голубой

Для любителей клубнички. Фото



Лето, как тебя не любить? Каждый день в холодильнике овощи с грядки, свежий салатик, черешня с родного дерева и полные корзины клубники. Сладкой, крупной, не то, что в магазинах.

Я никогда не занималась домашними заготовками, у меня этим занимается бабушка и получается у нее, надо признать, так, что мне вряд ли переплюнуть ее в мастерстве.

На первом фото - именно ее варенье. Классика - просто варит цельные ягоды с сахаром. Получается просто отпад, это мое любимое варенье. Всю зиму мы его пьем с чаем, добавляем в каши, творог, намазываем на хлеб и вспоминаем лето.

Я решила тоже приготовить клубничный джем, по-своему. Рецепт из интернета, с изменениями, как я люблю. Экспериментальная варка, так сказать. Делала даже не вкуса, а красоты ради.
Сегодня у меня чисто кулинарный блог, вы уж извините.


1. Основа - это очищенные и вымытые ягоды. У меня 700г.




2. Решила варить не цельные ягоды, размяла клубнику в пюре.




3. Добавила сахара. У меня мало - полстакана где-то, но по классике - на 1 кг ягод обычно кладут 1 кг сахара. Я делала скорее летнее варенье, не заготовку на зиму.




4. Помимо лимонного сока, я решила добавить еще и цедру (1 лимон).




5. Смесь клубники с сахаром и цедрой отправила в холодильник на 2 часа. За это время посмотрела сериальчик и выжала сок 1 лимона. Не густо из него выходит.




6.




7. Добавляю сок в смесь и варю час-два на тихом огне. Постоянно помешиваю и снимаю пенку. (Не люблю фоткать плиту).




8. А вы знали, что готовность варенья определяют на холодном блюдце? Если капля стекает и не сморщивается - значит варенье еще не готово.




9. Проварила еще и начала разивать по баночкам.




10. Без красивой подачи никуда!




11.




12.




13. Бон аппетит! Такую баночку теперь и подарить не стыдно. Остальное съем на завтраки с творогом :)



Любите, делаете варенья?

Tags: ,

Posts from This Journal by “еда” Tag

обожаю варенье! но у нас в Сибири всю жизнь неурожай... сама ни разу не варила варенье. и мама тоже перестала. в общем, радуюсь баночке, если кто угостит!
Ох, не повезло) У нас такой урожай иногда случается, что съедать не успеваешь. Кстати, в магазинах тоже иногда встречается неплохое варенье, в том числе и клубничное)
Малиновое у меня с лекарством ассоциируется, ем его только когда болею.
Это форменный "беспредел"! Лента просто пестрит клубникой... Ни ягодки в этом году ещё не съел...
Своей нет. Подруга обещала принести, когда виделись с ней, но забыла. Подписалась, что будет носить в больницу эти дивные ягоды (: А на рынке, на остановке рядом с домом, бабушки что-то не ягодой не торгуют - только молочной продукцией. В эту-то жару...
Свежу, пока есть возможность. А варенье вишнёвое люблю)