голубой

Тверь. Двор Пролетарки



Не совсем типичную, но очень интересную достопримечательность удалось посетить во время нашего 1,5 дневного майского уикенда в Твери.

Двор пролетарки (или Морозовский городок) — уникальный и интереснейший архитектурный памятник индустриальному веку Царской России.

Комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 - 1913 годах, стал
важным этапом в развитии градостроительства в Твери, и одной из первых попыток создания микрорайона в России.

Здания Морозовских казарм поражают воображение своей архитектурой. Действительно построено на века! Революции, войны, смена социального строя и социального состава населения - ничто не смогло разрушить это место.

Застройка квартала началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры бумажных изделий». Предприятие было основано московскими купцами Шибаевым, Матюшиным, Каулиным, Залогиным и Брызгалиным, но вскоре было выкуплено знаменитым купцом и фабрикантом Саввой Морозовым, основателем одной из богатейших купеческих династий России. В советское время этот район был переименован в «Двор Пролетарки» – по получившей новое название текстильной фабрике.




С 1872 года владельцем тверской фабрики стал внук С.В.Морозова Абрам Абрамович. Он значительно расширил прядильное и ткацкое производство.

Здесь был выстроен целый ряд благотворительных учреждений: больница, аптека, родильный приют, приют для сирот, ясли, «санатория», дом призрения, богадельня, училище, библиотека. При сыне Морозовых, Иване Абрамовиче, производство расширилось еще больше. Продолжилось строительство и других заведений: в 1890-1900-х годах были возведены кирпичные многоэтажные казармы и общественные здания. Позже построен Народный театр по проекту архитектора В.К.Терского. После сильного пожара 1902 года цеха и другие здания пришлось отстраивать заново – уже по более современным проектам.

Всего было построено более 50 зданий различного назначения - настоящий город в городе!











Прогуливаясь между домами, может сложиться ложное впечатление, что здания давно заброшены - местами выбиты окна, некоторые и вовсе заколочены фанерой, мусор, граффити на стенах. Но нет, машины, припаркованные у подъездов, кошки и музыка из этих разбитых окон напоминают, что здесь до сих пор теплится жизнь.

Несмотря на то, что это один из интереснейших образцов российской промышленной и гражданской архитектуры, и тот факт, что здесь живут люди, здания не спешат реставрировать и расселять. В квартирах обваливаются потолки, сырость, неисправная проводка и прочие коммунальные "радости".

Снести жалко, ремонтировать дорого, да и люди похоже даже не стремятся хоть немного улучшить свой быт. Конечно, они не в состоянии привести в порядок все здание, но, я уверена, порядок начинается в голове - заглядывая в окна "квартир", у меня сложилось впечатление, что люди сами не хотят лучшей жизни. Грязь, хлам между окон, мусор у подъездов.










Мне бы очень хотелось самой взглянуть, что там творится внутри. Увидеть чугунные лестницы и длинные коридоры, взглянуть с другой стороны этих огромных окон. К сожалению, на это не было времени.

Но это несложно представить по фотографиям и рассказам в различных источниках. О том, как там живут люди, неоднократно писал и varlamov







Но вернемся к истории.

Не сложно заметить, что «Морозовский городок» строился по четкому плану, жилые дома и лечебные учреждения были сосредоточены в одной части кварталов, производство – в другой.

Здания очень интересны по своей архитектуре. Краснокирпичные казармы и жилые многоквартирные корпуса выполнены в стиле эклектики и модерна.

В то время это был невероятный пропыв в градостроении. Наверное, как если бы в маленьком городке, где жили сплошь в деревянных домах, построили небоскребы Москва-сити.


Но настоящий шедевр этого места - казарма «Париж» 1910-1913 годов постройки. Настоящий дворец!

Необычное здание в стиле «романтизированного модерна», с готическими аркбутанами, было возведенно по проекту архитектора В.К. Терского. Сейчас это также жилой дом.




















Очень много живности замечено на районе.








Хочу верить, что городу удастся сохранить это место, отреставрировать его и превратить этот памятник архитектуры в настоящую достопримечательность.

Отборный красный кирпич зданий, которым более 100 лет, высоченные окна и потолки, стены с полметра толщины. Здесь могли быть коворкинги и лофты, студенческие хостелы или выставочные пространства.




Когда мы гуляли по Пролетарке, я не могла не сравнивать ее с очень похожим промышленным комплексом зданий в Раменском (Московская область) - Ткацкой фабрикой, которой вот уже более 200 лет. Сейчас она в ужасном, полуразрушенном состоянии.

В 2013 начался частичный снос корпусов, некоторые здания постарадали от пожара. Ощущения, что власти города не собираются сохранять градообразующее предприятие и символ города, очень быстро подтвердились: "На месте фабрики по планам, озвученным ранее главой Раменского муниципального района Владимиром Деминым, будет построен очередной торговый комплекс. Это будет большой магазин торговой марки «Карусель», с большой парковочной стоянкой на 200 машин. Второй этап - комплексная застройка части территории жилыми домами до 17 этажей, со школой и детским садом".


Фото lana_sator

На мой взгляд, ужасное и мелочное уничтожение своей истории. Это тоже самое, как если бы в Москве снесли "Красный Октябрь".


А можно было бы сделать, например, вот так - сохранить, улучшить и преумножить.


Надеюсь, Тверь найдет в себе силы и деньги, чтобы созидать свою историю и гордиться ею.

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Котики прекрасны, а вот зданию нужен серьезный уход
Серьезная реставрация или уже нечего будет спасать
Тверь-то может и найдет денег и сил, там более тонкий конфликт - люди живущие в этом гетто (а по сути это именно гетто - возможно единственное в России) на самом-то деле вовсе не хотят оттуда съезжать - их вполне устраивает такое бытиё, и положение мучеников - http://haydamak.livejournal.com/449803.html
Был там этим летом. Шикарнейшее место.
Это да. Речной вокзал в Твери вообще рухнул недавно.