fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Categories:

9 советов для тех, кто не знает, что делать со своей жизнью

В этом году мне исполнится 25 и меня тоже посещают депрессивные мысли насчет того, чего же я достигла/сделала за эти четверть века. Самооценка на нуле, самоедство и вот это все.

И вроде бы все как надо: вуз окончен, работа есть, но ничего выдающегося найти не получается. Спасла ли я кому-то жизнь, изобрела что-нибудь, написала/сделала что-то уникальное? Нет.
Помимо этого обществом навязываются и другие стереотипы: пора замуж, рожать, перестать тусить и взяться за ум.





И если не плыть по течению как обычно, а периодически задумываться о том, кто же я в этой жизни и что делаю, останется только забиться в угол и плакать.

И только я собралась это практиковать, как мне попалась занятная статья перевод "9 советов, которые помогут вам отыскать собственный путь, если вы не знаете, что делать".

Честно говоря, слабо верю, что эти списки, советы и нравоучения способны кому-то помочь. Но их приятно читать ради ощущения, что решение оно есть, просто осталось научиться применять его в обычной жизни.

Решила поделиться, сохранить себе на случай апатии и заодно разобраться на своем примере в каждом из пунктов.

1. Предложите свои услуги нуждающимся в помощи людям

Автор предлагает найти у себя те навыки и умения, которые могут пригодиться людям. В качестве примеров предлагает помогать людям научиться читать, работать в ворде и эксель. Честно говоря, сомневаюсь, что еще остались такие мамонты.
С другой стороны, посыл понятен - все обладают навыками, способными помочь другим. Отдавая то, что у тебя есть — время, — ты сможешь лучше разобраться в том, какая деятельность тебя радует и вдохновляет.
Вроде бы проще некуда. Вот бы предприимчивости еще научиться!


2. Пишите об этом в блоге.

Пишу и много. Только не разобравшись в том, что именно вдохновляет тебя больше всего, вся эта писанина напоминает скорее просто хронологию жизни.

А вот привычка писать развивает, и в этом я вижу главнный плюс блога. Помимо интересных людей, возможности поделиться и спросить совета, собственные записи, фотографии все это эволюция, которую очень приятно проследить заглянув в первые свои посты.

"Блоггинг — отличный инструмент, позволяющий делиться, обучать, узнавать новое и исследовать собственную страсть. Завести блог не так уж сложно, а сделав это, можно получить простую интернет-отдушину для рассказов, общения и занятий, посвященных увлечению."


3. Читайте книги, стоящие на полке

Учитывая нашу интернет-зависимость, это, наверное, становится самым сложным пунктом. Но мне, к счастью, удается каждый день читать.

Книги потрясающие тренеры, преподаватели, наставники и советчики.
В своих книгах разные люди оставили бесценные рекомендации, мудрость и руководство к действию. Произведения, наполненные важными практическими советами, были созданы самыми вдохновляющими и успешными личностями.

"Вы не сможете встретиться за ланчем с Экхатом Толле, Сетом Годином, Дональдом Трампом или женщинами из SharkTank и получить от них совет, но вы вполне способны прибрести или взять в библиотеке их книги, чтобы приобщиться к их знаниям, рекомендациям и стратегиям".

Перечитывать старые книги я не люблю, а вот взять себе за правило прочитывать определенное кол-во книг в месяц/год хотелось бы.


4. Найдите то, что заряжает энергией

"Везде — дома или на работе — есть вещи, которые вы делаете просто потому, что вам это нравится. Они вас радуют, волнуют, развлекают. Чем вы наслаждаетесь?"

Путешествия и фотография. Но я до сих пор не смогла совместить или превратить это в свою работу.


5. Выходите из дома. И выезжайте из родного города

"Идите и делайте то, что вам хочется. Это необязательно должно иметь какое-то отношение к вашей карьере или целям. Пойдите и взгляните на что-то новое. Посетите лекцию, сходите в музей, зайдите в книжный магазин. Занимайтесь тем, что вам подходит и — в идеале — не требует оплаты. Это вас вдохновит."

Спонтанность — наше все. Практикую и люблю.


6. Говорите не только с котом

А разве я говорю с котом? Ну разве что совсем немного.

"Ваш любимец может быть великолепным собеседником и отличным компаньоном для просмотра «Холостяков». Мы не сомневаемся в этом! Но у него нет шансов внести свою лепту в ваш личностный рост.

Если вы интересуетесь какой-то новой сферой или индустрией, попытайтесь обсудить это с кем-то. Воспользуйтесь их знаниями, точкой зрения и советами. Если вы зададите правильные вопросы, люди с удовольствием поведают, как они добивались своего или шли по жизненному пути".


7. Отправляйтесь на встречу с единомышленниками

"Если у вас есть определенная сфера интересов, желание свернуть на новую дорогу или потребность в другой работе, то начинайте общаться с людьми, занимающимися тем, к чему вы стремитесь". Ключевое слово здесь - к чему вы стремитесь.


8. Работайте за копейки

О, с этим проблем никаких!

"Да, иногда для изучения отрасли и получения новой должности нужно иметь хоть какой-то опыт работы.
Нет лучшего способа обзавестись им, чем поработать бесплатно. Волонтерство и прохождение интернатуры в любом возрасте помогут разведать обстановку в новой сфере.

И вы не будете работать за копейки на самом деле. В обмен на свои услуги вы получите опыт, повышающий ценность вашего резюме, связи в индустрии и — если правильно разыграете карты — хорошие рекомендации".

Вот только в 25 уже как-то сложно себе позволить работать для опыта. Особенно если тебя никто не содержит.


9. Отправляйтесь на курсы и мастер-классы

"Если вы увлечены новой сферой или предметом, начните с курсов, где занятия проходят по выходным, или мастер-классов. Они гораздо дешевле, требуют меньшего количества времени и отличаются низкой нагрузкой. Используйте их, чтобы проверить, действительно ли вам это интересно?"

Мастер-классы? Возможно. Но, кажется, автор не знает, сколько стоят курсы для тех, кто работает за копейки.



Резюмируя — ныть нет никакого смысла, иди и делай уже что-нибудь. Ищи себя. Всеми способами, которые придумаешь для себя, а может быть даже и выше изложенные советы пригодятся.




Источник:
Оригинал, перевод.
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный речной вокзал. Впечатление

    Этой осенью на карте Москвы появилась новая точка притяжения, место встреч и долгих прогулок — Северный речной вокзал. Несмотря…

  • 2020. Увидеть Байкал

    Когда еще, как не летом рассказать о зиме? Самое большое и глубокое озеро мира мы посетили в конце февраля и фотографий с этого…

  • Будни в самоизоляции

    Подводя итоги этой странной весны, хочется как-то отметить все, что происходило, иначе все три месяца сольются в сплошной поток…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Северный речной вокзал. Впечатление

    Этой осенью на карте Москвы появилась новая точка притяжения, место встреч и долгих прогулок — Северный речной вокзал. Несмотря…

  • 2020. Увидеть Байкал

    Когда еще, как не летом рассказать о зиме? Самое большое и глубокое озеро мира мы посетили в конце февраля и фотографий с этого…

  • Будни в самоизоляции

    Подводя итоги этой странной весны, хочется как-то отметить все, что происходило, иначе все три месяца сольются в сплошной поток…