голубой

Улица свободы и Джона Леннона



Каждое путешествие в Петербург приносит в мою копилку впечатлений новые интересные места. И чаще всего это нестандартные достопримечательности - ну разве можно отдыхать в этом городе по путеводителю?

Арт-центр «Пушкинская, 10», где находится "народная" улица Джона Леннона - очень интересное и неформальное место. А стены жилых домов, которые стали здесь полотнами уличных художников буквально поют. И пести эти, конечно же, из Beatles.





Арт-центр «Пушкинская, 10» ведет свою историю с 1989 года, когда в заброшенном доме на Пушкинской улице обосновались независимые художники, музыканты и другие деятели андеграундной культуры. Место и сегодня продолжает жить творческой жизнью: здесь проходят концерты, выставки, опен-эйры и многое другое. Летом тут довольно весело, не так ли yolo4kaspb?

Я оказалась тут впервые, хотя найти этот двор в Петербурге проще чем кажется - вход находится в арке дома 53 Лиговского проспекта. Рядом Московский вокзал и метро площадь Восстания.

Этой улицы нет в справочниках и на картах Петербурга, хотя табличка на одном из домов весьма убедительно сообщает о том, где ты находишься. Номер дома не указан, зато есть направление движения по этой магистрали - белая стрелка указывает прямо в небо, видимо, до того самого девятого облака, о котором пел Джон Леннон.








Ненастоящая улица появилась в 2011 году, а ее создателем является самый известный битломан страны Коля Васин. В начале девяностых годов Николай даже выступал на заседании комиссии с предложением переименовать улицу Марата в улицу Джона Леннона. Потому что человек с таким именем действительно жил в северной столице. Представляете?

В 18 веке существовал некий английский дипломат по имени Джон Леннон. Правда жил он не здесь, а примерно на окраине тогдашнего Петербурга, то есть в районе улицы Марата.

Улицу не переименовали, конечно, а Николай сделал свою. Нашел табличку с названием улицы Джона Рида, переписал фамилию и закрепил его во дворе арт-центра на Пушкинской. А движение улицы направил вертикально вверх. Со временем здесь же появились гипсовые барельефы битлов - это подарок на день рождения Леннона от скульптора Степана Мокроусова.

А потом на стене дома появилась желтая подводная лодка и двор стал по-настоящему "битловским". Вот так появился п
ервый памятник битлам в России!








Рисунки, надписи из книги Джона Леннона украсили желтую субмарину и все стены вокруг. Ощущение, что попал в 60-е и через несколько минут раздадутся звуки известных песен хиппи.

Кстати, здесь проводит службы Храм Джона Леннона во имя мира и любви.












Сюда водят туристов, порой тут собираются толпы неформалов, стены исписаны, но жители соседних домов наоборот довольны. Раньше этот двор, выходящий к Московскому вокзалу, был страшно замусорен, здесь ночевали бездомные и было совершенно небезопасно. С появлением здесь улицы Джона Леннона и образов "Битлз" поменялась и атмосфера, и окружающая действительность.












Вот такой угол свободы, молодости и творчества в центре Петербурга.




Занимайтесь любовью, а не войной! И обязательно загляните сюда, если будете в Петербурге.

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Мы шли по карте, в следующий раз будешь, найдешь, совсем рядом с вокзалом