голубой

Древнее кладбище на окраине Жуковского

Чем больше я погружаюсь в изучение собственного города, тем больше удивительных мест он мне приподносит. Это заброшенное кладбище я хотела увидеть с тех пор, как наткнулась на его фотографии в wikimapia. Прекрасные надгробия напомнили мне о путешествии во Львов и Лычаковском кладбище. С одной лишь разницей - у нас такие места заброшены и покинуты, там - сохранены как культурное наследие и превращены в музеи.



Кладбище на месте бывшего села Новорождественно расположено в очень укромном, но живописном месте на берегу Москва-реки. Сейчас это территория города Жуковский, но мало кто из жителей видели это место и знают о его существовании. Информации о кладбище и вообще об этих местах в интернете тоже мало, поэтому я немного расспросила об этом месте главного редактора газеты "авиаград" Эдуарда Семенова.


На кладбище можно встретить надгробия начиная с 16 века. Несмотря на внешнюю пышность надгробий, это обычное сельское кладбище, здесь хоронили жителей села Новорождественно до середины 20 века. В 1947-50 годах село переехало на новое место. Ныне это село Новое Раменского района. Кладбище закрыли.

1.




2. Сегодня кладбище поросло травой, многие надгробия смещены и повреждены.




3. Очень интересно рассматривать барельефы и узоры этих надгробий, местами надписи очень хорошо сохранились, можно прочесть имена усопших.




4. А вот таких надгробий всего два. Так хоронили только священников, открытая книга символизирует Евангелие.




5.




6.




7.




Рядом с кладбищем расположена деревянная церковь Рождества Иоанна предтечи. Сейчас это деревянный храм, который был восстановлен в двухтысячных на месте закрытого 1937 г. и вскоре взорванного каменного храма в 1937 г.

Говорят, что когда ее строили, старое кладбище было сильно потревожено, надгробия разрушены, и в траве можно было встретить кости и черепа умерших. По другой версии, кладбище было снесено в 70-е годы бульдозером, все надгробия были свалены в сторону и позднее их расставляли уже заново.

8.



Известно также, что до 90-х годов на месте нового деревянного храма было стрельбище городского общества охотников.


На территории храма есть еще одна достопримечательность - железный монстр. Огромная вышка - станция наведения РЛС (радиолокационная станция наведения на аэродром).

9.




Кроме древнего кладбища, рядом есть еще одно - кладбище-мемориал погибшим в во второй мировой войне венгерским и немецким военнопленным.

До 90-х здесь существовал Лагерь №13.Пленные строили Взлетно-посадочную полосу. Позднее в виду секретности их перевели на новое место. А погибшим за средства Германии возвели вот такой мемориал.

10.




11.



Это лишь малая часть того, что мне удалось узнать об этом месте. В планах узнать историю села, найти путь к старой лодочной переправе, которая находится где-то рядом, увидеть памятники летчикам на берегу реки и многое другое. Нет предела познанию, как говорится!

Читайте и другие мои записи про Жуковский.

Posts from This Journal by “жуковский” Tag

  • Набережная в Жуковском

    В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с…

  • МАКС-2017. Последний раз в Жуковском?

    Вчера закончился тринадцатый МАКС, которому в этом году исполнилось 25 лет. В далеком 1992 году все начиналось с небольшой выставки…

  • Лето в Жуковском

    Нечасто теперь получается бывать в Жуковском. Но тем желанее и любимее эти встречи. Особенно сейчас, когда город такой зеленый и солнечный. А…

Прессет отлично подобран) классный получились фотографии. Да уж! Век живи - век учись и познавай)
Спасибо. Фотки с телефона, обработкой пыталась их украсить)

Очень крутое место, да)
Очень люблю это место! Кстати, я переправлялась примерно в том месте на лодке на другую сторону Москва-реки лет так 7-8 назад ))
Ну не знаю насчет той самой, но она там одна, наверное )
где, на кладбище?
разбить палатку рядом - запросто. но зачем
О, а до немецкого-то мы и не дошли, не знали!
Сколько уже видела и у тебя, и у Дарьи, всё равно не понимаю, где это :(
А мне директор музея сказал, я и написала. Спасибо, поправлю)
Удивительный репортаж!
Жаль, что заброшено место, как и всё остальное на Руси.