голубой

@Insta.zhuk. Как создать популярное сообщество в instagram?

Пришло время подводить итоги: в этом месяце мы отметили первую годовщину сообщества @insta.zhuk, о котором я неоднократно рассказывала на страницах своего журнала. Событие радостное и в то же время ответственное - за год неожиданно для себя мы нарастили огромную аудиторию, познакомились с огромным количеством новых людей и претерпели не один кризис относительно содержания и развития проекта.




Должна признать, это был для меня невероятный опыт, позволивший открыть в себе массу новых способностей. Создавать что либо по чужим правилам (работа в найме) или играть свою игру - это коллосальная разница самоощущений. Этот момент, когда страх неудачи стоит того, чтобы пробовать - награда в виде новых скилов, людей и идей может быть грандиозной.

В этом посте я хочу поделиться нашим с plohaya_koshka опытом ведения городского инстаграма и рассказать, что именно мы делали для того, чтобы стать самым популярным сообществом в городе.

Кто не знаком, Инстажук - это городской инстаграм подмосковного города Жуковский (я здесь родилась и живу), в котором публикуются истории городских достопримечательностей, фотографии интересных мест, анонсы и афиши мероприятий, котики по пятницам и многое другое. Словом, это паблик в инстаграме, который стал популярной площадкой для обмена мнениями, фотографиями, городскими новостями и не только.

Вот так выглядит профиль страницы сейчас. Если в цифрах, то за 365 дней мы заработали 5421 лояльного подписчика, сделали 1204 публикации,  и подписались на 109 интересных профиля (а их гораздо больше).




Сводная статистика профиля из livedune.




Вот как росли подписчики. Ровно, четко и без накруток.





Статистика по городам. Вырвались из Подмосковья, можно сказать.




В начале марта были на первом месте по городу, сейчас на втором. Ну если посмотреть, кто на первом, то победа на лицо.




Интеракции за три месяца.




Лучшее время для постов. Оказалось, самая большая активность начинается примерно с 11 утра.




Теги. Не используем простыню из хештегов в каждом посте, только по делу. По тегу #instazhuk нашими силами и активностью подписчиков уже собрано 6 134 публикаций




Топ лучших постов.



Видео - 1500-2500 просмотров.
За время существования проекта, в Жуковском появилось еще по меньшей мере 12 аккаунтов, посвященных городу. И это не считая рекламные профили. Совпадение? Не думаю.

Сегодня это самый активный и популярный инстаграм города. Нас приглашают на мероприятия, заказывают рекламу и хотят сотрудничать. Что именно было и как удалось этого достичь, сейчас расскажу.

Я искренне верю: лучшие проекты начинаются на чистом энтузиазме, на желании прежде всего реализовать свою потребность, а не заработать денег. Нам было интересно, хотелось творить, изучать, писать и фотографировать, я буквально горела этой идеей. Почти сразу мы нашли живой отклик от жителей города - идею подхватили, люди фотографировали для нас, а мы показывали их снимки и рассказывали свои истории. Проект рос огромными темпами безо всяких финансовых вложений, накруток и прочего.

Как мы создали инстажук?

1. Нашли тему, которая была нам интересна. Изучать родной город - интересно и познавательно. И тот факт, что кто-то уже воплотил похожую идею нас не остановил - мы просто начали делать это по-своему, учитывая недостатки конкурента, творили и придумывали то, чего еще не было.

2. Сформулировали основные темы, о которых будем рассказывать. История города, интересные мероприятия, красивые и непопулярные места. Конечно, позже мы стали писать о многом, но перечень главных тем помог начать и сформировать тематическое ядро проекта.

3. Ориентировались на оригинальный контент. Конечно, можно было завести аккаунт и публиковать чужие фотографии с указанием авторства, но это было бы не так интересно. К тому же, когда мы начали, по тегу #жуковский было так мало фотографий города, что совершенно нечего было выбрать. Мы сфокусировались на том, что будем и сами фотографировать тоже - таким образом, публикуя свои снимки, мы делали свой оригинальный контент, а публикуя фото других авторов, зарабатывали себе поклонников и привлекали новых людей.

4. Регулярно вели страницу, постили не реже 2-3 раз в день. Это позволяло и себя держать в тонусе и страницу поддерживать в активном состоянии.

5. Всегда наполняли фотографии смыслом. Конечно, снимок в интаграме всегда останется на первом месте, но текст сегодня имеет огромное значение. Мы писали истории, рассказывали о погоде или спрашивали мнения о спорных новостях. Уверена, именно это помогло вовлечь столько людей. Форма и содержание должны быть в гармонии.

6. Общались с аудиторией. Не смотря на то, что наш аккаунт был обезличенным, мы ежедневно взаимодействовали с нашими подписчиками - отвечали на комментарии и сообщения, помогали, лайкали и комментировали фотографии по тегам, но при этом никогда не занимались массфоловингом - по-настоящему это не работает, а дает лишь временный эффект.

7. Ввели свои постоянные рубрики. По пятницам это были #жуковскиекотики, афиши мы вели под тегом #афишаinstazhuk, городские истории выходили под #прогулкипожуковскому и т.д.

8. Вовлекали аудиторию конкурсами и флешмобами. Первый конкурс мы провели осенью, это был простой конкурс на лучшую фотографию осени. Подарок делали за свой счет - купила в икее тамблер, в который можно засунуть фотографию и сделала коллаж из лучших фотографий профиля.




Флешмоб #снежныйжуковский тоже собрал много фотографий, и были такие классные снимки, что лучшие фото распечатала в качестве открыток и подарила авторам.




А помните, я показывала, как придумала сделать флешмоб в виде сердца? Невероятно круто и позитивно получилось! Писала об этом отдельный пост.




На восьмое марта договорилась с хозяйками уютного городского кафе и мы разыграли романтический ужин, а благодаря личному азарту знакомству с девочками из букетной лавки, в конкурсе #веснавжуковском мы разыграли классный букет, который по счастливой случайности выиграла подруга по инстажуку и жж glukovarenik.

А 23 февраля договорилась с любимым пабом и мы с Ваней устроили простой квест, где разыграли три литра крафтового пива.




9. Устраивали офлайновые мероприятия. Собрав такую отзывчивую аудиторию в онлайне было грех не воспользоваться информационными возможностями интернета и не собраться вживую. Так мы провели две экскурсии по городу - договорились с учителем истории и директором городского музея и сделали познавательное и позитивное мероприятие.



В личном плане такие встречи очень полезны - это знакомство с огромным количеством интересных людей, возможность сформировать лояльных подписчиков.

После этого я уже лично начала звать людей на знакомство. Так я "завербовала" в инстажук Сергея Гвоздева, попала в тусовку Фотоклуба "Двор", встретилась с подругой детства после многих лет разлуки и получила в ее лице отзывчивого партнера. Ряд таких неоценимых приобретений можно продолжать долго.

Офлайновых мероприятий было много! Осенью провели первую фотовстречу по вечернему городу. Со штативами и большими фотиками. Мечтаю продолжить это дело - устроить инстамит в неизведанных частях города, провести фотоутренник или просто прогулку с постингом в инстаграм.




Уже писала в ЖЖ, но мы же итоги подводим, скажу еще раз! Сделали выставку! Я с самого запуска проекта грезила об этом и свершилось. Месяц бесплатно экспонировались в кафе, показали 100 лучших фотографий, дали интервью и нашли новых друзей.




Для газеты "Авиаград Жуковский" даже выпустили вот такой календарь с лучшими выставочными работами.



А это афиша выставки, которую нам сделала Карина. Она дизайнер и занимается печатью фотографий.





10. Рассказывали о себе. Первое интервью в Жуковских Вестях и второе, в онлайн-издании "Реплика".




11. Начали размещать рекламу. Это было морально сложным решением, поскольку инстаграм тематический, и мы ни разу не размещали чужие материалы. Но проект не может долго существовать на голом энтузиазме.

Начали с малого - рекомендовали, то, что нам нравится, просто так. У кого-то это создавало ощущение, что нам платят, но это заходило естесственно, потому что мы это делали не за деньги, а по собственной инициативе. Потом стали обмениваться рекламой с похожими тематическими сообществами, взаимопиар работает действительно хорошо и воспринимается лояльно, если это в тему, не часто и с хорошей подачей.

За деньги мы публиковали афиши мероприятий, рассказывали о заведениях после личной инспекции и рекламировали жуковские сервисы, которые снискали определенную положительную репутацию в городе. Поэтому, как вы можете догадаться, мы не разбогатели. Мы очень критично подходили к каждому предложению, потому что доверие подписчика дороже денег.

Чаще всего мы сотрудничали на взаимовыгодной основе. Как вы уже поняли по примерам выше, мне это было очень по душе. Мы договаривались о призах для конкурсов, скидках на мероприятия, бесплатных билетах и многом другом. Бартер - это круто, друзья! Хотя бы потому, что таким образом (в переводе на рубли) можно не только заработать больше, но и получить партнера, который предложит что-то очень крутое.

Именно так мы летали на легкомоторном самолете в Мячково. Нам предложили полетать, а взямен написать отзыв на своей странице.

Вот таким был этот год. Полный открытий, новых знаний и интересных знакомств. Мы получили неоценимый опыт и вдохновились на новые свершения.

Надеюсь, все эти пункты обязательно пригодятся кому-нибудь из вас, если вы решите завести публичную страницу в интернете. А если еще рядом будут люди, которые с вами на одной волне - поздравляю, вместе вы свернете горы!
Вот и все секреты. Посмотрим, что же будет дальше! Посмотреть профиль или подписаться можно тут Instagram


Буду рада вашим вопросам, комментариям и советам по теме.


Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

  • Весна в Жуковском

    Пока за окном вселенский тлен, хочется вспомнить одну солнечную субботу в Жуковском. Весна все таки пришла!…

  • Купание в проруби. Инструкция по применению

    В моем личном списке вызовов, помимо марафона и прыжка с какой-нибудь очень высокой точки, есть желание однажды научиться моржевать. В этом…

  • Чек-лист для похода в бассейн

    Ходите в бассейн? Я вот редко, но очень люблю поплавать в несезон. Особенно после рабочей недели - очень полезно для спины, дополнительный…

Спасибо, действительно, есть что вспомнить и опыт невероятный))
Пожалуй это лучший инстаграм маленького города!
Катя, молодцы! Так держать! Пошла подписываться:)
Спасибо, Майя. Нравится, довольно подробная статистика и поиск по блогерам настроен хорошо, жаль только, что кроме инсты и жж, нет статистики на другие соцсети.
Спасибо)) Надеюсь, будет еще много интересных идей!
ты - молодец!
дальнейших успехов :)
Спасибо! Будем стремиться сделать этот проект еще круче и интереснее))