голубой

Жуковский в квадрате, или Что такое insta.zhuk?



Не многие из вас знают, но у меня есть проект, которому я посвящаю почти все свободное время. Придумала его не я, однако считаю таким же своим, как и этот блог. Это отнимает много времени, иногда нервов и сил, но приносит совершенно невероятное удовлетворение, при отсутствии какого-либо дохода.

В этом деле я смогла раскрыться и как журналист, и как фотограф-любитель и как активный житель своего города. Это невероятно чувство - делать то, что интересно тебе и получать от этого живой отклик.


Наш совместный с Дашей plohaya_koshka проект (идею предложила она) - это городской инстаграм, в котором мы публикуем интересные места города, рассказываем о его истории, размещаем афиши и анонсы мероприятий и постим просто красивые фотографии, которые делаем сами или находим по нашему тегу.

1. Картинка кликабельна.




От идеи и ее воплощения до сегодняшнего дня прошло больше полугода (как долго я собиралась с мыслями, чтобы об этом написать) и за это время нам удалось стать очень популярным сообществом в городе (до нас уже был жуковский инстаграм). Не ожидали, что за такое время мы наберем такую большую, и что самое важное, живую аудиторию без каких-либо накруток и рекламы.

И вот сегодня у нас уже больше 2,5 тыс. подписчиков.

Возможно, это никак не связано с нами, но люди начали вести инстаграмы, полностью посвящая его теме города, нас и наших друзей блокировали (как конкурентов?), газеты и новостные порталы, различные организации заводили свои страницы в инстаграм, даже глава города теперь ведет свой аккаунт.
Пусть это прозвучит самодовольно, но я считаю наше влияние в этом определенно есть.

2. А потом журналист газеты "Жуковские Вести" взял у нас интервью. Мы рассказали о том, как решили создать такое сообщество, и о нашем взгляде на родной город.
Изображение кликабельно, кому интересно - почитайте.




Мы сделали упор на том, что мы не будем публиковать просто красивые фотографии. Нам было интересно изучить наш город, найти интересные места, познакомиться с историей старых домов, почувствовать наукоград, полюбить его еще больше.

И с каждым новым постом мы заряжались новыми идеями - куда сходить, что сфоткать, какие рубрики придумать. Это было сложно - решив подписывать каждое фото, нам приходилось лопатить очень много информации, сокращать, переписывать. Через какое-то время мы поняли, что очень многого не знаем о своем городе.

Афиши мероприятий нам приходилось делать самим (вы же знаете каким вырвиглазным бывает провинциальный дизайн), просто брали информацию, искали картинку и писали на ней в фоторедакторе.

Через какое-то время люди начали отмечать свои фотографии нашим тегом. Поначалу там нечего было выбрать, а потом мы просто не успевали отсматривать все, так их было много и столько было красивых.

Не хотелось никого обижать, но упор мы сделали все же на своих фотографиях (хотя чужие иногда размещаем). Сделали это дабы вносить что-то свое, да и просто не плодить сущности.

Случались и конфликты. Сколько фотографий размещать, а допускать ли рекламу, если нам предложат, "ты выкладываешь больше, чем я" и прочие творческие недопонимания. Как хорошо, что мы все таки чаще находим общий язык, общее дело лучше делать сообща. А то, что у каждого свой взгляд на то, как должен выглядеть городской инста-паблик, - это вполне нормально. А благодаря этим ссорам, я научилась чаще думать прежде, чем говорить. Что тоже полезно.

Росли мы, росли, собирали сотни лайков и десятки комментариев и решили, что пора двигаться дальше и выходить в офлайн. И почти одновременно запустили две движухи - конкурс фотографий осени #оченьосеньвжуковском и экскурсию-встречу.

Даша договорилась со своей школьной учительницей истории Еленой Аркадьевной и 18 октября мы провели экскурсию по городу. Представляете, пришло больше 25 человек! Я когда увидела такую толпу, даже испугалась. Мы то думали - придет человек 10 максимум.

3. Такие все разные, увлеченные, пришли с детьми, мамами, бабушками!




4. Елена Аркадьевна рассказала о том, как создавался наш город, о чем говорит название улиц, почему на площади Ленина стоит Жуковский и много других интересных вещей.




5. Даже daryadarya приехала послушать.




6. Главная площадь города и Николай Егорович, его основатель.



Немного лиц.

7.




8.




9.




10.Коллега по цеху - Даша plohaya_koshka Сегодня у нее День Рождения!




11.




12.




13. Через инстажук познакомилась с еще одним жуковским блогером - Леной glukovarenik, наша активная подписчица, так сказать.




14.




15.




16.




17.




18.




19. Дом культуры им.Ленина




20.  А это подарок, который мы приготовили для победителя в нашем конкурсе осенних фотографий Жуковского. Устроили кружке фотосессию.




21. Подарок получился бюджетным, но очень душевным, на мой взгляд. Мы просто купили тамблер, распечатали красивые инста-фотки из нашего профиля и вставили туда.




22. Наградили нашу победительницу, честно выигравшую по итогам голосования.




23.




24.




25. Особая радость была в конце - все говорили нам, что им так понравилось и они хотят еще! Для нас это настоящее признание.




26. А вот собственно и мы. Создатели, креативная группа и просто очень скромные жуковчанки (:




А вы любите город, в котором родились?


Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

Катя, еще и еще раз скажу спасибо вам с Дашей за ваше сообщество и присутствие в медийном пространстве Жуковского :)
То, что вы делаете - это очень круто для Подмосковья, у нас (я смело так скажу - у нас) - по-моему самый активный и живой ИГ! И очень скрасило мне вхождение в жизнь в Подмосковье обратно из Москвы, честно говоря. Это личный таракан, конечно, но если б тут было тухло и серо, я бы уже загнулась. А найдя ваше сообщество, очень воспряла духом! :)
Лена, как приятно иметь такую отзывчивую публику. Мы и сами взглянули на свой город по-другому. Спасибо!
Мы сами не ожидали, что получится так интересно, будем стараться быть еще лучше)
О городе, в котором я родилась, я знаю немного, и не видела его))
А вы молодцы! Не останавливайтесь!
О.О Почему я вдруг стала через О?!
Ну Веймар же) Мы уехали, как мне едва 2 года исполнилось)
какие вы молодчаги! здорово, когда есть такое любимое дело-увлечение!
Очень здорово, что Жуковский начал появляться в блогах и не только! Интересный город с интересной историей. Молодцы.

Дашу с бёздником! Хорошая идея. У нас чебоксарских инст скопилось непозволительно много. И все фуфловые, и у всех одно и тоже - боянно-тоскливое, как Инстаграм ТПшечки "Я так, Я эдак".

Передам!
У вас город большой, это нормально. Но неужели прям ни одного интересного?
У нас есть Залив, "Мать", Парк Победы, памятник Чапаеву и Покровский (новодельный и нисколько не изящный) собор. Все. Фантазия людская, примерно этими объектами и ограничивается. Имеющиеся группы Истаче, чебинста, чебстаграм (любое согласующееся название) репостят фото этих объектов и немного других, если под ними стоит тег #чебоксары. В общем-то все. И дело далеко не в размерах города, а в непрививаемом людям эстетическом вкусе.
У нас тоже есть интаграм, который только репостит чужие фото, там попадаются интересные кадры, но никаких анонсов, историй и комментариев под фотками нет, а это как раз очень интересно!