9 советов для тех, кто не знает, что делать со своей жизнью
И вроде бы все как надо: вуз окончен, работа есть, но ничего выдающегося найти не получается. Спасла ли я кому-то жизнь, изобрела что-нибудь, написала/сделала что-то уникальное? Нет.
Помимо этого обществом навязываются и другие стереотипы: пора замуж, рожать, перестать тусить и взяться за ум.

И если не плыть по течению как обычно, а периодически задумываться о том, кто же я в этой жизни и что делаю, останется только забиться в угол и плакать.
И только я собралась это практиковать, как мне попалась занятная статья — перевод "9 советов, которые помогут вам отыскать собственный путь, если вы не знаете, что делать".
Честно говоря, слабо верю, что эти списки, советы и нравоучения способны кому-то помочь. Но их приятно читать ради ощущения, что решение оно есть, просто осталось научиться применять его в обычной жизни.
Решила поделиться, сохранить себе на случай апатии и заодно разобраться на своем примере в каждом из пунктов.
1. Предложите свои услуги нуждающимся в помощи людям
Автор предлагает найти у себя те навыки и умения, которые могут пригодиться людям. В качестве примеров предлагает помогать людям научиться читать, работать в ворде и эксель. Честно говоря, сомневаюсь, что еще остались такие мамонты.
С другой стороны, посыл понятен - все обладают навыками, способными помочь другим. Отдавая то, что у тебя есть — время, — ты сможешь лучше разобраться в том, какая деятельность тебя радует и вдохновляет.
Вроде бы проще некуда. Вот бы предприимчивости еще научиться!
2. Пишите об этом в блоге.
Пишу и много. Только не разобравшись в том, что именно вдохновляет тебя больше всего, вся эта писанина напоминает скорее просто хронологию жизни.
А вот привычка писать развивает, и в этом я вижу главнный плюс блога. Помимо интересных людей, возможности поделиться и спросить совета, собственные записи, фотографии — все это эволюция, которую очень приятно проследить заглянув в первые свои посты.
"Блоггинг — отличный инструмент, позволяющий делиться, обучать, узнавать новое и исследовать собственную страсть. Завести блог не так уж сложно, а сделав это, можно получить простую интернет-отдушину для рассказов, общения и занятий, посвященных увлечению."
3. Читайте книги, стоящие на полке
Учитывая нашу интернет-зависимость, это, наверное, становится самым сложным пунктом. Но мне, к счастью, удается каждый день читать.
Книги — потрясающие тренеры, преподаватели, наставники и советчики.
В своих книгах разные люди оставили бесценные рекомендации, мудрость и руководство к действию. Произведения, наполненные важными практическими советами, были созданы самыми вдохновляющими и успешными личностями.
"Вы не сможете встретиться за ланчем с Экхатом Толле, Сетом Годином, Дональдом Трампом или женщинами из SharkTank и получить от них совет, но вы вполне способны прибрести или взять в библиотеке их книги, чтобы приобщиться к их знаниям, рекомендациям и стратегиям".
Перечитывать старые книги я не люблю, а вот взять себе за правило прочитывать определенное кол-во книг в месяц/год хотелось бы.
4. Найдите то, что заряжает энергией
"Везде — дома или на работе — есть вещи, которые вы делаете просто потому, что вам это нравится. Они вас радуют, волнуют, развлекают. Чем вы наслаждаетесь?"
Путешествия и фотография. Но я до сих пор не смогла совместить или превратить это в свою работу.
5. Выходите из дома. И выезжайте из родного города
"Идите и делайте то, что вам хочется. Это необязательно должно иметь какое-то отношение к вашей карьере или целям. Пойдите и взгляните на что-то новое. Посетите лекцию, сходите в музей, зайдите в книжный магазин. Занимайтесь тем, что вам подходит и — в идеале — не требует оплаты. Это вас вдохновит."
Спонтанность — наше все. Практикую и люблю.
6. Говорите не только с котом
А разве я говорю с котом? Ну разве что совсем немного.
"Ваш любимец может быть великолепным собеседником и отличным компаньоном для просмотра «Холостяков». Мы не сомневаемся в этом! Но у него нет шансов внести свою лепту в ваш личностный рост.
Если вы интересуетесь какой-то новой сферой или индустрией, попытайтесь обсудить это с кем-то. Воспользуйтесь их знаниями, точкой зрения и советами. Если вы зададите правильные вопросы, люди с удовольствием поведают, как они добивались своего или шли по жизненному пути".
