голубой

Счастливое детство. Музей СССР в Казани



Детство - самое счастливое время в жизни человека. И это совершенно не зависит от того, насколько благополучным, богатым и разнообразным оно было. Мы были счастливы, потому что рядом всегда были родители, потому что нас любили и многое прощали, потому что оно было беззаботным и полным новых открытий.

Я с теплотой и ностальгией вспоминаю то время. Родившись в год распада СССР я застала атрибуты той эпохи и помню все эти вещи - игрушки и вещи, которые передавались по наследству, кассетные магнитофоны и картинки букваря. В Казани этим воспоминаниям посвятили целых два музея. И мне кажется, что очень круто - окунуться в эту атмосферу, общую историю, которая для каждого человека значит что-то большее, чем просто собрание артефактов прошлого.

Заметки о Казани уже давно в блоге, а сейчас я предлагаю прогуляться в счастливое детство тех, кто жил и родился в СССР.


Первый зал музея Счастливого детства представляет собой учебный класс 70-80-х годов. Здесь можно увидеть низенькие обшарпанные парты со скамьями, портфели школьника. На витражах выставлены глобус, барабан, бюсты, картины и многое другое – все, что сопровождало учебу школьника в те годы.


Ваня радуется книжке.

















Ленин. Ну куда ж без него.




Я времена пионерства не застала. А вы?







Может быть вы были стилягой?




О, эти времена!







Училась по нему и до сих пор помню все (или почти все) картинки.







Куртки - это тема! Вечные, всегда тепло.




В каждом магазине страны.







Таксофоны. Дома  бабушки до сих пор телефон с таким барабаном. Пока набираешь номер, забываешь, о чем хотел поговорить.








Книга стена отзывов. На всех языках.




На втором этаже музея детства игровые автоматы 70-80-х годов, видеомагнитофоны, первые компьютеры и другая техника.




Первый Mac








Радио СССР. Помню очень хорошо эту вещь - стояла у нас на даче.




Ватные Деды Морозы (= Тоже знакома с ним очень хорошо.




Денди! Мечта каждого ребенка.




Настольный хоккей.




Рядом с комнатой для задротов находится «Лабиринт жизни». Гуляя по нему, посетитель как бы проходит жизненный путь, разглядывая предметы, которые сопровождали каждого человека с рождения и до юности. На полках выставлены резиновые игрушки, куклы, машинки, миниатюрные швейные машинки, детская посуда, а также головные уборы, туфли, спортивные сумки, радиоприемники и т.д.




Здесь же - подарки знаменитых людей.











Портфель Шнура, например.




Не помню как называется эта штука - что-то вроде диафильма.







Самая прикольная и жуткая игрушка - неваляшка.







Еще не наш.







После музея детства мы отправились в Музей социалистического быта - именно с него эта история с детством и началась. В блоге о нем я уже упоминала, когда приезжала в Казань два года назад. Тогда мой блог был еще совсем смешным. После был у меня еще пост про музей СССР на Арбате.

Сюда стоило вернуться - очень колоритное место. Гитары от известных музыкантов, памятные вещи эпохи - книги, посуда, космерика, электроника, игрушки: тут есть все, что мы когда-либо помнили.






















Традиция называть все женскими (и не только) именами жива до сих пор!













Почти такой же как у меня сейчас. От папы достался.







Классные достопримечательности в Казани. Будете рядом - загляните за ностальгией!

Музей социалистического быта: Казань, Университетская, 6.
Музей счастливого детства: Казань, Университетская, 9.


Posts from This Journal by “казань” Tag

  • Иннополис. Место, где будущее уже наступило

    Когда мне говорили, что еще несколько лет назад Казань была совершенно непривлекательным городом с разбитыми дорогами, запущенным центром и слабо…

  • Чем запомнился 5-ый НеФорум блогеров?

    Эйнштейн был прав - все в жизни относительно! Прочитав несколько постов про итоги Нефорума в Казани, не перестаю удивляться тому, какие разные…

  • Казань. Крыша. Закат

    Казань - особенный город для меня. Именно сюда несколько лет назад я впервые отправилась одна и опробовала сервис каучсерфинга, тут же я встретила…

Я успела немного поносить школьную форму. Это жуткое колючее коричневое шерстяное платье, к которому пришивали кружевные манжеты и воротнички и в зависимости от случая надевали белый или черный фартук. Как только, так сразу форму отменили и я стала ходить в школу в простых джинсах.
Я совсем не застала форму, но знакома с этими коричневыми платьями - у нас была традиция надевать старую школьную форму на выпускной. Кажется, до сих пор практикуется. Всегда ходила в школу в чем попало, страшно смотреть на фотки средних классов - как же нелепо все одевались 😆🙈
да, форма ужасная, я тоже помню, правда носили не долго.
джинсы - лучшая одежда для школы)
я когда в школу пошла уже развалился СССР :(
Грустно посмеялась. Потому что мои ровесники, по крайней мере часть, к таким музеям и ко всему этому ушедшему относятся совсем по-другому. Когда ты в этом прожил 10-15-20 лет, все не так мимими. Хотя я, как ты, с улыбкой и ностальгией просто по детству. За что неоднократно получала по голове в интернет-дискуссиях :))))
Это как синдром выпускника. Ты можешь ненавидеть все это много лет, но когда это уходит, начинается приятная ностальгия.
Класс!! Супер!! Не знаю как это описать) я же в руках много таких вещей держал)
Обалденный музей, тоже там бывали недавно ))
Очень богатая коллекция вещей!