голубой

31 день, чтобы увидеть лучшие фотографии со всего света



С 15 мая по 13 июня 2015 года в Центре дизайна ARTPLAY проходит Фестиваль современной фотографии "31 DAYS FOTOFEST". На фестивале представлены главные тенденции развития современной мировой фотографии. Впрочем, как и известная выставка World Press Photo, который также принимает участие в меропрятии, считается, что фестиваль станет главным фотографическим событием 2015 года в России.

Мне удалось попасть на предпоказ выставки (и пригласить с собой мужчину) 14 мая и вот, что нам показали.

В фестивале участвовало сразу несколько выставок::
- уникальная выставка двухсот работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo 2015. В прошлом году я была на ней здесь же, на ArtPlay.
- выставка "100 фотографий Сергея Максимишина"
- PICTURE OF THE YEAR INTERNATIONAL
- выставка журнала GEO «GEO. Непознанный мир: Земля».

1. Самые актуальные снимки года в разнличных жанрах - одиночная фотография, портреты, снимки на социальные темы и, конечно же, война.



World Press Photo – самый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает в 9 различных категориях работы, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света.

Неудивительно, что многие снимки, представленные здесь я уже видела раньше. На страницах "Русского репортера". Но об этом позже.

2. Вы думаете это Воронеж на снимках (знакомый ковер, занавески)? Нет, это Италия!




3.




4. Гостей пришло много. Угощали вином и водой, музыкой и рассказами о выставке.




5.




Сергей Максимишин - один из самых известных российских фотожурналистов, призер и победитель большого количества международных и национальных конкурсов и фестивалей (дважды призер World Press Photo, например), выставляется в России и за рубежом, сотрудничает с ведущими мировыми СМИ, преподаватель фотографии, который вырастил уже не одно поколение замечательных фотографов.

6. На выставке представлены 100 его работ, каждая из фотографий - это попытка автора оценить результаты своей работы за последние 15 лет. Выбирать фотографии Сергею помогали бывший директор фотослужбы журнала «Русский репортер» Андрей Поликанов, а также фотограф и фоторедактор Артем Чернов.




7. Работы Максимишина полны русской действительности. Некоторые его фотографии,которые есть и на этой выставке, можно посмотреть тут, но лучше, конечно, не спойлерить и прийти посмотреть самому.




8. Мы не смогли пройти мимо одной из его фотографий. Это наше сэлфи с Путиным.

Селфи с Путиным #worldpressphoto #moscow #31daysfotofest #mosblog


9. Владимир Шахиджанян раздавал автографы.




Следующая экспозиция - работы PICTURE OF THE YEAR INTERNATIONAL - cтарейшего конкурса документальной фотографии. Жюри POYi ежегодно выбирает лучшие работы в области фотожурналистики, мультимедиа и редакторской фотографии. Результаты выбора представлены в 50 категориях. В этот раз очень много интересных фото.

10.




11. Искусство детям!




12. Вот как раз этот снимок я видела в "Русском Репортере". Второй приз в номинации "Общие новости". Спасательная операция - беженцы на борту судна около побережья Ливии, до того, как их спас итальянский военно-морской фрегат.




13. И лучший снимок года в номинации "Современные проблемы". Джон и Алекс - гей-пара, запечатленная после интимной близости в маленькой квартире Санкт-Петербурга. Автор фото - Мадс Ниссен (Дания).



Традиционно, на выставке были представлены тревел-фотографии. «GEO. Непознанный мир: Земля» представила  лучшие фотографии, собранные за все время существования журнала в России.  Это невероятные фотографии из мира животных и природы - от белых медведей в Арктике до пингвинов в Антарктике, от африканских пустынь до американских национальных парков.

14.




15. Пожалуй, больше ничего не покажу. Приходите просвещаться!



Кстати, помимо выставок, в рамках Фестиваля будет представлена обширная параллельная программа – творческие встречи с ведущими фотографами- победителями международных конкурсов, лекции, презентации и мастер-классы. Часть фестивальной программы пройдет в Британской Высшей Школе Дизайна.

Да и вообще, на Артплее всегда очень интересно.
Спасибо mosblog, что пригласил, отлично провели время!

Posts from This Journal by “mosblog” Tag

  • #ХОЧУТУДАГДЕ

    Представьте, что у вас есть возможность оказаться в любой точке мира по одному лишь велению сердца. Куда бы вы отправились - в шумный мегаполис или…

  • "Москва глазами инженера" глазами гуманитария

    Москва неисчерпаема в отношении культуры, истории, архитектуры. С каждой новой прогулкой я невольно думаю, насколько же красивый и разный этот город.…

  • 337 метров над Москвой

    Высота - это любовь. Всегда хотела рассмотреть столицу с такой точки, где город как на ладони. Где видно все сталинские высотки, мосты, жилые дома,…

некоторые фото слишком документальны...