голубой

Иннополис. Место, где будущее уже наступило

Когда мне говорили, что еще несколько лет назад Казань была совершенно непривлекательным городом с разбитыми дорогами, запущенным центром и слабо развитой инфраструктурой, мне верилось с трудом. Неужели город может так быстро измениться?

Впервые я приехала в столицу Татарстана в 2013 году (уже после Универсиады) и была удивлена, какая Казань красивая, чистая и современная - взять хотя бы метро и общественный транспорт на трех языках (в Москве только на двух недавно сделали).

И с каждым приездом Казань открывалась все с новых сторон. Город с тысячелетней историей и такой богатой культурой стал экономическим и инновационным центром региона и уже по праву может считаться "третьей столицей" нашей страны.



Создание здесь такого проекта как Иннополис - лишнее тому подтверждение. Экскурсия в город будущего совершенно перевернуло наше представление о том, как может выглядеть место для жизни. Эти формы, цвета, сочетание пространства и света просто потрясают воображение.

Возможности для жизни тоже впечатляют - первоклассное образование, интересная работа, а для девушек Иннополис - это еще и настоящая концентрация мужского потенциала - ума, красоты и перспектив!


catflat знала, какого цвета будет Нефорум!

Наша экскурсия началась с ИТ-парка, который расположен в историческом центре Казани. Построенный в 2009 году, он стал первым в России технопарком, занимающимся разработками и развитием компаний в сфере информационных технологий.

Здание спроектировано по принципу интеллектуального здания с современной технической инфраструктурой, представляет уникальную бизнес-платформу для развития информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан.






Именно сюда 9 июня 2012 года приехал Дмитрий Медведев, чтобы поздравить с открытием, пожелать хорошего настроения и заодно заложить "капсулу времени" на стартовой площадке строительства Иннополиса с посланием будущим жителям. Ровно через три года состоялась торжественная церемония открытия города будущего.



Что такое Иннополис?

Иннополис — самый молодой и один из немногих построенных с нуля городов России. Один из двух в постсоветской России наукоградов (наряду с подмосковным Сколковом), Иннополис создан для развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. Кроме того, при городе организована особая экономическая зона.
Иннополис — проект мирового масштаба, уникальный для России тем, что на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых ИТ-специалистов и их семей.

Для них уже построили дома, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. В новом городе действует IT-университет и особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Неподалёку располагается современный круглогодичный горнолыжно-спортивный компекс «Свияжские холмы» межрегионального значения.

Почему в Казани?

Сильные стороны проекта — наличие в столице республики крупных вузов, в том числе федерального и двух национальных исследовательских, высокий образовательный и научный потенциал Казани, планирование по принципу «живи — учись — работай — отдыхай». Проект предполагается реализовать в три стадии, каждая из которых будет обеспечивать ввод порядка 20 тыс. рабочих мест.






Где работать?

Самое заметное здание города - корпус им. А.С. Попова общей площадью 40 000 кв.м., рассчитанный на 2 200 рабочих мест. А по всему городу офисов еще больше, и список вакансий предполагает не только айтишные профессии.









annaloca изучает ассортимент




Здесь кто-то уже живет?

Да, и город очень заинтересован в привлеченнии новых людей. На сегодняшний день в городе официально прописано 100 человек, а проживает уже больше тысячи.




Каждый житель города подключен к чату в телеграм, где можно задать любой вопрос, дать объявление, организовать встречу или о чем-то попросить.




Большинство квартир предоставляется жителям на основе договора аренды со всем необходимым для жизни набором мебели и бытовой техники. Особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры города.

Многоквартирные дома и таунхаусы, готовые принять до 5 тысяч человек по завершению первого этапа строительства. К слову, снять жилье тут очень недорого - меблированная однушка обойдется специалисту Иннополиса в 7 тысяч рублей в месяц.





Вот так будет выглядеть город по завершении строительства.




Где учиться?

Конечно, в Университете высоких технологий!

Университет Иннополис самое яркое здание города. Учебное заведение было создано в конце 2012 года в сотрудничестве с университетом Карнеги — Меллон (США) и рядом венчурных фондов. Это первый федеральный IT-университет, специализирующийся на образовании в областях информационных технологий и инноваций, рассчитанный на обучение 5 000 студентов, с преподаванием на английском и русском языках. Здесь уже целый год обучаются студенты с разных городов России.








Сколько стоит здесь учиться?

Обучение в университете платное, но при этом очень доступное. Потому что даже за деньги сюда еще нужно уметь поступить.
Стоимость 1 семестра обучения на программе бакалавриата составляет 600 000 рублей, в магистратуре — 700 000 рублей. Но все кандидаты, которые пройдут отбор, получат образовательный грант. Грант покроет от 90% до 100% стоимости обучения.

О процессе поступления в Университет (заявке, экзаменах и прочем) подробно написано вот здесь.








Внутри университета очень красиво и светло. Наслаждалась каждым кадром!




Каждым изгибом!








В прекрасном месте работают люди!




Блогеры как дети. Только покажи им робота! Пусть аже и японского. agusentsova умиляется








Из университета, не выходя из здания, мы попадам в общежития. Четыре четырехэтажных стройных корпуса для проживания студентов.




Такому жилью, пожалуй, позавидует любой московский студент.




Как в отеле.




И все так же много света, воздуха и пространства!








А рядом спорткомплекс общей площадью 9 тыс. кв.м. Здесь есть зал для игровых видов спорта, тренажерный зал и бассейн.



А что для детей?

Детский сад, школа при Университете и лицей-интернат высоких технологий.
Последний мы посетили с экскурсией. И еще больше начали завидовать тем, кто тут живет, в особенности детям.

Школьное селфи нешкольниц annaloca




Стоит ли говорить, что школа просто невероятно красивая? Здесь уже учится 95 детей. Все предметы так или иначе ориентированы на технические и научные специальности.

Кабинет Химии.




Ох, как же круто было бы учиться в такой школе! Кстати, сюда может поступить любой семиклассник, написав тестовое задание. Обучение бесплатное.




Металлы таблицы Менделеева. У нас такого не было.




Здорово, что даже в такой современной школе не забывают про родной язык. Дети учат сразу три - русский, английский и татарский.




Атмосфера здесь невероятно позитивная. Яркие стены, широкие коридоры, пуфики. Между кабинетами даже есть комнаты "для уединения" - прозрачные боксы для того, чтобы ученик мог выйти в скайп или просто отдохнуть ото всех.




Ну, кто помнит как такое решать?




Кабинет биологии тоже со всеми необходимыми экспонатами. Лягушки и крысы в разрезе остались за кадром.




Кабинет робототехники, где молодые изобретатели постоянно придумывают новые машины. Для футбола или сортировки мусора, например. inamora даже зазнакомилась с ним в инстаграм :)




Спортзал, рядом бассейн и тренажерный зал.




А поскольку дети тут еще и живут, то у них тут свое общежитие с комнатами для стирки и глажки.




И библиотека.




Вот такое путешествие в город будущего! Правда выглядит Иннополис довольно пустым и не обжитым, несколько дней назад (9 июня) ему исполнился всего лишь год.



Без сомнения, многие из нас задумались о том, чтобы жить в таком современном городе. Место действительно очень привлекательное, как для жизни, так и для отдыха. К тому же, сейчас действует программа по переселению соотечественников и зарубежных граждан в Иннополис. Интересно, сколько человек будет жить здесь еще через год?

А вы хотели бы жить в Иннополисе?





За возможность побывать и увидеть спасибо спонсорам НеФорума 2016: Альфа-Банк, Tele2, Махеев, Olympus



Posts from This Journal by “казань” Tag

  • Чем запомнился 5-ый НеФорум блогеров?

    Эйнштейн был прав - все в жизни относительно! Прочитав несколько постов про итоги Нефорума в Казани, не перестаю удивляться тому, какие разные…

  • Казань. Крыша. Закат

    Казань - особенный город для меня. Именно сюда несколько лет назад я впервые отправилась одна и опробовала сервис каучсерфинга, тут же я встретила…

  • Счастливое детство. Музей СССР в Казани

    Детство - самое счастливое время в жизни человека. И это совершенно не зависит от того, насколько благополучным, богатым и разнообразным оно было.…

Был там в прошлом году. Сказалячто в таких аудитория готов изучать даже историю КПСС. Вот только экскурсия наша была урезанной, около полу часа - спешили на Чайфов, На МегаФонLive