голубой

Что еще нужно знать о вине

— Мы дарим вам хлеб, чтобы этот дом никогда не знал голода. Соль, чтобы у жизни был вкус...
— ... и вино, чтобы в доме царила радость. (с)





Напиток Богов не зря так любят люди. Хорошее вино дарит нам и удовольствие наслаждения и веселье, и даже вдохновение. Благородный напиток, его особенно любят женщины. Как оказалось, не с проста.

Дегустация вина — это, по сути, оценка запаха. Поэтому женщины подходят на роль дегустаторов лучше, чем мужчины, так как они обладают более чувствительным обонянием (особенно в период репродуктивного возраста).


На прошлой неделе друзья пригласили нас с Ваней на дегустацию итальянских вин в бар Why not wine на малой Никитской. В качестве завершения рабочего дня это было как нельзя в тему.

Но дегустация - это не просто распитие вина в приятной компании, это еще и новые знания. В прошлый раз я узнала очень много интересного о культуре вина, о том, как правильно выбирать напиток и употреблять его. На этот раз я расширила свои познания.

Интереснейшую лекцию для нас провела Марция Варвальоне - представитель и дочь винодела семейного хозяйства Varvaglione, основанного в Апулии (Италия) в 1921 году.




Смотрите, в каком потрясающе красивом месте рождается вино. Это Апулия, местность под названием Саленто. Недавно семейная винодельня отметила 90-летие своего самого знаменитого вина Papale. Очень вкусное, кстати.

(без названия)


(без названия)


(без названия)


На картинке вина, удостоенные международных наград. Мы попробовали большую часть. Papale - то самое известное красное вино очень редкого сорта Примитиво ди Мандурия, 14%. Самое популярное на этом вечере. Вина в бутылках с номером 12 - красное и белое полусухое вино крепостью 12%. Интересно, продается ли оно в обычных магазинах, надо проверить.
(без названия)

А теперь позвольте поделиться с вами некоторыми находками, скилами, полученными за этот вечер.

Знаете такой жест, когда вино "взбалтывают" в бокале или водят основанием ножки бокала по столу, перемешивая тем самым вино? Это делается не для лишнего пафоса (хотя я думаю, и для этого тоже). Таким образом, напиток принудительно насыщается кислородом для лучшего раскрытия.

Очень важный момент - из какого бокала употреблять вино. В большинстве случаев вино подаётся в бокале с изогнутыми краями, которые способствуют «удержанию» ароматов. Чем тоньше стекло и обод, тем лучше. Попробуйте проверить это утверждение - надейте вино в граненный стакан и понюхайте - запаха практически не будет. А значит и удовольствия тоже.

Чтобы полнее ощутить вкус и аромат вина, во время дегустации необходимо немного подержать жидкость во рту и только потом проглотить (или сплюнуть в плевательницу). Хорошее вино будет иметь долгое послевкусие, в то время как вино низкого качества — нет.

Чем крепче вино, тем более сербезные закуски оно требует. Иными словами, тяжёлые продукты сочетаются с тяжёлым вином; лёгкие продукты требуют лёгкого вина. Кроме того, красное вино, как правило, подаётся с красным мясом, белое вино с белым мясом или рыбой, а сладкое вино — на десерт.

Стандартный бокал сухого белого или красного вина содержит около 110 калорий. Чем слаще вино, тем больше калорий. Слышали про диету балерин? Сыр и сухое вино (=

И еще немного занимательных фактов:
Одна тонна винограда — это 60 ящиков вина или 720 бутылок, т.е. одна бутылка вина содержит примерно 1 270 г винограда.

В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым делал глоток вина, дабы гости убедились, что напиток не отравлен. Таким образом возникло выражение "Пить за здоровье" (водка тут совсем ни при чем!)

А в Древнем Риме женщинам и вовсе запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона. В 194 году до н.э. вместо смертной кары ввели развод.

Вино, которое кажется «водянистым» на вкус, считается «разбавленным». Оно могло быть сделано из винограда, который собирали во время проливного дождя.

Не все вина улучшаются со временем. Подавляющее большинство вин сразу готовы к употреблению и не имеют потенциала, и только немногие будут улучшаться при хранении десятилетиями.



А еще регулярное, но умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта. Но все равно, лучше не увлекаться.


Вино — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет видеть нас счастливыми.
Бенджамин Франклин


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Интересно,надо все-таки поменять бокалы)
Да, тоже задумалась о покупке правильных бокалов)