голубой

Какую смерть предпочли бы вы?



Таким вопросом мы невольно задались после посещения одной очень известной достопримечательности Несвижа.

Если бы у вас был выбор - как умереть и как распорядиться своим телом, что бы вы предпочли - традиционное захоронение в христианских традициях или что-то более эксцентричное? Как насчет бальзамирования?

Но не будем забегать вперед.


Одной из самых интересных достопримечательностей на экскурсии по замкам для меня оказался Костёл Тела Господня в Несвиже. Это архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой. Примечателен храм тем, что именно здесь находится родовая усыпальница князей Радзивиллов.


1. Храм построен известным итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584—1593 гг. А прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году.




2. Сейчас здание на частичной реставрации.




3. Внутри очень красиво. Посмотрите на украшения храма - с первого взгляда кажется, что фигуры и барельефы настоящие, но это живопись. В лучших традициях 3D того времени.




4.




5. Католические храмы меня завораживают. Я вспоминала костёлы Калининграда, Киева и Львова, мысленно переносилась туда и еще раз признавалась себе - как же это красиво и не похоже на наши церкви.




6.




Но приезжают в этот храм совсем не за красотой сводов. В подвале древнего храма находятся настоящие захоронения рода князей Радзивиллов, богатейшего рода княжества Литовского.

Но что тут примечательного, подумаете вы. При каждом храме есть захоронения если не князей, то святых. Но здесь своя особенность - в крипте храма хранятся непогребенные останки умерших. В полах храма даже есть несколько отверстий, через которые тела сразу отправляли в подземелье.

В деревянных гробах до сих пор лежат останки многовековой давности - все они были забальзамированы. У богатых свои причуды.

Идея такого захоронения принадлежит князю Николаю Радзивиллу Сиротке, в 1583 году он путешествует в Италию, Иерусалим и Египет и вдохновившись, привозит оттуда рецепт мумифицирования.

В то время не предавать тела земле на территории государства считалось тяжким грехом. И князю пришлось просить разрешение у Папы Римского. Не сразу, но разрешение было получено.


Таким образом, в Несвиже возникла третья в Европе семейная гробница после усыпальницы Людовиков во Франции и Габсбургов в Австрии.

7.




Вскрытие нескольких гробов позволило достаточно точно установить способ, которым врачи бальзамировали умерших. В то время по христианским канонам вскрытие покойника было строго запрещено. Поэтому придворные лекари смазывали тело умершего специальными бальзамами и смолистыми пахучими веществами, не производя вскрытие и не удаляя внутренние органы.

Основывая семейную усыпальницу, Сиротка установил два правила. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (надо сказать, что Сиротка сам же и нарушил его - к его ногам позднее лег верный слуга). Второе: все умершие погребаются в простой одежде, без украшений. Благодаря этому, на протяжении веков усыпальница не подверглась разграблению - вскрывать гробы ради мумий искателям кладов не было резона.

Первым Радзивиллом, погребенным в крипте, стал сам Сиротка. Произошло это 28 февраля 1616 года. Его саркофаг до сих пор здесь.

Один из саркофагов нам даже РАЗРЕШИЛИ ОТКРЫТЬ. Все были в шоке, но открыли, а он оказался пустым :(

9.




Родовая усыпальница княжеского рода хранит очень много таин и легенд.
Одна из них связана с количеством гробов. В 1905 году комиссия насчитала в крипте 78 гробов. В польской монографии 1937 года говорится о 102. Сейчас гробов 70.

По одной версии, часть саркофагов была утрачена во время Второй Мировой войны. По другой - в крипте есть еще один подземный этаж: в некоторых местах пол отзывается слишком гулко. Но проверить эту версию невозможно, так как взрывать пол в костеле, который является уникальным памятником архитектуры, никто не осмелится.

Возле одного из саркофагов стоит железный бочонок с ручками. По легенде, здесь покоятся останки князя, которого растерзал медведь. Зверь так истерзал человека, что все, что от него осталось, сложили в такую емкость. Но и эта легенда тоже была развенчана. В бочонке, в специальном растворе, оказались сердце, легкие, печень и почки.


10. На фото видно этот бочонок - он справа.





