голубой

Про медицину

Знаете, я, одна из немногих, всегда была за бесплатную государственную медицину. И в некоторых аспектах я останусь ей верна. Но теперь мне есть с чем сравнить. 

Возьмем, конечно платные услуги - то, в чем обычные больницы должны быть вроде на равных с частными. Но нет. 

Разница эта даже не в цене (кстати, в частной иногда дешевле), а в отношении. 

В больнице: очередь к врачу, хамство, платные бахилы, отсутствие возможности выпить воды, воспользоваться интернетом, получить четкое заключение врача на руки. Про карту вообще молчу - уже раз пять теряли.

В клинике же ровно наоборот. За те же деньги, а иногда дешевле. Без очередей и по-человечески. 

Согласитесь, комфорт в медицине - это важно. Он определяет желание заниматься своим здоровьем. 

Сегодня я пришла на узи, потому что почувствовала дискомфорт во врямя физических нагрузок. У меня хронический пиелонефрит и я с детства наблюдаюсь у врачей, пару раз лежала в больнице, периодически бывают обострения. 

Если в случае с обычной больницей мне пришлось бы идти сначала к терапевту (очереди и запись), а потом, получив направление, идти в другую больницу делать узи (платно и по отдельной записи), то в случае с инвитро мне нужно просто прийти и сделать это. Пару минут, чтобы записаться на прием по телефону или через интернет, час времени (вместо недели) на всю процедуру рядом с домом. 

Что я выберу, очевидно. Впрочем, что касается обычных анализов, которые бесплатны в поликлинике, сейчас я тоже чаще предпочту сдавать их в клинике - время дороже денег и нервы не восстанавливаются. 

Опасения не подтвердились. Странное ощущение - вроде здорово, все в порядке, с другой - сожаление, заплатила просто так. Вот же странный менталитет, не признает адекватную профилактику,хотя на лечение потратилась бы больше!
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Но при этом, врачи и там и там могут быть очень фиговыми.
А вот это самая большая проблема. Мне не принципиально, платная клиника, или нет - лишь бы нормальные врачи попались. Но здесь чёртова лотерея. А лотерея почему? Почему что учат чёрти как, да и сами студенты не горят желанием учиться. У меня знакомых медиков очень много, они иногда такое про учёбу рассказывают, что сразу вешаться хочется.
Мне назначили каждые три месяца пить разные антибиотики, чтобы обострений пиелонефрита не было. Берегите себя. Если запустить, можно так и гемодиализа дойти.. ну и при обострении давление поднимается ощутимо
У меня с детства. Лежала в больницах пару раз при обострениях, а так все хорошо)
Берегу, но тут не угадаешь, когда может ухудшиться, лучше проверяться
Приезжай ко мне,я как раз в узи работаю:) и кстати-если есть пиелонефрит-его может показать только анализ мочи. Узи-крайне редко.
пиелонефрит хронический, просто иногда обострения) Буду иметь в виду!
Я поняла,что хронический,с острым ты бы в больнице лежала) не болей,Кать!
Буду стараться)) сейчас у меня другая проблема судя по всему - протрузия ><
но на МРТ пока денег нет
Ооо,протрузии) у кого их нет))
а мрт зачем? обычно вроде рентгена хватает...
Согласна. Отношение очень важно при личении. Главное, доверие к лечащему врачу. Мне еще нравиться система 'семейный врач', который знает о твоем здоровье все. И о здоровье твоих родственников - ведь некоторые болезни наследственные.
в любом деле здорово иметь своего человека, того, кому доверяешь)
как раз сейчас уже больше месяца хожу в бесплатную клинику...
по началу всё раздражало: бесконечные очереди, больные люди вокруг... но потом я привыкла)) в очередях почти всегда я общаюсь с разными людьми, они рассказывают свои истории, делятся разного рода информацией, которая для меня интересна, время в очередях пролетает незаметно. С терапевтом чуть ли уже не подружились, если раньше она неохотно давала направления к узким специалистам, то сейчас уже рада меня видеть (мне кажется я самая адекватная из всех ее пациентов :))
в общем, пока у меня нет денег, чтобы ходить в платную клинику, но есть время, поэтому пока хожу в бесплатную. А так конечно в платных всё удобно, кроме высоких цен. Всегда душит жаба заплатить 1000 руб за прием к тому же педиатру или терапевту, если у тебя 1 простой вопрос на 5 минут. Ну и конечно врачи в платной клинике могут тоже ошибаться...

