голубой

Ожившие видения Босха и "цветы в одном месте"



Мэрия демонтировала рекламу выставки Босха из-за персонажа "с цветами в одном месте" и привлекла к экспозиции еще большее внимание. О чем это я? 19 марта в ArtPlay открылась мультимедийная выставка известного нидерландского художника, одного из крупнейших мастеров Северного Возрождения и, пожалуй, самого загадочного живописца в истории западного искусства.

Должна признать, что посещение подобного формата становится для меня уже доброй традицией - сюда же я приходила на Ван Гога, в прошлом году рассказывала в блоге о выставке Микеланджело, а теперь покажу Босха.

В Москве выставка оказалась неслучайно - 2016 год в Европе объявлен годом Босха и Россия не стала исключением: одним из главных мероприятий, посвященных году Босха в нашей стране станет выставка "Босх. Ожившие видения", которая уже идет в ArtPlay и продлится до 31 мая.

Мне удалось оказаться на ней за день до премьеры и увидеть настоящий карнавал его творчества.


В аванзале выставки создатели постарались собрать максимальное количество информации, известной о жизни и творчестве Босха. Несмотря на то, что оригинальных работ здесь не встретить, организаторы выставки постарались воплотить идеи картин с помощью современного искусства. Различные скульптуры, голографические изображения, инсталляции. В темных залах можно встретить очень много интересного.










Не могу не согласиться с теми, кто утверждает, что искусство Босха обладает настоящей притягательной силой. «Чертовщина» на картинах Босха забавляет, щекочет нервы, вызывает недоумение.

Однако, современные учёные пришли к выводу, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование.

Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали. Другие полагают, что искусство Босха отражает средневековые «эзотерические дисциплины» — алхимию, астрологию, чёрную магию. Третьи стараются связать художника с различными религиозными ересями, существовавшими в ту эпоху.

Так или иначе, его картины похожи на сны, полные подсознательного и необъяснимого.


А вот и та самая скандальная картина.





На презентации было много блогеров, журналистов и вина.







Понравилось, как на выставке решили вопрос освещения. Совершенно темные залы, но все картины и экспонаты подсвечены так, что и смотреть их удобно и фотографии получаются нормальные. Снимала, кстати, на айфон.
















Поразительно, как творчество художника, умершего 500 лет назад может быть таким современным. И вдохновлять на такую красоту.







Техника его работ называется алла прима. Это метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру. Картины — это триптихи, фрагменты триптихов и отдельные, самостоятельные картины.




Его произведения - это карнавал ужасных и в то же время притягательных образов. Склизские гады, чудища, голые тела, рыбы с человеческими ногами, все это тталкивает и манит одновременно.

Выставка очень достойная, мультимедийная часть потрясающая. И больше ничего не скажу, лучше сами отправляйтесь смотреть.









А вы любите мультимедийные выставки?

Выставка "Босх. Ожившие видения" проходит в Artplay до 31 мая, стоимость билета 450р.

Recent Posts from This Journal