приятный свет.



Поскольку никто не мог составить мне компанию в этом деле, отправилась в лес одна. Заодно проверила, насколько хорошо знаю, где что прячется и в какую сторону идти. До леса топала минут 30, все рядом.







Свою главную ошибку я осознала, как только ступила на опушку леса. Толпы комаров, а я без какой-либо защиты. Каждая ягода, а поначалу была только земляника, давалась с боем. Ладно бы просто кусали, лезли в глаза, нос и рот.

Думала сдамся и уйду ни с чем. Но нет, решилась таки залезть поглубже и найти ее - чернику. Буквально вслух ее призывала.

И нашлась! Сначала мелкая, очень редкая, дальше - больше.




Местами ягода только поспевает, так что еще успеете застать.



Набрела на целую серию черничных полян и часа два только там и собирала. Набрала чуть больше половины ведра, когда надо было уже возвращаться.

Совсем не жалею, что три часа гнула спину под напором комаров и в такую жару. Оно стоило того.



Искусанная, но довольная как слон еду домой с деревенскими дарами! Сейчас как куплю мороженое и буду лопать ложками как в детстве))



А вы ходите за ягодами или по грибы?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Ходим... Если б не комарье, вообще прекрасно было бы..)
Да, но без них уже как-то и не так) просто надо не забывать про защиту. Я куда больше клещей в лесу опасаюсь, комары - фигня
Собирала когда-то, это было классно!
Ходила, когда ездили в лесничество в Тверской области. Но там тоже тяжело было - комары убийственные. Но выходили из лесу с 10-литровыми ведрами.
Ничего себе! за такое богатство и комаров кормить не жалко))
Красота какая, ни разу ягоды в лесу не собирала. Только землянику на холмиках) А с комарами ты зря так смело, они жестокие кусаки((
с комарами я просто тупанула, конечно, надо было взять какую-нибудь жидкость против них
красота. а ветки в ведре от комаров или до дому для красоты? )