И еще, я хочу сделать обследование всего организма, если обращаться к каждому врачу и делать каждое узи это выйдет очень дорого, хорошо бы сделать какие-то значительные скидки таким людям, а не 10-20%. Ведь по сути это та же деспансеризация, где время у каждого специалиста ты проводишь недолго.
наверное, я не совсем точно выразилась. я исключительно про платные услуги, которые и в обычных больницах делают за деньги. так-то, разумеется, все лечить в платных никаких денег не хватит. а платные консультации бррр - этого я вообще понять не могу до сих пор.
странно) у нас в государственной поликлинике нет платных услуг)) мы еще до этого наверное не дошли...
я такое не сдавала, но сколько хожу, если врач дает направление, то будет бесплатно.
Обычно сейчас делаю тоже всякого рода узи и гастроскопию, и все ок, везде бесплатно.
действительно, для меня странная позиция) я постоянно хочу на всякие узи на всякий случай и денег никогда не жалко, наоборот только радуюсь, что все хорошо)
Я всегда всё что связано с медициной делала только платно(но по мелочам, без серьезных вещей типа операций), с началом самостоятельной жизни. Т.к. началась она у меня с переезда в Москву, а в те времена нельзя было сделать полис без официальной работы, прикрепиться к поликлинике без прописки, а полисом другого региона принять могли только экстренно по скорой. Вот и ходила всегда все делать за деньги, бесплатно мне делали только прививки от бешенства, когда собака укусила.

В последние годы поменялось законодательство, и полис я сделала без официальной работы, и к поликлинике прикрепилась без всяких прописок.
И вот прикрепилась и я даже не знала, что надо сделать, чтобы сдать анализы в гос.поликлинике(а надо было мне на гормоны щитовидной железы, контроль каждый месяц). Оказалось, что надо записаться на прием к терапевту, он направит к эндокринологу, а уже только эндокринолог даст направление на анализы, между каждым из этапов ждать недели по две. И по заключению и назначениям врача из частной клиники, сделать анализы сразу они не могут. Честно, я даже пробовать не стала, мне нужны были результаты в ближайшие дни, а не через месяц.

Ну а потом я уже в Болгарию уехала, тут для иностранцев с ВНЖ в любом случае медицина полностью платная, экстренное потом можно возместить по страховке для иностранцев, стоит она минимально около 100 евро в год и оплачивается в обязательном порядке. А те, у кого ПМЖ и гражданство, имеют личного врача, который уже раздает направления на анализы или к профильным специалистам, все включая лекарства по крайней мере частино оплачивается из "здравной кассы". Но конечно не просто так, а каждый из этих граждан платит "осигуровки" - какую-то сумму взносов, для всех разную(в пересчете на рубли - рублей по 500 в среднем в мес. на человека). Если не платить, то ничего возместить не получится и оплачивать все придется из своего кармана.
К счастью, больше сталкивалась с бесплатной и никогда не страдала. Но тогда и времени было больше на лечение и денег меньше. Словом, радовалась, что могла лечиться бесплатно.
С прикреплениями тоже сталкивалась, но поскольку переезжала недалеко - по области, то и проблем не возникло. Но время! Понимаю тебя. Не могу себе позволить неделю ходить по врачам, чтобы получить направление на узи/рентген и т.п., чтобы еще там отсидеть в очереди. А такие вещи как МРТ, КТ - платные в любом случае. Поэтому проще сразу идти в клинику - стоимость такая же, а адже если дороже, то время экономишь.

Про Болгарию интересно. Я так понимаю, за границей везде медицина платная. Нам еще повезло, что можем выбирать)
Попробуй как-нибудь сеть платных клиник "Чайка". У меня после посещения их вообще культурный шок был) Показалось, что перенесли в параллельную реальность, где Россия - прогрессивная и цивилизованная европейская страна)