голубой

Заповеди интернета

Редко когда занимаюсь перепечатыванием чужих материалов, но это тот самый случай, когда очень хочется себе сохранить.

Все мы знаем про нормы этики, как в личном общении, так и в деловом, существует тысяча и одна заповедь в отношении профессиональных норм, но мало кто пишет и рассказывает о нормах поведения в интернете, где вроде бы это и не требуется вовсе, но гугл помнит все.

Отлично применимая подборка "сетевых норм", которые сформулировал Леонид Каганов. Может и вам пригодится?





Десять заповедей интернет-этики

1. Перед тем, как отправить пост, письмо или комментарий, перечитай текст заново. Пропавшая частица «не», меняющая смысл на противоположный, «Бля» вместо «Юля» или «Александрочив» вместо «Александрович» — не самая приятная находка, когда текст уже отправлен.
2. Если что-то отправлено, никогда не лезь перечитывать собственные слова. Бессмысленней занятия не существует, ты не павиан перед зеркалом.

3. Никогда не пиши в нетрезвом виде. Никогда. Сделай черновик, отправишь утром, не горит.

4. Не формируй мнение по вопросам, которые тебя не касаются. Это твой счастливый дар, что вовсе не ты обязан решить, как наказать беременную, зарезавшую человека, и на чью сторону встать в войне людоедов Новой Гвинеи.

5. Если у тебя есть мнение, не спеши его высказывать. По любой проблеме человеку даровано удивительное право — право не высказаться. Пользуйся им как можно чаще: иногда молчание звучит правдивее и красивее любых слов.

6. Никогда не радуйся чьей-то беде или смерти. Даже самого Гитлера. Не можешь сказать о пострадавшем хорошо — промолчи. Никогда не распространяй фотки и ролики с реальной смертью.

7. Не надейся остаться анонимным. Это работает лишь до тех пор, пока ты никому не интересен. Лучше всего выступать от своего реального имени. Слова, которые ты стесняешься сказать от своего имени, не следует произносить вообще.

8. Будь самым полным источником информации о себе: в случае скандала дай подробное объяснение в своем аккаунте. Но помни, что прохожие не читают длинных текстов: ключевой тезис сформулируй в начале и повтори в конце.

9. Не ругай человека — только его поступки и взгляды. Не говори в адрес человека нецензурных слов, не коверкай имя — в этом стиле работают лишь провокаторы, мнение которых не считается ценным.

10. Не прогибайся под комментирующих. Комментарии — не мнение народа. Более 95% читателей молчат. Ты читаешь пену: мнения особо взбудораженных, кому не терпелось высказаться.



Десять заповедей кнопки "отправить"

Перед тем, как нажать кнопку «отправить», на секунду представь что:

1. Твое реальное имя и адрес на этот раз всплывет.
2. Это прочтут твои родители и друзья их юности.

3. Это прочтут твои дети и их одногруппники.

4. Это прочтут все, кто упомянут в тексте (уж не сомневайся).

5. Это прочтет твой начальник, твой подчиненный, коллеги, партнеры, одноклассники, твоя нынешняя, твоя бывшая, и конечно работники всех внутренних органов страны.

6. Это найдут и прочтут снова, спустя год, 5, 10, 15 лет.

7. Это процитируют в прессе под твоим именем как пример мнения из интернета.

8. Это найдут твои враги и распространят, когда через 20 лет ты решишь баллотироваться в Совет района.

9. Человек, с которым ты переписываешься, окажется психом, напьется и повесится. На суде зачитают твой текст и его записку, обвиняющую тебя в травле.

10. На эту твою страницу сошлется популярный ресурс, и к утру будет миллион просмотров.

Если тебе все это подходит — смело нажимай кнопку «отправить». Если хоть один из пунктов тебя смущает — измени формулировку или не отправляй.



Десять обязательных "людей-исключений"

Кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, будь готов к тому, что в сети рано или поздно найдется хоть один человек, который...

1. Хоть один, который тебя не любит, а любит этим хвастаться при каждом удобном случае (чаще анонимно). Хоть один захочет сказать тебе гадость просто потому, что у него сейчас дурное настроение, плохо идут дела, либо он пьян.
2. Хоть один будет абсолютно уверен, что все твои слова кем-то щедро оплачены. Возможно потому, что сам без оплаты не скажет ни слова.

3. Хоть один личный сумасшедший начнет тебя преследовать: следить, комментировать каждый твой пост, постоянно думать о тебе, писать мерзости разноцветными шрифтами и рисовать фотожабы.

4. Хоть один возненавидит тебя лишь за то, что его враг тебя хвалит.

