голубой

Дом Ушковой. Сад-грот в особняке 20 века



Есть в Казани один потрясающий особняк, в который мне хотелось попасть еще в прошлый свой визит. Дом Зинаиды Ушковой, ныне Национальная библиотека Республики Татарстан - не просто красивое здание, внутри него спрятано настоящее сокровище.






Некогда жилой дом был построен для Ушковой по заказу ее мужа Алексея, сына владельца предприятий «Товарищества химических заводов П. К. Ушкова и К°». Это был свадебный подарок, построить который предстояло архитектору и строителю Карлу Мюфке. Использовав проекты перестройки известных домов в Москве и в Казани, в 1904-1908гг. Мюфке выполнил реконструкцию трех домов в Казани в смешанном стиле с преобладанием ампира и барокко. Так и появился этот особняк, который до сих пор украает центр Казани.

Большая часть помещений здания с момента постройки сдавались внаём — под жильё и коммерцию. Например, на первом этаже располагались магазины.

После Октябрьской революции собственность семьи была экспроприирована. И в 1919 году Дом Ушковой стал главным зданием Центральной губернской библиотеки (с 1991 года — Национальная библиотека Республики Татарстан) — одной из крупнейших библиотек Поволжья (объём фондов которой превышает 3,2 миллиона экземпляров документов, в том числе 98 тысяч документов на татарском языке и 78 тысяч — на иностранных языках).

Но особенно привлекает в этом здании другое. В доме Ушковой прекрасно сохранилась первоначальная внутренняя планировка и отделка интерьера.





Согласно вкусам конца 19 - начала 20 веков каждое помещение дома было отделано в своём стиле (неоготика, бонапартистский ампир, рококо, псевдовосточная стилистика). Мебель в комнатах также была подобрана соответственно стилям. Полы почти во всех помещениях из наборного паркета. Многое из этого сохранилось.

Интерьер парадной лестницы исполнен в «китайских» мотивах с живописными витражами-картинами, расписанными стенами-панно, обрамлёнными деревом, с имитацией под бамбук, с драконами в ограждении лестницы и на двери.

Кроме того, сохранились витражи на лестнице работы мастерской Шарля Шампиньоля, знаменитого французского мастера.





















Попасть в библиотеку и осмотреть ее красоту можно не только читателям. Каждый час здесь проводятся платные экскурсии (200р). Но мы пошли другим путем.




Чтобы посетить библиотеку достаточно оформить единоразовый читательский билет. Для этого нужен только паспорт.
Собственно, мы прикинулись читателями и ради отметки в читательском листочке даже взяли книги.












С экскурсией, наверное, можно, но нам фотографировать было неразрешено. Для меня это прозвучало так: "на зеркалку нельзя, а тихо на телефон очень даже можно". Ну и как я могла уйти отсюда без снимков?
В общем, телефон - это мой второй блогерский (читай шпионский) аппарат.

Оригинальная чугунная лестница.





Парадный зал на втором этаже выполнен в стиле ампир: потолки покрыты бога­тым орнаментом, включающим военную атрибутику (щиты, мечи, орлы, изображения Горгоны, крылатых львов и коней) и вензели «N» («Наполеон»). Десюдепорты лакированных дверей украшены горельефами орлов.

Стены бывшей столовой обшиты панелями из морёного дуба, а потолок обработан в готических мотивах.





Но настоящим сокровищем особняка считается «сад-грот» — зал верхнего этажа, напоминающий пещеру: с потолка свисают сталактиты, в расщелинах стен, облицовка которых выполнена из природного ракушечника, пробиваются вьющиеся растения. В огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы.





Потрясающее место.








В библиотеке эта комната - обычный читальный зал. Здесь прохладно, воздух пахнет тропической сыростью. Стены увиты растениями, ощущение, что попал в ботанический сад. Летом здесь, наверное, просто рай.




Будете в казани, обязательно загляните. Как туда попасть я вам рассказала =)




Tags:

Posts from This Journal by “казань” Tag

  • Иннополис. Место, где будущее уже наступило

    Когда мне говорили, что еще несколько лет назад Казань была совершенно непривлекательным городом с разбитыми дорогами, запущенным центром и слабо…

  • Чем запомнился 5-ый НеФорум блогеров?

    Эйнштейн был прав - все в жизни относительно! Прочитав несколько постов про итоги Нефорума в Казани, не перестаю удивляться тому, какие разные…

  • Казань. Крыша. Закат

    Казань - особенный город для меня. Именно сюда несколько лет назад я впервые отправилась одна и опробовала сервис каучсерфинга, тут же я встретила…

Офигенно.
Фантастика просто, спасибо!
Роскошный дом! Отличный репортаж. Однозначно, в Избранное.