black

Подъездный дару-дар

Каждый раз, попадая в чей-нибудь подъезд, полный отвратительных запахов и грязи, понимаю, как мне повезло. Я живу в очень цивильной парадной пятиэтажного сталинского дома. Почти всех жильцов я знаю с самого детства, у нас никогда не сдавались квартиры. Посторонних людей не встречаю до сих пор.

5copJ4ZzIww

В связи с темой моего поста, я вспомнила одну очень яркую для меня картину из детства.

В нашем замечательном подъезде особо выделялась на фоне скучных соседей одна пожилая дама. Лично на меня, еще маленькую девочку, она производила невероятное впечатление. Старушка лет 70-80 жила в левом углу на первом этаже (всего на площадке 4 квартиры). Всем своим существованием она пыталась эпатировать окружающих.

На подъездной площадке у своей квартиры она мечтала сделать своего рода прихожую. Или уютный уголок, я не знаю. Выглядело это так: она постелила ковер, поставила кресло и тумбочку, полную старых книг и игрушек, пластинок и других старый винтажных вещей, которые она вынесла из своего дома. Все это можно было забирать себе или брать на время. Такой себе дару-дар еще до его изобретения :)
Вещи эти и правда создавали некий уют. Более того, она повесила в подъезде абажур!

Но я ее побаивалась, если честно. Одевалась она очень вызывающе и вела себя таким же образом - иногда была очень доброй старушкой, в другой раз в нее вселялся настоящий демон. Однажды, в порыве гнева, она спилила  у подъезда лавочку, мотивируя это тем, что по вечерам там будут пить подростки и собираться наркоманы. Будут шуметь ей в окно, которое вообще на другую сторону дома выходит.

Но не суть. Лавочку не вернули, а ее традиция давать вещам новую жизнь запала мне в душу. Не так давно я тоже решила завести свой, подъездный дару-дар. Начала с книг и игрушек. Собрала небольшую подборку чтения, к которому вряд ли уже вернусь, пару хороших детских игрушек, и выложила это на подоконник первого этажа. Неделю я наблюдала за тем, как книги перекладываются, а потом постепенно исчезают. Однажды я отметила, что на окне ничего не осталось и это принесло мне такое удовлетворение!

В общем, я решила продолжить это дело. И положила сегодня с утра новую стопку литературы. На этот раз сугубо классической (фото выше). Предвкушаю, что к моему возвращению, парочка книг получит нового хозяина.

А вы когда-нибудь дарили незнакомым людям? Как и что это было?




UPD: все книги к вечеру исчезли
Незнакомым только через Дарудар. А в подъезде и у нас тоже принято выставлять вещи. Иногда я работаю смотрителем и отношу на помойку то, что туда явно не донесли. Типа юзанной косметики и просроченных кремов.

Вчера разбирала ящик с документами и нашла "Жуковский городской журнал" с твоей статьей!
Да, у вас в подъезде специализированная полка для такого имеется)

А я вчера как раз показывала другу эту статью. Бывает же (:
В Текстилях это раньше был просто какой-то щиток. Полкой для даров его сделали мы. А на Бауманке у меня прям тумбочка лакированная стоит (-:
Наклеечка, ага

Тумбочка - это уже из моей истории хехе
Ну я считаю, в каждом подъезде должна быть такая традиция)
Джерома бы я забрал.)

А вобще редко я что-то дарю. Разве что своё время. Потому что у меня не так много вещей, не коплю их)
А меня он вот что-то не вдохновил. Отдала бы с радостью.

На этот пост, кстати, меня натолкнула книжная полка на Северном вокзале у вас. Я там взяла Ремарка, сейчас его читаю и планирую также подарить)
А я вот прохожу мимо этих полок. Просто все книжки на смартфоне уже давно, а таскать с собой что-то лишнее не могу)

А Джерома просто с детства люблю. Юмор хороший
я люблю иногда разнообразить чтение на планшете бумажной книгой)
Я выкладываю журналы, так как работаю с прессой с работы домой перекочевывают кулинарные, интерьерные и трэвел журналы, складывать их дома некуда, поэтому я перед работой их закидываю рядом с почтовыми ящиками, к вечеру уже ничего нет))
периодически отдаю, это же можно приравнять к дарю ? всякого рода технику ) обычно это фото, аудио, компьютерная, ибо вечно копится. из последнего 2 кассетных деки и 2 усилителя недели 2 назад. пора кстати устроить новую ревизию...
чаще отдаюсь сам, муж\айтишник на час, так сказать, но без-воз-мез-дно (с) сова 8)
можно, почему нет. очень даже полезные дары, а дарить время и свои навыки - это вообще замечательно.

П.с. у меня день не задался, комп не со мной, поэтому встреча сегодня отменяется (или переносится)
ну тогда только четверг, потом уеду в отпуск, и уже после него.
Незнакомым дарю на Дару-даре. Это в основном были книги, духи, ненужная одежда и походное снаряжение.
Отличные дары! Я тоже часто дарю книги и парфюм, ну и одежду иногда. А еще фильмы, бижутерию, старые деньги)
Сама редко желаю, чаще больше для новых встреч и знакомств, а не ради вещей.
А у нас такое не прокатит, люди дички какие-то)) или сразу выкинут или порвут и испортят вещи