голубой

Как я три дня спала на улице



Как человек увлеченный, я мечтала однажды отправиться в зимний поход. Да, не в Турцию или Египет, а в поход! Специфику такого путешествия я понимала смутно, но перспектива спать в палатке зимой не сильно пугала (в теории) - спят же люди в горах и без обогрева? Главное - найти подходящую и опытную команду.

Мне в этом плане безумно повезло - этим летом я познакомилась с такими же увлеченными людьми провела вместе с ними незабываемую неделю в экспедиции по Волге. (Кстати, скоро соберу летних фотографий пост оттуда). Мне безумно понравилось тогда и когда эта же команда пригласила меня в зимнее путешествие - спать на снегу, не мыться три дня, согреваться горячим чаем на морозе и все время носить шапку и ватные штаны (о, ужас) - я сразу же согласилась!

Что это было, насколько было холодно или тепло, как мы спали, чем спасались и понравилось ли нам - все в подробностях под катом.


Наш тур по городам Золотого Кольца был устроен в рамках проекта watermap. Миссия таких экологических экспедиций - создать полную Карту Воды России и тем самым обеспечить людей наиболее полной информацией о качестве питьевой воды вокруг.

Для этого в каждом городе мы набирали по 1,5-литровой бутылке воды из под в крана в местных кафе и магазинах, в родниках, скважинах, колодцах, озерах и реках. Результаты исследования этой воды будут потом нанесены на «Карту воды России», где каждый может найти источник чистой питьевой воды, наиболее близкий к нему.


А теперь про само путешествие. Нас было семь человек, три машины и три дня, чтобы проверить себя на прочность. Из всей команды, только организаторы бывали в зимних походах, остальные - перворазники (=

Тем интереснее было сравнить потом впечатления от первой ночи. Но об этом чуть позже.

Немного про снаряжение. Ничего сверхестественного, но вещей много. Поскольку организаторы взяли самое основное - спальники, пенки, палатки, тепловую пушку и генератор, еду, валенки, походную мебель и необходимую бытовую технику (чайник, плиту), то участникам оставалось взять в основном одежду.

У меня получилось собрать легкую, но объемную сумку и рюкзак. Вот такой набор, если интересно:

  • две пары теплой обуви, тапочки для шатра (у нас были валенки)

  • две куртки (пуховик и непродуваемая лыжная)

  • две пары теплых зимних брюк (лыжные штаны)

  • две шапки (теплая для прогулок и легкая для сна)

  • налобный фонарик

  • джемпер и флиска

  • термобелье, можно два комплекта

  • теплые и обычные носки несколько пар

  • средства гигиены как обычно, плюс защитный крем для лица и рук, гигиеническая помада

  • аптечку не брала, но вообще приветствуется

  • расческа

  • купальник, полотенце, гель для душа, шампунь и тапочки для душа (если поход длительный, то баня раз в два дня)

  • солнечные очки на случай солнца

  • перчатки и варежки

  • фотоаппарат

  • штатив

  • зарядки для телефона и фотоаппарата

  • салфетки влажные и обычные

Две пары - это на случай, если одежда/обувь промокнет или испачкается. Это вроде все, если что-то забыла - поправляйте.


1. Самый гвоздь программы, или главная вещь в таком походе - это отражающая пенка. Только благодаря ей было не холодно спать.




Всего экспедиция длилась три дня, это был такой экспресс-тур, или можно сказать, пробный заход. Снега мало, смотреть особенно нечего, поэтому решили разделить поездку в два этапа. Второй планируется в январе и я очень рассчитываю поучаствовать :)

В первый день мы совершили самый длительный переезд. Москва-Ростов-Суздаль-Владимир.

2. В Ростове потрясающе красивый Кремль. Заслуживает отдельного рассказа.




3.




4. В Суздаль мы приехали уже в сумерки. Очень мне мил этот город, рада была второй раз тут оказаться. В прошлом году заглянули сюда буквально на часок после Владимира.




5. Зябко. Фото Михаил Дремин




6. Торговая площадь в Суздале встретила огнями и снегом.




7.




8.




9. Первую ночь мы провели в очень живописном месте на берегу Нерли. Мело всю ночь, красота!



Темнеет сейчас рано (уже в три начинает темнеть) и в лагерь мы приехали часов в семь или восемь, если не ошибаюсь. Развлекались, как могли - шашлык, горячий чай, строганина от sergeimac была особенно прекрасна.

Старалась не думать, как мы будем ночевать. Признаюсь, было немного страшно. И Марине rebro_a_dama тоже. Поскольку для нас это было впервые, мы не представляли, как можно не замерзнуть в такой холод. Термобелье, спальник и пенка - вот и все, что должно спасти тебе жизнь. Безумие!

