голубой

Путешествие выходного дня. Дубровицы



Каникулы закончились, а я продолжаю неспешно разбирать фотографии (в том числе и с прошлого года). Историй еще много, вот только времени на их рассказы мало. То ли дело праздники! Они, кстати, выдались пусть и не богатыми на путешествия, зато весьма продуктивными и полными общения. Есть весьма ощутимый плюс преимущественного отдыха дома (помимо экономии средств) - встраиваться в рабочие будни гораздо проще, нежели после активного путешествия.

Впрочем, небольшие поездки тоже случились. И одна из них была в Дубровицы - весьма популярное место, судя по соцсетям. Но я туристических боянов не боюсь, не избегаю, ведь увидеть своими глазами - это же совсем другое дело!





Для любителей долгих прогулок по усадьбам и паркам в поисках красот, музеев и сувениров у меня плохая новость. Все, за чем едут в Дубровицы, изображено на первом фото. Усадьба тут фактически есть, но в ее здании расположен ресторан и отделение ЗАГС.

Есть у меня и хорошая новость - сгонять в Дубровицы можно в экспресс-режиме, потому что поселок, где стоит этот прекрасный православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» расположен всего в 36 километрах от центра Москвы (16 км от МКАД), в окрестностях Подольска.

Некогда тут располагался целый архитектурный ансамбль усадьбы Дубровицы, принадлежавшей представителям старинных дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых. Сегодня сюда приезжают, чтобы увидеть центральную его часть - Знаменскую церковь, которая величественно возвышается на берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры.





Архитектура церкви действительно поражает воображение. Белый камень, причудливые формы и лепнина, обилие скульптур и мелких деталей. Неудивительно, что церковь знаменита своей уникальной архитектурой. Совершенно нетипичной для русского зодчества.

Считается, что церковь строили итальянские мастера с 1690 по 1703 год, выписанные князем Голицыным специально для этой цели.





Храм щедро украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой.













Венчает храм не шатёр, не шлем и не маковка, а корона. Ее Величество Екатерина III поспешила ее примерить.




Внутри храма невероятная атмосфера. Вместо привычного купола настоящий портал в небо. Завораживает.




Но будьте внимательны - в храме снимать можно только по благославлению батюшки, или тихо и беззвучно на смартфон на фронтальную камеру.

Об итальянском характере церкви напоминает многое. Например, вот такие хоры, напоминающие балкон в итальянской опере. Это верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа). В западноевропейских храмах на хорах обычно размещаются музыканты, певчие, орган. В православных церквях на балконе внутри храма, если он есть (а я не встречала), располагается клирос.





Несмотря на такой богатый вид сегодня, в прошлом церковь пережила немало потрясений. В начале 20 века при храме действовала 3-летняя церковно-приходская школа, а также богадельня для малоимущих на девять человек. В 1917 году усадьба Дубровицы была обращена в историко-бытовой музей, через десять лет его закрыли, а все экспонаты были вывезены в музеи бывшего Донского монастыря и «Царицыно». Вскоре храм был закрыт для богослужения; а в 1931 году была взорвана колокольня и находившаяся в ней церковь Адриана и Наталии.

Восстанавливать приход и возвращать его Церкви начали только 25 лет назад. Первыее богослужения и литургии состоялись в церкви только в 1990 году.





Получила коллосальное эстетическое удовольствие от созерцания этой прекрасной архитектуры, потратив на это всего полдня времени, ваша Катенька.


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Да, Дубровицы прекрасны в любое время года!!!Спасибо за пост!))
Я там рядышком жила пару лет назад) Внутрь так и не зашла. Еще успею)
Великолепное сооружение! Наслышан о нём много, но ни разу ещё не был.