
Хорошо быть блогером, хорошо быть журналистом - жизнь постоянно подкидывает интересных людей. После того, как я начала внимательно изучать свой город, фотографировать и писать о нем, я нашла в сети очень много людей, которым также интересно искать в Жуковском красивое, необычное и интересное.
Интернет в этом плане - безграничный источник вдохновения для меня. А еще я люблю развиртуализацию. Это одна из таких встреч через интернет. "Ты ж журналист", - сказала себе я и напросилась на интервью с Сергеем Гвоздевым (это его фотографии на обложке), который рассказал о своей любви к фотографии и о том, как научиться видеть красоту во всем, что тебя окружает.
Сергей Гвоздев - инженер, фотолюбитель, путешественник. Обычный житель нашего города, чьи работы снискали огромную популярность в нашем инстаграмном сообществе (о нем я писала подробный пост) и вдохновили меня на знакомство.

Сергей, у вас очень интересный взгляд на город. И ваши фотографии расходятся в городские газеты, публикуются интернет-порталами, собирают сотни лайков в инстаграме. Расскажите немного о себе. Вы фотограф?
- Скорее продвинутый фотолюбитель. Фотоаппарат любил повертеть в руках еще с детства: снимал на отцовский «Зоркий», вместе с ним проявлял и печатал фотографии, потом была пленочная мыльница, потом цифровая, ну и так далее. Но сколько-нибудь серьезно увлекаюсь этим последние несколько лет. С 2013-го участвую в выставках и мероприятиях нашего городского фотоклуба "Двор", который организовали мои друзья в 2009 году. Анатолий Смирнов - фотокорреспондент газеты "Жуковские Вести", Наталия Трусилова, Игорь Гришин, Кирилл и Виктория Гриневы. Фотоклуб открытый – любой желающий может присоединиться к нам. Мы устраиваем совместные фотопрогулки и фотопутешествия, проводим выставки, организуем встречи. Помимо этого, у нас с Наталией Трусиловой есть совместный проект, посвященный съемке спортивных соревнований - FOTOLOGIA/sport
Когда и почему появилась идея снимать с высоты?
- Начну издалека. Моя страсть и любовь к фото стала активно проявляться во время командировок в Америку. Тогда я работал на Боинг, и из 9 лет около половины провел в штатах. Сначала командировками, а потом жил там целых три года. Мы с женой много путешествовали, я снимал все это на фотоаппарат и делал что-то вроде репортажей для друзей и родных. Отсылал им фотографии, снабженные моими комментариями, им очень нравилось читать о наших похождениях.
Вообще, сама фотография и мои мысли во время её съемки неразрывно связаны – за каждым кадром стоит некая история, которой я хочу поделиться. Обычно все происходит спонтанно – я вижу что-то интересное, появляется идея, как об этом рассказать, достаю фотоаппарат, снимаю, а в голове уже «крутится» история.

Потом, когда уже вернулся в Россию, я совершенно случайно встретил своих однокурсников Вику с Кириллом, как впоследствии оказалось, одних из основателей фотоклуба "Двор". Они и пригласили меня поучаствовать в их очередной фотовыставке, я влился и начал еще более серьезно этим увлекаться.
Идея со съемкой с воздуха появилась у меня еще в Америке - мы часто бывали в горах и самыми захватывающими и интересными для меня всегда были виды, открывающиеся с их вершин. Видимо, в те моменты и зародился мой интерес к аэросъемке. Ведь что делать, если в округе нет гор? Тогда я размышлял об обычном радиоуправляемом вертолете с подвесом для камеры. Но эта техника не была еще такой общедоступной. Поэтому, купил квадрокоптер я только весной 2013 года, уже в России. Однако, снимал на него я от случая к случаю, и только последние несколько месяцев появился стойкий интерес и множество идей.
Это мое первое фото на квадрокоптер. Жуковский, район ул.Гудкова, Гризодубова. Вид с полей.

Сразу получилось снимать с высоты?
- Нет, не сразу. Тяжело давалось управление коптером. Падал, разбивался, чинился, несколько раз менял пропеллеры. Да и сейчас я не особо умею летать, видео снимаю редко - я больше фотограф.
Скажи, а есть места в Жуковском, которые ты хотел бы снять? Какие?
- Да, есть задумки по нескольким местам в Жуковском, до которых я еще не добрался, и которые у меня в планах. Но и целью съемок может быть не только место – это скорее совокупность обстоятельств – событие, место, время съемки, погодные условия и тп. А вообще, как я уже говорил - у меня более спонтанный подход к фото - увидел что-то интересное, понравилось, я останавливаюсь и снимаю. По дороге, когда гуляю, когда бегаю. Хотя в съемках с коптера, конечно, требуется более глубокий подход и заблаговременное продумывание тех самых обстоятельств.
Думали про свой блог?
- Да, были такие мысли, много раз думал, даже будучи в Америке писал свои рассказы о путешествиях, выкладывал на сайт фотографии, мысли были завести блог ЖЖ или где-то еще, но я как-то не собрался. Пока только до инстаграма добрался.
Но отказываться от идеи своего блога я тоже не собираюсь, тем более, что писать я люблю и друзья говорят, что у меня это неплохо получается. Хочется же не просто опубликовать фотографию, хочется сделать это качественно, красиво, рассказать что на ней, рассказать «её историю», особенно, если это фото из путешествий. Но и разбор фото и написание текстов занимает немало времени, поэтому пока как-то руки не доходят.
Очень знакомо! И последний вопрос. Как научиться видеть красивое? В привычной серости города, в обыденных вещах, некрасивых домах и обычных улицах. Где прячется вдохновение, помогающее тебе смотреть на город под необычным ракурсом?
Очень философские вопросы - не думаю, что я дорос до достойных ответов на них. Но своими мыслями на этот счет с удовольствием поделюсь.
Куда бы я не шёл, бежал, ехал, летел и вообще перемещался в пространстве, я всегда нахожусь в поиске – поиске интересного, красивого, необычного и удивительного. Это давно уже стало неотъемлемой частью меня. Один мой хороший друг сказал однажды: «Серёга везде красоту найдет!». И мне нравится думать, что это действительно так. А уж в нашем городе красоты хватает, поверьте. И не важно, что для этого иногда приходится «взлететь».
Ну а вдохновение прячется в тех, с кем я делюсь своим творчеством: если им оно по душе – для меня это лучшая мотивация продолжать то, чем я занимаюсь.
И вместо послесловия. Город – это не просто населенный пункт, в котором мы живем. Это часть нашего окружения, среда, которая оказывает влияние на нас, и, в немалой степени, формирует нашу культуру, мировоззрение. Почитайте, например, про теорию разбитых окон и соответствующий эксперимент в Нью-Йорке, и вы поймете, что я имею ввиду.
Мне нравится видеть и показывать город с красивой стороны. Как в известной притче – "всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!"
Сергей, спасибо за вдохновляющую беседу!
Мечтающая познакомиться с самыми интересными людьми своего города (и не только), а также взять у них интервью для блога, ваша Катенька.
.