Но вот в чем хитрость. Во-первых, шатер. Сразу, как приехали, мы начали отапливать его с помощью тепловой пушки, которая работала почти всю ночь. Во-вторых, чтобы было теплее спать, внутри поставили палатки. Домик в домике (=

Ну и последний секрет - пенки. Сначала в палатку стелится отражающая пенка (она не выпускает тепло и не пускает холод), а сверху кладется обычная летняя пенка.

В остальном, как летом - спать лучше всего в легкой хлопковой одежде (иначе вспотеешь и замерзнешь) или термобелье, плюс носки. А, ну и шапка. Голова и ноги должны быть всегда в тепле.


Ночь прошла хорошо. Мне было тепло, местами даже хотелось снять спальник. Одна беда - я совершенно не могла уснуть. Всю ночь слушала посапывания из соседних палаток, звуки электричек, доносившихся издалека, птиц. Спать захотелось как назло утром, когда уже пора было собираться в дорогу. Не знаю, почему так случилось. Сначала не могла отделаться от бредовых мыслей, что если усну, то на утро уже проснусь замороженным трупом, потом просто ни в одном глазу. Весь следующий день была как вареная - спать хотелось смертельно.

Вот так выглядел наш "лагерь" в шатре на утро. Все живы.

10.




11. Утреннее фото. Храм Покрова на Нерли был на другом береге от нас.




12. Помчали дальше. Поскольку мы заночевали под Владимиром, туда и поехали первым делом. Съемки: перископ, квадрокоптер и старые добрые зеркалки.




А это видео того, что удалось наснимать на остановках во всех городах. Автор Артем Павлов.




13. И немного деталей.




14.




15. Очень нарядкая елка во Владимире. В прошлый раз мы гуляли немного в другом районе, вот тут можно посмотреть фотографии. Кстати, это была наша первая с Ваней поездка.




16. Успенский собор. Отличный вид на него открывается с другой стороны города.




17.




18. Вторая ночь случилась вблизи Рязани. Мы даже как-то успели втянуться. Очень уютный получился вечер: костер, глинтвейн в котелке и макароны по-флотски. Спать легли очень поздно) Отмечу, что эта ночь прошла уже лучше. Я спала! Правда немного замерзли ноги под утро, до -7 ночью было как никак!




19.




20. Феникс. Фото Миши Дремина.




21. А я дорвалась до звезд!





22.




23. Седое утро. Все покрылось потрясающе фотогеничным инеем.




24. А теперь скажите мне, что отдых в Турции гораздо круче возможности просыпаться с такими красотами.





25.




26.




27.




28.




29. Последняя точка маршрута была в Рязани. Так получилось, что я тут тоже была, весной.




30. Это было потрясающее зимнее путешествие! Спасибо, Андрей marketoluhi, что позвали! Марина, Сергей, Артем, Илья, Миша, спасибо за отличную компанию, до встречи (=



А вы бы отважились поехать в такую экспедицию?



P.S. А поскольку я перед этим еще и в Казань успела сгонять, то ждите рассказов и оттуда.

Posts from This Journal by “экспедиция” Tag

  • Экспедиция Watermap. Как пить речную воду и не умереть

    Путешествие в рамках экспедиции - это всегда набор альтернатив обычной жизни. Палатка вместо кровати, костер вместо плиты, река вместо ванны. Для…

  • Вспоминая #Watermap. Ростовский кремль

    Продолжая разбирать архивы прошлогодних путешествий, я вспомнила, что с зимнего похода watermap, в котором я побывала в декабре, остался как…

  • Закаты на Волге

    Солнцетерапии, прекрасного неба и природы пост. Редкие, такие желанные закаты. Пока мы ездили вдоль Волги, нам случалось чаще попадать под…

Даааавно не был в походе зимой... Что-то даже закрылась мысль.

Раньше часто и постоянно. От простых походов до переДвижений автостопом по стране. Сейчас не позволяет здоровье - согнусь под рюкзаком.
Всегда хотела путешкстыовать автостопом, но одной опасно( хотя однажды я пробовала, в Калининграде.
Сейчас стоить стало сложнее. Либо запрещают дальнобоям брать попутчиков, легковые Не тормозят (редко), машин много - люди злее... А может, дело вовсе и не в них.

Вообще, ездить стопом безопасно, при соблюдении определенных правил. Самое страшное, что может случиться - это авария.
Раньше часто и постоянно. От простых походов до переДвижений автостопом по стране. Сейчас не позволяет здоровье - согнусь под рюкзаком.
Енто кемпинг :) Нада по суровому, в сугробе!
Так сугробов то еще нет! Вот в январе может получится)
Путешествие классно! А вот, что это вы приехали к нам во Владимир и даже не поздоровались?)
Отличное путешествие, просто зависть-зависть :))
Только Турция-то тут при чем? Теплое и кислое :)))
Спасибо) Турция выступила как обобщение для жарких стран, куда обычно едут отдыхать в зимний отпуск