голубой

Немецкая слобода, или Первый зимний фотоутренник



Зимней эту прогулку можно назвать только ориентируясь на календарь. За окном скорее затянувшийся ноябрь, или апрель - кому как нравится. Гулять в такую погоду - сомнительное удовольствие, но я так давно не гуляла по столице.

В отличие от прошлых фотоутренников, этот был субботним и не таким ранним, что позволило собрать больше людей и вообще не геройствовать, вставая в пять утра.

Гуляли в районе Бауманской, где в Петровские времена располагалась так называемая Немецкая слобода. На фото - мозаика на стене дома, импровизация на тему того, как выглядела слобода.

А под катом фотографии этого дня.



Что это за место? Немецкая слобода — это общее название для мест поселения иностранцев в Москве и других городах России в 16-18 веках (такие есть в Санкт-Петербурге, Воронеже, Саратове). В Москве немецкая слобода находилась в северо-восточной части города, на правом берегу Яузы. А немцами тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка (т.е. «немых»).

Иностранцы, селившиеся в Москве в то время вообще оказывались в очень выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения.

Считается, что выражение "уходить в запой"  также непосредственно связано с этими местами. Поскольку тут не работал "сухой закон" сюда приходили кутить. И надолго.




Впрочем, эти места сохранили свою суть. На Бауманской до сих пор очень много баров и кабаков, правда главными посетителями их являются теперь не иностранцы, а студенты.








День был весьма пасмурным и я старалась ориентироваться на детали. Спонсором моей прогулки стали зимние ботинки из декатлона - в них я прыгала по лужам как заяц, но ни на грамм не промокла.




На Бауманской появился вот такой Станиславский. Станция еще закрыта, но до нее легко добраться на бесплатном автобусе от курской. Ходят также часто, как и метро.








Птички едят птичку хлебушек.




Очень понравилось сочетание этой дамы с зонтиком и Волги. Ну какая шуба в +10, мех же портится!














Немного Курской.









Единственное общее фото. Кстати, такие экскурсионные прогулки организовывает сообщество moscow_walks и Саша Усольцев usolt. Вон он, в цветастой куртке.























Иногда люди в кадре очень в тему.



















Юля rijaya_koshka спасибо за компанию)




Большой синий кит. Внезапно желтый.









Саша usolt показывает, как выглядел особняк когда-то давно.














Москва, давай уже снежи! Хватит луж и дождя, даешь пушистый Новый год!



Спасибо Саша usolt за интересную прогулку!

Posts from This Journal by “фотоутренник” Tag

  • Безумный велоутренник

    Кто рано встает, тот все успевает! Кажется, это основной мотив, зачем приучать себя вставать ни свет ни заря. Наступит день, когда я научусь вставать…

  • Мой первый фотоутренник в Москве

    Побывать на столичном фотоутреннике сообщества moscow_walks я хотела с тех пор, как узнала о его существовании. Но как человеку из…

Приезжай, тем более сегодня Бауманскую наконец открыли!
И тебе спасибо,что вытащила!=)
Твои фотки сегодня вечером пришлю;)
Мои родные места! Знаю каждый уголок, каждый дом!

Погодка настроенческая (: