голубой

Тринадцатое

Всегда считала число 13 счастливым для себя. И знаю много людей, которые тоже не видят в этом совпадении числа  и дня недели что-то зловещее.
Еще в школе билет №13 на экзамене стопроцентно приносил мне пятерку, даже если я была готова ответить на троечку и сидела на первой парке с невозможностью списать. А в универе, наоборот, транадцатый вопрос, как правило я знала лучше остальных. Не помню, чтобы этот день приносил мне каких-то неудач, и считаю, что этот суеверный страх не имеет с жизнью ничего общего, так же как и приметы с черной кошкой, бабой с пустыми ведрами и т.п.

22
Фото стащила у Ксюши в инстаграме, она не против.

Однако, кто в шутку, кто в серьез, люди продолжают видеть что-то особенное в этом совпадении и стараются не принимать в этот день серьезных решений, жениться, отправляться в путь (хотя я таких не знаю, к счастью), а если в этот день случится что-то необъяснимое, то непременно связывают это с датой.


Исследователи считают примету пятницы 13-го относительно недавним явлением, возникшим где-то на рубеже XIX—XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13 . Как пишет один из специалистов National Geographic John Roach: «Два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день.»

В медицине эта примета рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия (Слабо повторить?). Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов παρασκευή (пятница) и δεκατρείς (тринадцать). Доссей рассматривал сам термин как часть своего метода терапии безрассудных страхов. По его словам, если вы сможете произнести такой термин несколько раз без запинки, ваш страх перед пятницей 13-го исчезнет сам по себе. Также эта фобия рассматривается как частный случай трискаидекафобии (боязнь числа 13).

Самой суеверной в этом плане считается Америка. Именно там в 80% высотных зданий "нет" 13-го этажа, в аэропортах нет 13-го выхода на посадку, а в больницах и гостиницах палаты/номера с таким числом. В странах Европы тоже встречаются такие же суеверные традиции.



Популярным объяснением особого отношения к пятнице 13-го, распространённым в книгах по альтернативной истории и эзотерике, является история ордена тамплиеров. Именно в пятницу 13 октября 1307 года французский король Филипп IV приказал арестовать членов ордена, включая всё его верховное руководство. В результате последовавшего процесса по обвинениям в ереси и богохульстве его членов орден был распущен, а многие арестованные во Франции тамплиеры были подвергнуты пыткам и позднее казнены.



Изложенная история хорошо известна из романа Дэна Брауна «Код да Винчи», хотя он был далеко не первым, изложившим её в связи с особым отношением у некоторых людей к пятнице 13-го числа. Не были первыми и авторы «Священной загадки», на которую опирался Браун. Ещё в 1981 (русский перевод в 1992) французский эзотерик и оккультист Робер Амбелен в своей книге написал:

"День был выбран не случайно. … Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-й день месяца — намёк на несчастливое число. 13 считалось плохим числом у Гомера (Илиада, V) и Цицерона (Pro Cecina). В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, и 13-м в Писании был упомянут Иуда, предавший Христа. К этому же на Тайной вечере тот же Иуда был 13-м сотрапезником, День Страстей Господних пришёлся на 13-е число по лунному календарю, 13-я глава Апокалипсиса говорит об Антихристе, а 13-я глава Евангелия от Иоанна — о предательстве Иуды."
Версия о тамплиерах, несмотря на отсылку к событиям Средневековья, имеет современное происхождение и учёными всерьёз не принимается.

Есть еще масса исторических подтверждений (смерти, войны, несчастья) и опровержений символичности этой даты (научные открытия, изобретения, свадьбы и дни рождения) - как и в любой другой день, 13 числа может случиться все что угодно, как плохое, так и хорошее.

Кстати, в Китае и Японии все наоборот и число 13 там считают счастливым. Также это число счастливое и для всех каббалистов, потому что 13 – гематрия слова «ахава» – «любовь».

А еще этот день - отличный повод пересмотреть фильм Маркуса Ниспела (2009) "Пятница 13-е"




А что для вас Пятница 13-е? Обычный день, счастливое совпадение числа и дня недели, роковой и непредсказуемый день, глупое суеверие?

Ровно месяц назад, в пятницу 13, я начала рожать (-:
для меня - это день моего рождения и день свадьбы моих родителей))) поэтому пятница 13-е по определению счастливый для нашей семьи)
не знаю как число 13, но пятница точно не может быть чем-то плохим. это же последний рабочий день недели!))
Вот и я думаю, как пятница может быть не счастливой, если она уже наполовину выходной!