7. Отправляйтесь на встречу с единомышленниками
"Если у вас есть определенная сфера интересов, желание свернуть на новую дорогу или потребность в другой работе, то начинайте общаться с людьми, занимающимися тем, к чему вы стремитесь". Ключевое слово здесь - к чему вы стремитесь.
8. Работайте за копейки
О, с этим проблем никаких!
"Да, иногда для изучения отрасли и получения новой должности нужно иметь хоть какой-то опыт работы.
Нет лучшего способа обзавестись им, чем поработать бесплатно. Волонтерство и прохождение интернатуры в любом возрасте помогут разведать обстановку в новой сфере.
И вы не будете работать за копейки на самом деле. В обмен на свои услуги вы получите опыт, повышающий ценность вашего резюме, связи в индустрии и — если правильно разыграете карты — хорошие рекомендации".
Вот только в 25 уже как-то сложно себе позволить работать для опыта. Особенно если тебя никто не содержит.
9. Отправляйтесь на курсы и мастер-классы
"Если вы увлечены новой сферой или предметом, начните с курсов, где занятия проходят по выходным, или мастер-классов. Они гораздо дешевле, требуют меньшего количества времени и отличаются низкой нагрузкой. Используйте их, чтобы проверить, действительно ли вам это интересно?"
Мастер-классы? Возможно. Но, кажется, автор не знает, сколько стоят курсы для тех, кто работает за копейки.
Резюмируя — ныть нет никакого смысла, иди и делай уже что-нибудь. Ищи себя. Всеми способами, которые придумаешь для себя, а может быть даже и выше изложенные советы пригодятся.
Источник:
Оригинал, перевод.
Начинай! Нарабатывай привычку, чтобы потом не могла не писать)
1. Я помогаю людям организовывать свои выступления в нашем городе, особенно, когда они внезапно оказываются на грани срыва. У меня есть все необходимые связи для этого и много заинтересованных друзей.
2 и 3. Я веду блог и постоянно читаю книги.
5. Не могу сидеть дома, меня постоянно куда-то прет!
6-7. У меня есть несколько клубов по интересам, так что это постоянный процесс.
8. Ну я не знаю, копейки или нет, но на мой взгляд, раз я впахиваю на двух работах, значит каждая из зарплат все таки - копейки!)
9. Недавно вот пошла в фотошколу. Спасибо маме за подарок. Сама бы не насобирала.
Остается только пункт с зарядкой энергией. Таких моментов вроде бы много, но вот ни один из них не делает это хорошо. Приходится собирать по крупицам.
Круто, что у тебя получается использовать почти все эти пункты, у меня еще есть пробелы. Где-то не хвататет знаний, где-то смелости.
Ты не одна в этом замешательстве, я каждый день думаю об этой проблеме: в чем же я смогла бы проявить себя лучше всего?
Edited at 2016-02-11 06:59 pm (UTC)
Приглашают и в ресторации заценить блюда, интерьер. На мастер-классы попробовать с шефом приготовить новые блюда. На экскурсии, бывает. И даже на кинопремьеры.
Не всех записавшихся блогеров приглашают прям на все мероприятия подряд, но часто можно попасть хоть куда угодно :)
Хорошие советы, я сама начала задумывать обо всём этом перед своим 28-летием. Очень даже полезная статья)
Услуги по мере возможности предлагаю и если кто-то просит стараюсь не отказывать, в блог пишу, только последнее время фантазия ушла в отпуск и меня хватает на два предложения. Книги стараюсь читать, но получается редко, в основном когда еду с работы. Зарядку энергией или просто успокоение и восстановление душевного равновесия нашла - музыка, при чем разная. Чтобы успокоится - мента и медитация минут 15, чтобы поднять настрой - что-нибудь по-живее) Работать за копейки - это даааа _))) Давно уже )))) На счет разговаривать не только с котом... Последнее время задумалась над тем, что все старые знакомые растворились во времени и не с кем даже поговорить, не кому позвонить. Одна подруга, которая недавно снова объявилась в моей жизни. Ну и на счет мастер-класснов, выставок и единомышленников задумываюсь тоже.
Хотелось бы найти свой путь. Свое место. Отдушину что ли. Долго время жила мыслями о том, что пора замуж и рожать детей - как положено, но сейчас мнение меняется. И хочется просто жить и быть полноценным человеком, а не дополнением мужа ).. В общем философия попёрла ))