fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Categories:

Пишем красиво. Терапия каллиграфией



Мне доставляет огромное удовольствие знакомиться с интересными людьми и попутно открывать в себе новые стороны. Инстаграм в этом плане - безграничный океан вдохновения для творчества, работы и саморазвития.

Встретив на просторах сети Аню и увидев ее работы, я загорелась побывать у нее на мастер-классе.
И вот, спустя много лет после Гжельской школы и уроков росписи керамики, я снова держу в руке кисть и учусь писать. Как в школе, словно забыв, как пишутся буквы (учитывая, что везде и всюду печатаю текст на клавиатуре, это отчасти так и есть), вывожу на большом листе слова.

Меня всегда привлекало научиться искусству письма. Каллиграфия - это не только красиво, это еще и настоящая творческая терапия, эстетическое удовольствие от создания изящных линий и просто фотогеничное мероприятие.


Чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно иметь простой набор инструментов под рукой: кисть, краска или тушь, бумага.

От формы кисти зависит толщина и изгиб линий. На нашем занятии были простые кисточки "Белка №5" и жидкая тушь.




В этот раз собрались абсолютно женским составом, но учиться приходят и мужчины. Но если нам для творчества, хобби и познания чего-то нового, то сильная половина приходит оттачивать навыки и применять это искусство в работе.

К слову, каллиграфия и леттеринг сейчас очень популярны - рукописный текст используется в дизайне (афиши, открытки, книги и т.п.), фотографии, подходит для украшения почти чего угодно. Древнее искусство красивого письма сейчас, когда все влюблены в хэндмейд, актуально как никогда.




Китайская тушь. Я нашла такую же, только меньшего объема, у себя в городе за 220 рублей. Для начала можно использовать и простую гуашь или чернила.







Кисти и держатели для кисти.




Карандаши как вспомогательный инструмент. Можно отрисовать узор и рисовать уже по нему.








Брашпен. Это такая современная кисточка с резервуаром, куда заливаются чернила. Уже хочу таким обзавестись. А если попрет, то и пером.




Поскольку занятие было для начинающих, сначала учились рисовать линии. Толстые и тонкие, соблюдая интервал.




Вертикальный забор, потом горизонтальный. Это помогает в дальнейшем понимать "габариты" букв и соблюдать между ними правильное расстояние.












Дальше сложнее. Учимся рисовать изогнутые линии, соблюдая правила толщины в начале и в конце.




Коньки-горбунки. Очень красивые штуки.












Рисуем пульсирующую линию, это важно для тренировки руки, понимания, как ведет себя кисть при определенном нажатии.




Каждый наш шаг Аня разъясняет - как правильно, а как нет.




Змейка, различные несложные орнаменты. Все это помогает понять, как ведет себя кисть, в дальнейшем это поможет с написанием букв.




К тому же это просто красиво и может служить отдельным элементом в оформлении открыток, письма или рисунка.




А самое главное, что это совсем несложно повторить. К середине занятия уже чувствуешь себя художником.




Аня делится секретами написания букв - где должно быть тонко, а где толсто. Где можно добавить оформительский элемент, а где не стоит злоупотреблять украшательствами. Как должны соединяться между собой буквы и как их гармонизировать между собой.




К концу занятия почти не осталось чистых листов. Пальцы в чернилах, на столе творческий беспорядок. Почти как на уроках ИЗО (=




Очень важно понять, в каком направлении рисуется та или иная буква, где линия утолщается, а где становится тоньше. Наклон букв, написание без отрыва руки или в несколько "штрихов" - учитывается все.




Видеть, как под твоей рукой рождаются красивые и ровные буквы - настоящее удовольствие. После этого совсем иначе смотришь на окружающие тебя буквы, слова и тексты. Замечаешь штрихи, отличия, мысленно прорисовываешь эти линии.




Под чутким руководством учителя нарисовали весь алфавит!












А потом и свои имена. Вот такая команда новоиспеченных художников!



Очень душевный и красивый получился мастер-класс, большое спасибо Ане за вдохновение и творческий настрой. Кто в Москве и давно хотел попробовать себя в этом направлении, рекомендую!


P.S. Сегодня купила себе тушь и кисти, рисовала, пока не заболело запястье. Какой же кайф!


Tags: инстаграм, люди, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный речной вокзал. Впечатление

    Этой осенью на карте Москвы появилась новая точка притяжения, место встреч и долгих прогулок — Северный речной вокзал. Несмотря…

  • 2020. Увидеть Байкал

    Когда еще, как не летом рассказать о зиме? Самое большое и глубокое озеро мира мы посетили в конце февраля и фотографий с этого…

  • Будни в самоизоляции

    Подводя итоги этой странной весны, хочется как-то отметить все, что происходило, иначе все три месяца сольются в сплошной поток…

  • Полезный досуг в самоизоляции

    О том, чем занять себя дома, не написал только ленивый. Тысячи интересных сериалов и фильмов, развивающих марафонов, онлайн-экскурсий, тренингов,…

  • Банановые блинчики

    #яостаюсьдома уже почти месяц и очень много готовлю. Хочу поделиться очень простым и вкусным завтраком. Банановые блинчики! Рецепт очень простой,…

  • Свелой Пасхи!

    Здоровья, добра и света внутри!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments