голубой

Вечер кино в Иллюзионе. Фестиваль короткометражек shnit

Как давно я не была в кино! Как давно я не смотрела кино!
На фильмы совершенно нет времени, остаются только сериалы за ужином, да короткие видео в соцсетях.
Мы совершенно отвыкли от старых-добрых театральных походов на "в темной комнате на белой простыни два часа удовольствия", а выйти в свет, разбавив рутинные будни, иногда просто физически необходимо. Стыдно признаться, как долго я не была в театре! И не понятно почему, время на это всегда можно найти.

Ваня всегда поддерживает мои предложения культурного отдыха, что я очень в нем ценю.
Вчера после работы мы впервые за долгое время не поехали сразу домой есть-смотреть сериальчик-спать, а пошли на открытие фестиваля короткометражного кино Shnit в знаменитый Иллюзион. Представляете, я была там первый раз!

#shnit #candelabra



Shnit - известный ежегодный фестиваль, которому уже 13 лет. Показы проводятся одновременно в нескольких городах на пяти континентах, объединяя более 30,000 создателей и любителей кино. В течение 12 дней shnit чествует более 200 короткометражных фильмов всех жанров. В России из нескольких тысяч работ было отобрано 65 картин, которые будут показываться все дни фестиваля. По итогам конкурса победители получат 100,000 долларов США призового фонда и традиционную статуэтку золотого фавна на награждении в Нью-Йорке.

Короткий метр - это особый жанр. И мне он нравится своей лаконичностью, а иногда какой-то незаконченностью, тонкостью. Да и когда еще выпадает возможность посмотреть сразу столько картин и при этом не утомиться?
Для начинающих режиссеров - это отличный формат для пробы своего мастерства. И что удивительно - две минуты такого кино могут рассказать ничуть не меньше полноформатного фильма.

На открытии фестиваля выступил член жюри фестиваля Антон Долин, известный кинокритик. Он отметил, что в этом году на фестивале представлено очень много российских работ. Я даже записала себе, какие запомнила на слух, чтобы потом посмотреть: "Про маму", "Петух", "Первый.Второй".

Антон Долин - известный кинокритик и один из членов жюри фестиваля  короткометражного кино #shnit

Из фильмов, представленных на международном конкурсе, мы посмотрели 5 коротрометражек: социальный фильм о беженцах из Сирии "Мой медовый месяц", семейную драму "Все будет хорошо", романтичную зарисовку "Арнемские девушки", психологический, напряженный, а местами смешной "Против шерсти", невероятно смешную комедию на тему измен "Любовь слепа". Жаль не смогли остаться на вторую часть фестиваля, посвященного шведским работам.

А вы еще можете сходить. В Москве фестиваль Shnit International Shortfilmfestival пройдет с 7 по 18 октября в кинотеатре Иллюзион и 35mm. Программу фестиваля и о фильмах почитать можно вот тут.


Posts from This Journal by “кино” Tag