fe1ica (katyakatya) wrote,
fe1ica
katyakatya

Category:

О пользе прокрастинации

Вчера я прокрастинировала весь день, пытаясь приступить к ответственному, но не очень сложному делу. В итоге переделала кучу всего из заброшенного ранее, чтобы не делать главного. А потом все равно быстро-быстро пришлось делать, а точнее писать то, что было во главе списка дел.

Для себя я сделала вывод: прокрастинация иногда помогает быть даже более деятельным, чем изначально задумывалось. В общем-то, это я почерпнула из этой маленькой книжицы, купленной в Казани перед поездом.






Основная идея книги Джона Перри "Искуство прокрастинации" - научиться упорядоченной прокрастинации, избавившись от самобичевания по поводу постоянного откладывания дел.

Упорядоченный прокрастинатор умеет расставлять дела в порядке важности. И знает множество способов стать полезным членом общества и приобрести репутацию деятельного человека, не избавляясь при этом от своего порока.


Что нам мешает, а что помогает справиться с прокрастинацией?

1. Перфекционизм. В погоне за идеальным исполнением задачи, мы склонны откладывать и откладывать дела, которые, возможно, и не требуют от нас совершества.
Тут на помощь приходит время - если дедлайн жесткий, скорее всего дело сразу пойдет быстро и четко.
Со мной это бывает очень часто.

2. Список текущих дел. Не знаю, как вы, но я ежедневно составляю списки того, что мне нужно сегодня успеть. Вычеркивая каждый пункт, я чувствую удовлетворение.
Оказывается, такая система способна помочь. Если разбивать задания на мелкие детали и подпункты, то и список выполненных дел будет выглядеть солиднее.
Надо попробовать.

3. Ритм. Ни для кого не секрет, что песня жить и строить помогает. Хороший и бодрый плейлист поможет и с кровати подняться и дома убраться и настроит на позитивный лад.

4. Прокрастинация и интернет. Это, пожалуй, самое сложное. Автор книги рекомендует (во избежание просроченных дел) использовать возможности электронной почты для пометки/сортировки важных и безотлагательных писем, а чтобы не потерять полдня на серфинг в интернете, советует заходить в сеть только, когда вы уверены, что что-то обязательно вас вскоре отвлечет (обед, желание сходить в туалет, совещание, встреча и т.п.). А если не помогает и это - ставьте будильник.

5. Непрокрастинаторы - наши лучшие друзья. Сотрудничество с людьми, не подверженных проблеме откладывания на потом - отличный способ сделать больше. Такие люди мало того, что замотивируют, так еще и часть задач примут на себя по собственной инициативе. Другими словами, совместная деятельность с непрокрастинаторами - это способ делегировать решение, когда пора приступать к работе.

6. Побочные выгоды. Случалось ли с вами такое, что важные дела в самом начале списка дел просто исчезали под силой каких-либо обстоятельств?
Это и есть приятный побочный эффект прокрастинации: никогда не делайте сегодня то, что завтра и делать-то, может быть, не придется. Потому что а) есть дела, которые за вас может сделать кто-то другой (причем по своей инициативе); б) есть дела, которые исчезают, потому что в результате определенного развития событий утрачивают свой смысл; в) иногда, если не браться за дело сразу, можно узнать много нового и полезного о том, как его выполнить.


Но чтобы вы понимали, все эти советы не помогают вам навсегда избавиться от проблемы. Они призваны облегчить чувство вины за постоянные опоздания и откладывания дел, напомнить, что прокрастинаторы весьма деятельные люди.


В чем секрет счастья? Наверное, у каждого свой ответ на этот вопрос. Но вот что сделали многие из тех, кто доволен собой:
1. Тщательно проанализировали все свои недостатки.
2. Усвоили образ мысли и принципы, в которых все эти недостатки воспринимаются как добродетели.
3. Восхищались собой за четкое следование своим принципам.



Честно говоря, меня эта книга сделала чуть счастливее в отношении себя самой. Желаю и вам уметь находить положительные моменты даже в своих недостатках.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный речной вокзал. Впечатление

    Этой осенью на карте Москвы появилась новая точка притяжения, место встреч и долгих прогулок — Северный речной вокзал. Несмотря…

  • 2020. Увидеть Байкал

    Когда еще, как не летом рассказать о зиме? Самое большое и глубокое озеро мира мы посетили в конце февраля и фотографий с этого…

  • Будни в самоизоляции

    Подводя итоги этой странной весны, хочется как-то отметить все, что происходило, иначе все три месяца сольются в сплошной поток…

  • Полезный досуг в самоизоляции

    О том, чем занять себя дома, не написал только ленивый. Тысячи интересных сериалов и фильмов, развивающих марафонов, онлайн-экскурсий, тренингов,…

  • Банановые блинчики

    #яостаюсьдома уже почти месяц и очень много готовлю. Хочу поделиться очень простым и вкусным завтраком. Банановые блинчики! Рецепт очень простой,…

  • Свелой Пасхи!

    Здоровья, добра и света внутри!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments