голубой

Путешествие в прошлое с квартирой времени



Представьте, что машина времени существует, куда вы отправитесь? Кажется, что логичнее всего выбрать будущее - о нем мы ничего не знаем, а о прошлом снято столько фильмов и написано столько книг!

Но нет, есть те, кто постоянно настальгирует по старому и мечтает оказаться в том времени. И я понимаю этих людей. Разве это не круто - увидеть как жили наши бабушки, что их окружало, почувствовать атмосферу 80-х или вообще очутиться в 60-х?



В Москве на Арбате открылся музей-ресторан Квартира Времени, где каждый рожденный в СССР или начала 90-х (как я) может окунуться в атмосферу тех, еще знакомых в памяти эпох.

1. Например, невероятно красивые 60-е. Это время я застала по старинной мебели и посуде на своей даче.



Стиль советских 60-х — это тот же стиль, который по-английски называется mid-century modern, модернизм середины века. По сути, это и не советская мебель, ее привозили из Восточной Европы. О, этот лаконичный дизайн, ореховый шпон, зеркала по весь рост и качество, сохраняемое десятилетиями.

Шестидесятые - самая богатая на события эпоха - это Гагарин и Терешкова, холодная война, кукуруза, джаз и золотая киноэпоха.

2. Вы хоть помните, как нажимать эти кнопки? У меня у бабушки дома до сих пор такой стоит, пока наберешь номер, забудешь кому звонил и зачем.



Кстати, все представленное в музее - не реплики, а оригинальная мебель того времени, ковры, светильники, посуда и даже обои. Хозяин этого места собирал вещи по всей России, а обои, причем новые, удалось найти на военном складе.

3.




4. Стол тоже пытается соответствовать. Но в те времена точно не было никаких тарталеток.




5. Какая красивая посуда!




6. Дорожный утюг.




Интерьеры каждой комнаты - это не просто музейные экспонаты. Все можно трогать и использовать.
А в комнатах можно устраивать тематические вечеринки, отмечать годовщины и даже отметить свой день рождения в свой день рождения - на стене будет висеть календарь с вашей датой, а по телевизору будет идти тот самый фильм. Круто же!

А еще можно сфотографироваться на тот самый Зенит, поиграть в оригинальный Денди, прокатиться на шестисотом мерседесе - сценарий ограничивается только фантазией человека.


7.




8. Из 60-х я резко попала в 90-е. Это время мне ближе - такую обстановку я помню и у себя дома. О, эти видеокассеты! На них записывали семейные праздники, мультфильмы и эфиры тв-программ. Кстати, свое первое порно я увидела именно с такого носителя (случайно, конечно).




9.




10. А эти серванты, кажется были вообще у всех.




11. Постеры были горячими. Саманта Фокс и Арнольд Шварцнегер на заднем плане.




12. И 80-е. Это и ковры и громоздкая мебель, эксперименты с цветами и формами. Эта комната запомнилась мне самым большим столом.




13. Занятно было окунуться в прошлое в день, когда прилетел Марти, если вы понимаете, о чем я. За фото спасибо Марине fotografersha




14. Хрусталь, мебель и ремонт хоть и абсолютно соответствуют своему времени, кажутся ну очень свежими. Оно и неудивительно - новоселье ж!




15. Когда я вижу это фото, я начинаю напевать "комунальную квартиру" группы "Дюна". На самом деле, это подъезд образцового содержания. Картины, ковры, растения, ну и приветливые соседи, если повезет.





16. Туалет такой ламповый.




17. Много-много гостей пришло понастальгировать.




18. И отведать советской кухни.




19. Ну и куда же без ковра!




20. Селфи с топ-блогером прилагается.




21.




23. Правда, очень атмосферное место появилось в центре Москвы.


Recent Posts from This Journal

  • Театр начинается с маски

    В хороший спектакль можно погрузиться так, словно сам стоишь на сцене. Но еще никогда мне не приходилось по-настоящему быть частью представления,…

  • Зимний. Волшебный. Твой. Жуковский

    Давно не было такой снежной и красивой зимы. Словно новогоднее желание всей страны разом исполнилось! А я просто не могла не…

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

Адресок не подскажете?
Непременно надо посетить мне это место. Спасибо!
а мне не нравятся эти интерьеры. я рада, что мы от этого ушли! )
Я тоже не жила в 80-е, но интерьер этот знаю так же хорошо, как и люди старше меня. У многих в квартирах до сих пор ковры на стенах висят, у бабушек сохранились еще новые вещи с тех времен, и мебель и посуда - всем еще пользуются. Это было не так давно чтобы от этого далеко уйти.
а откуда вам известно в каком интерьере мы вылупились? тоже мне, прорицатель! судить о людях, о которых вы ничего не знаете - не есть гуд!
80-е и 90-е мне не очень, а вот в 60-х что-то есть, как минимум лаконичность и качество. А от посуды я вообще в восторге
Здорово! Вот только это - музей. И вполне симпатичный. Но некоторые от таких прежних условий же ноют просто! Или просто забили на прежние условия в данности. Бывал я у бабушек в гостях, в их квартирах, в старых домах. Почти так же. Чисто, прибрано, вот только на тумбочке лежит мобильник - внуки подарили, и телевизор новый - подарок детей. Интересно, какой в этом музее запах? Типичный для обстановки?
Музей-ресторан, да. Но там еще и кормят и экспонаты можно потрогать.
Запах еще не сформировался, все после ремонта. А у бабушек да, я как раз в таких квартирах очень даже настальгирую)
ага, мне очень понравилась идея с вечеринкой в честь годовщины родителей. мне кажется, это так трогательно)
Очень здорово! Если буду в Москве, обязательно загляну, люблю подобные места)
Я совсем не хочу в будущее. Хочу в прошлое, но со своим фотоаппаратом!
У некоторых до сих пор такой интерьер в квартире.
Да, отметила в комментах выше.
Но в таких квартирах все равно уже есть какой-никакой налет современности - новые телевизоры, что-то по мелочи, то есть видно, что 21 век.