black

10 сладостей без ущерба для фигуры

Готова поспорить, что многие из вас и не в курсе даже, что бывают настоящие диетические торты, блины, кексы и даже шоколад. Это чистая правда, но есть минус - все это нужно готовить самому, в магазине не купить.
Для фанатов здорового образа жизни это не проблема, а для тех, кто еще и любит готовить - настоящее удовольствие.
В прошлых постах своей рубрики "не расти жопа", я делилась рецептами блинов, сырников, конфет и даже несложных тортов.

А сейчас я хочу сделать услугу тем, кто совсем не готов морочиться на кухне, следит за фигурой, но не прочь иногда побаловать себя сладостями. Все перечисленные продукты позволят не прибавить лишних кило, но только при употреблении их в разумных количесвах.
После праздников, уверена, очень актуально.

Первый продукт, от которого отказаться сложнее всего (говорю за себя) - это шоколад. Правильно говорят, что темный горький шоколад полезен и не "прилипает к попе". В нем меньше калорий и сахара, чем в молочном, зато уйма других полезных веществ: антиоксиданты, флавоноиды (заботятся о капиллярах и оказывают седативное действие), кальций, белок, железо, магний и витамины.
Замените молочный шоколад на темный и радуйтесь жизни. Я вообще не фанат горького шоколада, но мне очень нравится Коркунов, он действительно вкусный.

1.


Зефир. Не поверите, но да. Эта сладость гораздо менее калорийна, чем остальные вкусности. Содержит много железа, фосфора и белков, которые укрепляют мышечную ткань. К тому же, они очень сладкие - много не съешь.

2.



Мармелад. Полезен, прежде всего, благодаря натуральному компоненту — пектину, который придает ему желеобразную форму. Пектин снижает уровень холестерина, выводит токсины и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мармеладе относительно немного калорий!

3.



Пастила. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов. (Имеется в виду яблочная или рябиновая постила, она очень похожа на мармелад).

4.



Мед. Содержит столько же калорий, сколько и сахар, но гораздо слаще, потому и нужно его меньше. Например, если вы привыкли класть в чай две ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной. Кроме того, в меде содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты. В 100 г меда находится суточная норма магния, марганца и железа. Мед, без преувеличения, самая безобидная и полезная сладость из всех перечисленных.

5.
IMG_2270


Халва. Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют и в косметических целях. Например, маска из халвы эффективно действует на сухую кожу.

6.



Цукаты - натуральный продукт, в котором содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость и держат нервы под контролем. При этом они полезны и низкокалорийны.

7.



Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-«пятиминутку» или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье. Ну и с сахаром главное не перебарщивать.

8.



Тростниковый сахар. Прошедший минимальную промышленную обработку, тростниковый сахар полезен для организма, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор, калий). Если вы вообще отказались от сахара, то знаете о таком продукте, как стевия - натуральном сахарозаменителе, полученном растительным путем (в аптеках продается и в супермаркетах).

9.


Ну и, конечно же, фрукты и ягоды. В них содержится масса витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и столь важной для пищеварения клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод — лучший помощник.

10.


Вдохновение черпала в этом источнике.


Так и не смогла полюбить горький шоколад.
Есть очень "вкусные" производители, правда)
Но тебе не актуально - во-первых ты худыш, во-вторых - не сластена
Иногда хочется сладенького.
Да и за весом слежуууу... Зимой два лишних кг прилипло.
Два! Я молчу, сколько у меня после каникул прилипло *ушла плакать*
Откуда информация, что я пробовала некачественный?
А какой Вы пробовали? Может помните бренд, процент какао?
Ааа, ты переименовалась) Узнала тебя в ленте только по юзерпику и тематике поста. Бармин вдохновил?)

А так, я вот сколько сравнивала калорийность горького шоколада и молочного(одного производителя), и не нашла существенной разницы в кол-ве ккал. Иногда горький даже калорийнее, если он к примеру с миндалем.
Другое дело, что возможно он дольше усваивается и его сложно съесть настолько много, насколько молочного.

