голубой

Фотоаппараты больше не нужны

Вкус, умение видеть композицию, красивое в мелочах и в странных деталях, совершенно не зависит от средств, которыми пользуется талантливый человек. Да, чем лучше техника, тем больше возможностей человеку для выражения своих идей, но как мы знаем, плохому танцору и ноги мешают.

Это я к тому, что уже всем давно стало ясно, что снимать интересные и действительно красивые снимки можно на что угодно, да и айфон уже давно не уступает в качестве цифровому фотоаппарату. Да, с зеркалкой он все же не сравнится. Но давайте по честноку - каждому по силам (и деньгам) таскать на себе ежедневно такую гирю? То ли дело - телефон. Всегда под рукой.

Не знаю, в курсе ли вы, что мобильная фотография благодаря инстаграму уже давно вышла за грань просто сообщения в виде картинки.
Это такое же искусство фотографии со своими направлениями и жанрами.

15 июня были объявлены результаты восьмого ежегодного конкурса iPhone Photography Awards, главным условием участия в котором является использование iPhone любой серии в качестве фотоаппарата.




В этом году в конкурсе участвовали фотографы из 120 стран по всему миру. Среди победителей в разных номинациях оказались представители Австралии, Канады, Китая, Эквадора, Германии, Индии, Польши, Великобритании и других стран, жаль российских фотографов в списке нет.

Награды были разыграны в номинациях «Абстрактное фото», «Животные», «Архитектура», «Дети», «Цветы», «Еда», «Ландшафт», «Образ жизни», «Природа», «Новости и события», «Другое», «Панорама», «Люди», «Портретная съёмка», «Времена года», «Предметная фотография», «Закаты», «Путешествия» и «Деревья».

Первое место и звание «Фотографа года» получил поляк Михаль Коралевски. Его снимок был сделан на рыночной площади в Варшаве, где фотограф запечатлел бородатого аккордеониста, исполнявшего традиционные польские композиции.

Второе место в конкурсе досталось британцу Дэвиду Крэйку, сфотографировавшему пару скворцов на столике в кафе.

А на третьем месте оказалась работа уроженки Тайваня Ивонны Лу, живущей в Нью-Йорке. Она представила на конкурс фотографию пары, дремлющей в пригородном поезде.



Да, пожалуй, настало время, когда с помощью телефона можно делать художественные фотографии не уступающие ни по качеству, ни по размеру обычной цифровой фотографии, а иногда даже превосходящее ее. Особенно, если у вас iPhone 6 или iPhone 6 Plus. У меня на 5с размер фото 1980 на 960 пикселей, что даже больше тех фотографий, которые мы обычно вставляем в ЖЖ

Я как-то читала, что фотограф, забыв дома аккумулятор камеры, снимал портрет своей клиентки на айфон, пользуясь фонариком и самодельными отражателями. А еще я однажды видела целую свадебную серию, сделанную на 4 айфон.

В общем, дожили мы до того самого будущего, когда в одном маленьком гаджете у нас будет "упаковано" все - книги, записные книжки, фильмы и музыка, фотоаппарат и телефон, а еще навигатор, калькулятор и зеркало. Ура.

Кстати, об инстаграме. Не так давно писала материал о том, как красиво снимать на мобилу и какими прогами что можно добавлять и улучшать. Там много лайфаков как моих, так и чужих, если интересно - почитайте (по тегу "инстаграм" можно кликнуть).

Материал о выставке прочитала и вдохновилась здесь.

Posts from This Journal by “инстаграм” Tag

А я бы не сказал, что это "ура".
Да,мобильная фотография это теперь тоже вид искусства:) и это здорово)) но я свою камеру все же больше люблю,хоть она и тяжелая))))
я тоже. но научилось отказываться от нее там, где можно справиться телефоном
У меня Корея вся на мобильник снята т.к. зарядку аккумулятора забыл. И увидел гораздо больше т.к. не думал о кадре, как снять и т.д.
Единственный минус моего телефона, это долгий запуск камеры, но я уже встречал рекламу в которой быстрый страт камеры сделан.
В чем претензия то?
Сам на айфон не снимаешь, конечно
А дураки-фотографы на мероприятия до сих пор с фотоаппаратами ходят. Странные люди.