голубой

Ваниль для настоящих мужчин, или Что делать девушке в мужском походе?

Три дня без интернета и связи, ливни и даже град, дважды вымокшая одежда (от слова совсем), долгий сплав на моторных надувных лодках, 2 ночи в палатке, ведро борща, - вот краткий пересказ моих незабываемых выходных на берегу реки Молога в Тверской области.



Испытание для настоящих мужчин. И что я забыла в такой компании?




На мой взгляд, походы такого рода многому учат:

Где как не в условиях дикой природы человек показывает свое истинное лицо? Я, конечно, утрирую, но люди действительно открыватся, и порой с неожиданных сторон. Так, после каждой экспедиции с этими ребятами я обнаруживала в себе новые пределы возможностей. Спать в палатке неделю, не мыть голову каждый день, разжигать костер с одной спички - еще немного и я точно смогу сказать, что выжить на необитаемом острове для меня вообще никакая не проблема.


Ценить качество, а не количество вещей. Как мало оказывается нужно, чтобы несколько дней прожить на природе. По сути, кроме пищи, укрытия, подходящей одежды и надежной обуви ничего не нужно. А сколько брахла нас окружает в обычной жизни?

Видеть красоту и ценить ее. Свежий воздух, солнце, небо полное звезд (если повезет), кроны деревьев вместо стен. Только выбравшись из города начинаешь ценить эту простую природную красоту.

Найти время на собственные мысли. Все три дня у нас не было ни сети, ни интернета (хотя вру, Билайн местами позволял позвонить и даже пропускал смс). Как сразу стало больше времени!

Ценить труд. Конечно, с одной стороны девушке в походе можно расслабиться, с другой - помогая в простых вещах, можно ощутимо облегчить жизнь всей команде. Да и кто любит бездельников? Нет дров, нет костра, нет огня - нет тепла и еды.

Находить комфорт в дискомфорте. Нет ничего прекраснее, чем вернуться домой после похода и понять, насколько проще стали все проблемы. Преодолевая страх, холод, любой другой дискомфорт на физическом уровне, - становиться выносливее и сильнее в обычной жизни.





Первые 1,5 дня я всецело была окружена вниманием мужчин. Роль дамы в походе очень приятная, а если она молодец, то еще и полезная. Создавать очаг (ежедневно добывать огонь из одной спички), помогать натягивать тенты и дарить новые идеи по обустройству лагеря, следить за порядком и едой, и, конечно же, фиксировать происходящее. Словом, отличная роль!




Погода была прекрасная и принцесса еще тоже. Примерно за час мы упаковали и погрузили все вещи, еду и снаряжение и отправились в путь.








Под завязку.




Кстати, пункт цивиллизации, откуда мы стартовали - это усадьба Мокшицы, примерно в 400 км от Москвы. Огромное охотничье хозяйство, гостиницы, баня и прочие блага красивой жизни. Но мы не такие, нам нужен экстрим.




Надежные мужчины рядом, это главное.










marketoluhi




Погнали!









Кругом красота!




Плыли долго, не все лодки оказались одинаково мощными. Пришлось разгружать.








Первые полчаса поездки я жадно фотографировала и наслаждалась, пока не прилегла на нос и благополучно не уснула. Под шум воды и мелькающие сосны.









Плыли 30 км, и уже ближе к девяти доплыли до лагеря.




Место очень красивое - поляна с причудливыми соснами, вокруг лес.








Быстро собрали лагерь, разобрали вещи. Пока мужики таскали груз с лодок, я побежала разжигать костер. Пожалуй, это такое же любимое занятие для меня как гвозди забивать или открывать бутылку шампанского. Оттого ли, что все это обычно женщинам не доверяют? Словом, все дни я отвечала за очаг.




Пять палаток и шатер.




Обожаю спать в палатках! Утро второго дня и riverview =)




А на завтрак чай с молодым ельником и вчерашний шашлык!








Дождь начался днем. К этому времени мы уже успели натянуть тенты и чувствовали себя вполне уютно.









Испытания начались к вечеру, когда к нам плыла вторая часть компании. Пошли встречать, попали сначала под ливень, а потом еще и под град. Это было феерично! Без дождевика попасть под такой ливень и промокнуть до трусов. Очень расстроилась, что у меня не было гоупрошки, чтобы зафиксировать это стихийное бедствие. Выход из зоны комфорта 146%


Фото за несколько минут до.




Переодеваться когда у тебя все прилипло к телу, а тебя еще и колотит от холода - то еще удовольствие. А когда еще нет сухого полотенца, чтобы обсохнуть и костер потух... Именно в тот момент я поняла, что в обычной жизни мне уже не страшен никакой дождь.

Очень удивило поведение детей в этот момент - никто не ныл, не плакал и не возмущался. Хотя все промокли не меньше взрослых. Зауважала!


А вот и вознаграждение от природы. Выглянуло солнце и сделало красиво.













Даже лагерь засветился новыми красками.




Промокшие ботинки, одежда - все к костру!




И долгожданный обед!




Целое ведро борща! И вы еще спрашиваете, зачем женщины на борту?



А причем тут ваниль? Есть такой сибирский рецепт - если развести в воде порошок ванилина, а потом наносить жидкость на тело, то это отпугивает мелкую мошку. Вот такая мужская и суровая ваниль. И все так сладко пахнут!


Совершенно дискомфортный в плане погоды, но такой крутой получился поход! Хочу еще :)


Recent Posts from This Journal