5. Хоть один решит, что его долг — читать тебе нотации в стиле «знаешь, в чем твоя проблема?» Возможно потому, что так его научили на тренинге по борьбе с неудачей.

6. Хоть один начнет грузить тебя проблемой, о которой ты сроду не слышал — просто потому, что он тупой и вышел на тебя по ошибке.

7. Хоть один будет тебя провоцировать, специально произнося такие тезисы, на которые ты всегда бурно реагируешь, а он будет потирать руки и ржать.

8. Хоть один станет тебе угрожать расправой. Возможно потому, что он закомплексованный школьник.

9. Хоть один (одна) начнет объясняться тебе в любви, да так и в такой форме, что захочется сбежать от ужаса.

10. Хоть один станет нести про тебя небылицы, клясться, будто ты ему должен денег, бросил беременной его сестру, украл идею, он тебя встречал в тюрьме, публичном доме, и из-за тебя погиб его друг. Он лжет не специально: скорее у него проблемы с памятью или психикой, он неверно истолковал обрывки чужого разговора или путает с однофамильцем.


Десять заповедей интернет-спора

1. С кем бы ты ни вел спор, в интернете ты — актер посреди сцены, и на тебя смотрит в бинокли многотысячный зал, чьи лица не видны. Тебе должно быть важнее мнение зала, а не того дурака, который спорит с тобой на сцене в лучах прожекторов.
2. Чтобы зал чувствовал, что правда за тобой, не унижайся до лая и ругани — пусть это сделает твой собеседник. Пока двое лаются в едином тоне, зритель уверен, что идиоты оба.

3. Тот, кто пишет ответ длиннее — демонстрирует волнение и проигрыш. Ответь кратко, но в цель.

4. Длинная лестница нескончаемой перебранки сводит к нулю эффект аргумента, которым ты блестяще разгромил собеседника в начале. Выстрели наповал и уходи с достоинством, не оборачиваясь.

5. Ирония — лучшее оружие. С безнадежным собеседником начни соглашаться, продолжая его тезисы до абсурда. Его это взбесит, а зрители будут на твоей стороне.

6. В склоках не играй по навязанным правилам: всегда давай не тот ответ, которого собеседник добивается. Наезжают? Иронизируй. Истерично требуют ответа? Ответь на другой вопрос, пусть бесятся. Послали матом? Скажи «на подобном уровне я бесед не веду» и уходи — пусть обтекает.

7. Только по-настоящему сильный человек может себе позволить великодушие и всепрощение. Тебе хамят? Ответь по-доброму, как другу. С вероятностью 50% собеседник тут же смягчится и даже извинится.

8. Не стесняйся извиняться, если ошибался или был груб, охотно признавай свои ошибки. Со сцены тебе может казаться, что это проигрыш, но из зрительского зала это выглядит необычайно красивым жестом и добавляет +100500 очков к имиджу.

9. И помни: в интернете ты никому ничего не должен. Вообще. Обещал десять, написал девять? Твое полное право.


Оригинальный текст Леонид Каганов

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Заповеди для параноика-некротика.. :)
Некротика? 😆
Не знаю, для меня почти все оказалось очень даже применимым, особенно в моментах спора
Кусок про споры годный. А вот эти все "узнают все, прочтут через 20 лет, кто-то повесится" - в чистом виде паранойя и мания величия.

В 99% случаев всем насрать, что вы пишете уже сейчас, не то что через годы. Ну, а если вы человек известный, то вы и так приучены фильтровать речь, поэтому эти правила вам не нужны.

Поэтому это не правила, а просто параноидальные мысли автора.
Не соглашусь и вот почему: все, что написано тобой в сети может быть использовано против тебя. Это не паранойя, это факт. Взять хотя бы устройство на работу и проверку соцсетей сотрудника при этом. Масштаб не тот, что у селебов, конечно, но репутации может навредить) Да я сама всегда смотрю и читаю "друзей сети" на предмет того, как они общаются в комментариях, это очень хорошо характеризует.

Кстати, а известные люди очень часто на этом попадают.

Звучит как паранойя исключительно для усиления эффекта и доказательства известного "семь раз отмерь, один раз отрежь". Но это на мой взгляд, разумеется :) Не всегда получается думать прежде, чем действовать

Edited at 2016-07-01 04:20 am (UTC)
Каганов - умничка! Очень его уважаю!
А слово Юля я всего перечитываю, как написала ))))

Edited at 2016-07-01 06:31 am (UTC)
Юлям от меня доставалось часто! Особенно одной начальнице (: