голубой

Бен Хайне в Москве. Фото против рисунка

Знаете, есть такой интересный прием при съемке, когда старое фото накладывается на новое? Обычно это улицы города, какие-то исторические места, вокруг которых меняется все, кроме них самих. Мне так нравится этот эффект. Кажется, будто на современную картинку положили черно-белый рисунок.

Когда я оказалась на выставке 3D иллюзий Бена Хайне "Карандаш против камеры", которая сейчас проходит в Московском Планетарии, я вспомнила про этот прием и поняла, что работы бельгийского художника так же привлекают своим эффектом дополненной реальности.



Просто посмотрите, как он это делает.


Бен Хайне - современный бельгийский художник. Его произведения  - это что-то между фотографией и рисунком. Свои наброски он мастерски совмещает с фотографиями и создает художественные истории с новым смыслом.

1.




2.




3. Тут я немного промахнулась.




«Мне было недостаточно только рисунка или только фотографии, так что я решил совместить их и так родился проект «Камера против карандаша», - говорит Хайне. – «После первого же рисунка стало понятно, что нужно продолжать, и я трудился над ними в течение двух лет. Сначала я думал, что это будет противостояние между двумя дисциплинами в искусстве, но со временем всё больше понимал, что именно гармония между разными видами искусства делает эти работы такими интересными и особенными».

4. Бен не похож на стереотипного художника, погруженного в свои мысли и творчество. Он открыт людям, с удовольствием общается с посетителями выставки (а он бегло говорит на 6 языках, в том числе и на русском), дает мастер-классы и участвует в инталляциях. Молодой, креативный космополит.




На выставке предсталены три десятка фотографий Бена с историями их создания, а также восемь объёмных инсталляций на основе его работ.

5. Это фото сделано на гей-параде в Брюсселе в 2010 году. В этой стране крайне дружеюбное отношение к сексуальным меньшинствам.




6. Работы художника действительно подстегивают воображение, где фотография - это лишь половина истории.




7.




8.




9. Эта выставка была подготовлена специально для Планетария. В ходе своего визита в Россию, Бен нарисует несколько работ с изображением достопримечательностей Москвы.




10.




11.




12. Отдельное место в его творчестве занимают фотографии животных и природы.




13.




14. Все любят котиков.




15.




16.




17. Гости выставки тоже не против порисовать и, конечно, взять у художника авторгаф.




18. Современное искусство невозможно представить без эпатажа или полного погружения в мир художника. Каждый зритель мог поучаствовать в создании перфоманса "Плоть и акрил": человек исчезает в абстрактной живописи". Модель стала частью художественного произведения и была готова полностью слиться с фоном. Вот как это было:




19. Фотографы были в восторге,




20. Сначала девушку и манекен и фон за ними полностью покрыли белой краской.




21. Девушку было немного жаль - ей, наверное, было тяжело стоять неподвижно больше часа, в краске по всему телу.




22. И это было только начало!




23.




24. Смотрели на это вместе с Оксаной oxisunbeam и Настей agusentsova




25. Зрители включились и помогали художнику в создании картины. Но никто не понимал, как именно это будет выглядеть в финале.




26. Два тела утонули под слоями акриловых красок и с нетерпением ждали эпичного завершения инсталляции.




27. А чем все это кончилось, можно посмотреть в этом видео от agusentsova



Экспозиция в Москве будет открыта с 19 июня до 20 сентября. На выставке проходут мастер-классы по спонтанному рисованию, созданию фото-коллажей и рисованию в технике дополненной фотографии для детей и взрослых.

Posts from This Journal by “москва” Tag

Да,забавно конечно) Лев мне самым крутым показался:)