голубой

Мальчикам танки, девочкам - замки

А меня до сих пор не отпускает Беларусь. С ее ровными дорогами, прекрасной погодой и древними замками. Когда на выбор нам предложили экскурсию в офис Wargaming и поездку по старинным замкам в Мир и Несвиж, я не задумываясь выбрала второе. Я же девочка.

Хотя и завидовала немного тем, кто на танках катался, все равно - в этих местах Беларуси я мечтала побывать с тех пор, как первый раз приезжала в Минск два года назад. Тут для меня случилось как с Калининградом - область оказалась в разы интереснее самого города.

Кто бы мог подумать, что под Минском столько памятников архитектуры? Что Беларусь так красива, по-европейски открыта и совершенно далека от большинства стереотипов?



Несвижский замок прекрасен со всех сторон, расположен в очень живописком месте - на берегу реки, и окружен глубоким рвом.

Это был тот самый момент, когда мне совершенно не хотелось заходить во внутренние покои замка, слушать экскурсии, перетекая толпой из зала в зал. Я просто обошла замок вокруг и запечатлела его в своей памяти, ну и для вас заодно.

1. С первого взгляда, замок производит впечатление новостроя. Реставраторы постарались - сооружение 16 века выглядит как новенькое.




2. Башенки, флигели, глинянная черепица - ощущение, что оказался в Европе, а не в стране бывшего СССР.




Несвижский замок с 16 по 19 век служил резиденцией рода Радзивиллов. Тех самых, у которых была усыпальница в храме неподалеку.

В настоящее время архитектурный ансамбль представляет собой историко-культурный музей-заповедник. С 2005 года внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Кто построил замок до сих пор доподлинно неизвестно, по разным данным это мог быть или Джованни Бернадонни, который строил фарный Костел рядом или французские архитекторы.

3. Впрочем, имеет ли это какое-то значение? Главное, что его смогли сохранить до наших дней.



Замок в Несвиже пережил не одну войну, что интересно - наибольший урон в сражениях был нанесен именно русскими войсками.

Сейчас замок полностью восстановлен по чертежам и фотографиям, несколько лет назад здесь была проведена большая реставрация. И это очень заметно - внутри и снаружи он выглядит как новый.

4.




5. Вокруг замка прекрасный парк. А некогда существовавший здесь пруд стал замковым рвом.




6.




7.




8.




9.




10. Внутренний двор замка.




11. Традиционный колодец на площади.




12.




13.




14.




15. Прекрасное место.



Особенно понравилась экскурсия в винный погребок (=



Не скоро побывала бы я в этих замках, если бы не Нефорум в Минске, который прошел при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь



Posts from This Journal by “НефорумМинск” Tag

  • #НефорумМинск. Видео

    Хочу собрать в этом посте все видео за Нефорум, чтобы было, что вспомнить. А путешествие было действительно незабываемым. Из разряда тех, когда один…

  • Бернард в Мирском замке

    Кто из вас еще не знаком с моим инста-персонажем? Прошу любить и жаловать, это Бернард. Он любит путешествовать, поэтому не мог пропустить свою…

  • Какую смерть предпочли бы вы?

    Таким вопросом мы невольно задались после посещения одной очень известной достопримечательности Несвижа. Если бы у вас был выбор - как умереть и…

Когда мы в прошлом году туда ездили, мы не стали заходить внутрь, а просто обошли вокруг и увидели, что со стороны выхода из замка не стоят люди, проверяющие билеты, и можно смело, не потратив ни рубля, заходить с обратной стороны :)
Да, мы тоже там хотели войти (но не потому что покупать не хотели, у нас все включено было), но там оказались запертые ворота и ограждение, чтоб не перелезали по холму. Прикрыли лавочку, кароч
С удовольствием прям посмотрела:) мурси за пост)
Внутри там тоже прекрасно, одни документы Гражданской войны об охране замка чего стоят!
Как же приятно читать такие теплые и добрые посты о Беларуси!
Спасибо )
Если было и правда очень хорошо и красиво, отчего же так не написать)
/Кто бы мог подумать, что под Минском столько памятников архитектуры?/
Так это вроде и не было ни для кого тайной. В Гродненской области, например, их еще больше и в разы
Я к тому, что многие не подозревают о том, что в Беларуси столько красоты, очень мало у людей информации о том, что можно посмотреть в Минске и области, больше стереотипов.
Классные у тебя фоточки 3 и 4 получились, а я не догадалась туда сбегать:( Рада знакомству, Катюш)