голубой

Теперь Париж доступен каждому!

Это так романтично - отправиться со своей второй половинкой в Париж, не правда ли?
Стереотипно, ванильно, слишком избито, но кто бы отказался увидеть Эйфелеву башню не на картинке, а лицом к лицу?



Оказалось, русскому человеку попасть в Париж стало дешево и совсем просто. Даже виза не нужна!

Всего каких-то получаса от дома и ты в Париже! Точнее в деревне Рыболово Раменского района, где жители четыре месяца своими силами строили копию парижской красотки.



Причем в Рыболово не нашлось ни одного мастера, лично видевшего оригинал. А бюджет не позволил специалистам наведаться в Париж, чтобы осмотреть конструкцию. Поэтому уменьшенную копию главного символа Франции мастерам пришлось возводить по фотографиям и рисункам. На сборку и клепку алюминиевого профиля ушло четыре месяца. Эксперты заявиляют: от оригинала не отличить, несмотря на разницу в размерах: рост парижской башни 324 метра, рыболовской - всего 11.


Чтобы найти башню высотой с 4-х этажный дом, мы кружили по селу минут 10. Оказалось, башня не освещалась! Так что если вдруг захотите посетить, то вот вам координаты на всякий пожарный.





Спрашиваем у мимопроходящей девушки:
- Извините, а башня не подсвечивается что ли?
- А ее самим надо включать. Вон там рубильник (показывает в направлении хоккейной площадки). Артееемк, включи башню, а! (мальчуган добегает до коробки и включает нам Эйфелеву башню).
Занавес.


Что ж, так лучше. Хотя это с какой стороны посмотреть - гирлянда то местами не светится. Прожекторы тоже.




Зато сколько звезд! Париж нервно курит в сторонке.








В нашей стране вообще очень любят Францию. Иногда даже до фанатизма. Может быть тому виной те далекие царские и Пушкинские времена, а может просто так засело, что эта европейская страна четко ассоциируется у нас с модной одеждой, элитным парфюмом, и являет в нашем сознании образ чего-то очень дорогого, элегантного и возвышенного. А Эйфелева башня, пусть даже копия, пусть даже используемая как сотовая вышка, - это же такая романтика!

Вот в Челябинской области даже село есть под названием Париж. Конечно, там тоже имеется своя башня.
50 метров в высоту.




В Москве, кто не знал, тоже есть. Она находится на территории московского завода «Москабельмет». Его сотрудник самостоятельно из рабочих материалов построил ее по примеру самой известной башни в Европе. Высотой она чуть больше пятиэтажного дома.




Есть в столице еще одна дань любви Парижу. Совсем скромная башенка, которую я встретила в Кузьминском парке в прошлом году.




В Перми (на Урале, видно, живут самые ярые фанаты) тоже сделали себе Париж. Работники ЗАО «Магперммет» в 2009 году установили у своего предприятия бышнб высотой 11 метров и весом 7 тонн (для сравнения, вес французской знаменитости составляет 10100 тонн).




В Красноярске в 2007 году возвели башню высотой 14 метров 80 см. Инициатором создания уменьшенной копии Эйфелевой башни выступил собственник уютного французского ресторана, напротив которого сегодня и возвышается местная «парижанка».




В Челябинске в прошлом году тоже появилась Эйфелева башня. Только совсем маленькая. Ее установили на Тополиной аллее, на улице Академика Королева. Уменьшенная копия Парижской достопримечательности принадлежит собственникам небольшой французской пекарни.




А это 14-метровая башня родом из города Абакан (Республика Хакасия).




А под Нижним Новгородом угадайте, что есть? Правильно, копия Эйфелевой башни. В городе Арзамас.




В Иркутске их целых две.







И даже в Воронеже есть. Возле гимназии имени Никитина появилась трехметровая точная копия парижской Эйфелевой башни. Для школы, которая специализируется на изучении французского языка, копию башни делали на воронежском заводе тяжёлых механических прессов.




На проспекте Космонавтов, 63, в Московском районе Петербурга в прошлом году тоже появилось творение. Высотой с пятиэтажный дом.



И это еще не все. Уменьшенные копии башни Эйфеля есть в Набережных Челнах




А еще в Анапе, Ростове-на-Дону, говорят, даже в Пушкино есть, но я не нашла изображений (кстати, тоже Московская область). И они продолжают появляться. Я сбилась со счета, пока искала и считала. Поняла, что никогда не узнаю, сколько их на сегодняшний день в России, потому что даже Википедия не успевает обновлять свои данные.

Впрочем, не одни мы так любим эту башню. В некоторых странах тоже есть копии и не одна. Например, в Китае их семь (а может уже и больше) в США – пять, в Германии – три. Даже в самом Париже делают копии своей башни, но все больше декоративные, в качестве бутафории к праздникам, ну и на сувениры, разумеется.


Что тут говорить? Paris est l'amour.
Можете отправиться в любой Париж, который вам ближе. Но обязательно вечером, чтобы на фотографиях было совсем похоже.

А вообще желаю видеть оригиналы чаще копий! Несмотря ни на какие санкции (=

Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

А я уж думала отменили визу в связи с событиями в Париже.А оказывается ты про "маленький" Париж в сердце каждого пишешь:)
Здорово, спасибо!
Не за что)
Боюсь, в связи с событиями скорее ужесточат въезд(
Ого сколько различных башенок поставили
Катя, как здорово, какое мимими :)))) Спасибо! Надо съездить :)