голубой

Поезда



Это предвкушение путешествия, вибрация "кровати" и стук колес, пошатывающиеся в коридоре пассажиры. Мне нравится путешествовать поездом. Плацкартные поезда я вспоминаю теперь с особой любовью - самые незабываемые и веселые моменты молодости непременно связаны с этими бюджетными путешествиями. Как же было круто - эти неудобные полки, которые нужно застилать самому, кипяток в огромных чанах, чтобы заварить доширак. Были времена! Собирая чемодан, обязательно покупал с собой еды, пакетики чая и кофе 3 в 1. Куда все ушло?

Фирменные поезда, двухэтажные составы - это просто услада души. В таком чувствуешь себя белым человеком. Чистые биотуалеты, мягкие полотенца вместо "бумажных" салфеток, жидкое мыло, а не кусок хозяйственного мыла... Список можно продолжать. Факт в том, что все изменилось. Конечно, в лучшую сторону. Путешествовать стало в разы приятнее. Но что-то потерялось.

Когда купе и плацкарт выходят в одну цену, ты очевидно выбираешь комфорт. И вот на столе тебя ждет приятный сюрприз в виде питания, вместо стандартных стаканов с подстаканниками ты можешь взять бокал для напитков, чан с горячей водой канул в прошлое и ты стыдливо прячешь свой доширак в сумку.

Как все изменилось! Романтика исчезла. Не поймите меня неправильно, я за прогресс и очень радуюсь комфорту в поездах. Но что-то в этом современной трансформации меня угнетает и безумно радует одновременно.


Вчера с подругой отправились в Петербург. На двухэтажном поезде, в купе. И почувствовали, как это путешествие отличается от всех предыдущих. Или может быть мы слишком стары для такой херни? Нам никто не запрещал выбрать старый плацкартный вагон.

Мы купили бутылку вина и распили ее, размышляя об этом и многом другом. А потом отправились в вагон-ресторан. Конечно, к нас сразу подсел подвыпивший мужик. Военный, русский и потому православный, он долго расспрашивал нас о татуировках на теле и пытался донести простую как он сам мысль: мужик должен служить, баба должна рожать, и если ты русский, то веришь в Бога.

Мы сбежали от него через час философских разговоров. А сейчас сидим и смеемся: как же круто быть таким, как он - все же просто в жизни. А мы заморачиваемся буквально по любому поводу!


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Хорошей поездки! :) Я, наверное, уже так наездилась в плацкартах, что весь этот комфорт воспринимаю с восторгом и ни о чем не жалею :)
А я вот не скучаю по плацкартам)) Да и в целом моя любовь к поездам подугасла в пользу самолётов)