Пожалуй, самый легендарный гроб в усыпальнице - горбатый (из-за формы крышки). Его сфотографировать не удалось. По легенде, в нем похоронена юная княжна, которая замерзла, ожидая в парке своего возлюбленного. Ее окоченевшее тело не смогли положить в гроб, поэтому посадили. Но вскрытие показало, что в гробу спрятан еще один, в котором покоилась 74-летняя княгиня Карницкая-Радзивилл.

А на его крышке была приделана изящная ваза - для этого внешний гроб и пришлось изготовить с «горбом». Кстати, именно из-за этой вазы тело покойной не сохранилось: нарушилась герметичность гроба, и покойница просто «рассыпалась».


8.




За четыре века исследования в крипте проводились лишь дважды. Первый раз - в 1905 году, по инициативе самих Радзивиллов. Тогда все гробы, многие из которых истлели, были помещены в новые, березовые. Каждый гроб был перевязан железной проволокой и опломбирован свинцовой пломбой с оттиском радзивилловского герба.

Второй раз гробы вскрывали в 1953 году, сразу после смерти Сталина. Чтобы поддержать тело вождя в сохранном виде, советские ученые под руководством профессора В.Ф.Червакова искали самые совершенные методы бальзамирования.

И самое интересное нам рассказали в конце.
Оказывается, последняя женщина из княжеского рода - Эльжбета Радзивилл, жива, относительно здорова и ей скоро исполнится 100 лет.

Живая история, она помнит как выглядел Несвижский замок (о нем еще расскажу отдельно) до реставраций и музея, помнит все его секреты и тайные ходы - ведь она жила там до 18 лет со своим отцом - последним владельцем замка.

11. Девочка на фото - это она.




12. А сейчас она выглядит вот так.




Она ежегодно приезжает к этот храм, чтобы почтить память предков и свой юбилей тоже собирается отметить здесь.

13. Последнее захоронение в крипте было датировано 1999 годом - это был сын Эльжбеты. Урна с его прахом была замурована в стену храма.

IMG_2333.jpg


О том, собирается ли она так же продолжить семейную традицию и завещать свое тело храму, она не говорит. Может быть европейское воспитание не позволяет ей об этом говорить публично, а может у нее другие планы. Но как нам намекнули - это очень даже вероятно.

А как бы я поступила, задумалась - отступила бы от традиции или нет? Так и не смогла ответить на этот вопрос. Все таки мало кто из нас так четко планирует свою смерть, не так ли?


Информацию собирала по кусочкам памяти о том, что нам рассказывал экскурсовод, а также брала из открытых источников, в Вики и вот тут. Подробнее об истории храма и княжеском роде можно прочитать на офсайте костёла.


А еще это было в рамках Нефорума, который прошел при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь


Recent Posts from This Journal

  • Братислава одним днем

    Залитые солнцем улицы, достопримечательности старого города и совершенное разоблачение всех стереотипов из «Евротура». Да,…

  • Граффити Будапешта

    Говорят, Будапешт — это Петербург, у которого получилось. Действительно, в атмосфере этих городов есть что-то общее. Величественная и, вместе с тем,…

  • Венгерские каникулы. Будапешт

    Здравствуй, дорогой дневник! Давно не виделись. Так давно, что собираясь в отпуск, с ужасом осознала - уже пару месяцев не могу рассказать о…

Ну понятно, что этого мы уже не узнаем. Хотя это зависит еще и от того, как к смерти относиться.
Какой интересный пост получился.
Умничка, труд большой, так что буду заглядывать при написании)
Я знала, что многие белорусы - католики, но всё равно каждый раз непривычно, когда среди "русской" классической природы стоит костел... Вот интересный пример:

Видела фото этого храма у Анашкевича в посте, кажется.
Да, я тоже удивлена. И еще раз провела параллель с Западной Украиной. Там тоже большая часть населения - католики.
Интересный пост:)
Но лично я бы хотела быть похороненной как обычно,по христианской традиции)
Мне всегда была страшна мысль, что меня могут похоронить заживо, поэтому хочу, чтоб моё тело кремировали, так спокойнее :) Да и места много не займу. Или, чтоб место не занимать, можно прах развеять над пустыней, например.
Такой же страх был у Эдгара По, он даже написал рассказ о том, как подготовил специально для себя склеп, из которого можно будет удобно выбраться на случай, если его похоронят живым.
В то время такие случаи не были редкостью