В целом, я к сладостям в "чистом" виде(шоколадки там, мармелад, зефир) довольно равнодушно отношусь, но к сожалению люблю десерты - чизкейк там, тирамису, медовик и т.д. И очень люблю выпечку, это то, от чего мне сложнее всего отказаться.
А просто сахар я перестала клась в чай с первого же дня, когда решила следить за фигурой. А так же перестала пить сладкие напитки - газировку, соки и т.д. Не сказать что особо страдала, может первые несколько дней. Сейчас я вообще не могу пить сладкий чай или кока-колу, от одного глотка этот напиток мне кажется жутко переслащеным и приторным.
В походе только пью, и то кладу или одну ложку или мед. Ну и там практически невозможно потолстеть, т.к. расход энергии за день около 3000 ккал.

Пастилу очень люблю, мы ее самостоятельно делали раньше, когда я жила в частном доме с яблоневым садом.
А вот где ее купить в Москве готовую, не подскажешь?
Да, сочиню пост пожалуй, чтоб никто не пугался)

В горьком жирности меньше и его надо без добавок есть, конечно. И его много не съешь, это точно, я один квадратик могу с минуту рассасывать)
Тебе с таким образом жизни вообще можно не париться) А пастила продается в магазинах такая - белевская например, есть еще коломенская, но она реже встречается. Можно и самой сделать, вроде там не сложный рецепт.
Ну кстати на счет жира в горьком шоколаде не обольщайтесь. Если какао-масло много, то вам вам и жир.
+1) тоже равнодушна к перечисленным сладостям (ну вот горький шоколад с кофе - это кайф, да), а люблю как раз десерты всякие....чизкейк - наилюбимейший))
Сам я не сладкоеЖЖка! Но ход Ваших мыслей мне понравился!
Спасибо! Забрал "в работу" - друзьям покаЖЖу!
Доброго вечерочка!
я дикая сладкоежка, теми колчисетвами, что мне вкусно, ничего нельзя((( тренер за сахар ругает. еще бабевский вполне ничего на вкус горький. надо и этот попробовать. ем все это понемногу и не каждый день и только с утра
Только прикол в том, что сладкого хочется именно вечером, у меня так.
Ну, во-первых, вот интервью с диетологом по теме шоколада http://7chocolat.livejournal.com/194902.html
Во-вторых, если "К тому же, они очень сладкие - много не съешь" - так какие же они полезные, если такие сладкие? )) Особенно халва сомнительна. Люблю ее, но что с точки зрения сахара, что с точки зрения кариеса...
И про варенье - если фрукты-ягоды прошли тепловую обработку, со всеми витаминами можно попрощаться.
Мед суперсладкий и при этом считается невероятно полезным, а про варенье указано, что только 'пятиминутка', при небольшой термообработке все витамины не погибают.
По тепловой обработке не ручаюсь, не специалист, но сами ученые и врачи говорят, что и минимума достаточно, чтобы убить витамины.
Что касается меда, то в общем-то и сало и маслом очень полезны, но вот для фигуры, наверно, рискованно. Также и со всеми продуктами, где большое количество сахара, - они вкусные, в чем-то полезные, но по причине сахара могут способствовать весу. Это я на счет варений и, особенно, халвы.
Кстати, сейчас очень популярна шоколадная косметика. Так вот, если ею пользоваться, то лучше исключительно какао-маслом - оно без сахара. А сам шоколад (хоть и рекламируют 8)) втирать нельзя, там и сахар и прочие добавочные ингредиенты.
ps я собственно голос подала, потому как пост заточен под фигуры и некоторые сладости с ней совсем не клеятся. Халва это же еще и орехи или семечки часто...
Я не сладкоежка вообще) Но 5,7 и 10 вполне могу скушать, правда редко. Фрукты во много раз чаще)))
Фрукты и мед - самое полезное из всегл перечисленного, и если нет страсти к шоколаду - завидую
ой, я ошиблась! пастилу, цукаты и фрукты я могу съесть)
Мед и шоколад вообще терпеть не могу, для меня это фу фу фу)))