black

Здоровые люди-инвалиды

Жительница Китая Ху Хуэйюань, страдающая церебральным параличом, написала книгу левой ногой, - сообщает The Daily Mail.

21-летняя китаянка, которая практически полностью обездвижена, печатала свой роман на ноутбуке левой ногой. В книге содержится около 60 тысяч слов. Писательница набирает на клавиатуре от 20 до 30 слов в минуту.

Родители девушки, проживающей в провинции Аньхой, сказали, что в детстве у нее не было возможности ходить в школу, однако она изучала грамоту по телевизионным субтитрам. Когда девочка родилась, врачи утверждали, что она не проживет и десяти дней.

pic_1503dfb5cd67d626eefe7dd5ec502b6f

В интервью местному телеканалу Ху Хуэйюань рассказала, что старается быть очень сосредоточенной, а инвалидность научила ее терпению. «Я рада тому, что у меня есть возможность писать и общаться с разными интересными людьми», — отметила она.

Когда я прочитала утром эту новость на лента.ру, то вспомнила своего хорошего друга Сашу, страдающего таким же недугом. При этом, как для меня, так и для всех своих друзей он - пример по-настоящему полноценного человека, активного и живущего интересной жизнью. У меня язык не поворачивается назвать его инвалидом.

Мы познакомились года три назад, во время поездки в Мурманскую область, это был турпоход с катанием на лыжах и сноубордах. Саша оказался настоящей душой компании - он умел поддержать любую беседу, с удовольствием читал свои стихи и всегда умел пошутить в тему. Я и сейчас считаю его одним из самых умных людей, которых я знаю.


NYYi3LU6bf8

Вы наверное знаете, что ЦП сопровождается, прежде всего, нарушением координации движений. Так вот это не помешало Саше окончить вуз с отличием, путешествовать по всему миру, кататься на сноуборде, ходить в походы, встречаться с друзьями и сочинять прекрасные стихи. Вот одно из них.

Рождественское

Ветер заносит в окна давно отгоревшие звезды,
Размешаем давай получше океаны внутри своих кружек,
Вдумайся, космос так мал, и это совсем несерьёзно,
Практически шепот веков, гор или наших подушек.

Поймай бесконечность за хвост и наматай вокруг ёлки,
Включи стробоскоп, расцвети, эти понурые стены.
Можно запеть невпопад, да только не будет толку,
Волы всё плывут, на волах, спят как младенцы елены.

Волхвы всё бредут, их шагам нету и не было счета,
Они-то сумели уйти из территории чисел.
Они не дойдут, но бредут, что-то ведь будет еще там,
Кто-то погнал их вперед, этим вовеки возвысил.

Я понимаю их всех, им и не нужно другого,
Пусть же для них полотном Врубеля станет дорога.
Я в этот год не скажу вам ни единого слова,
Только, боюсь, даже это будет мучительно много.
А.Скуба

А еще он пишет очень интересные статьи о культуре, будучи юристом по образованию.
В свои 25 он успел, увидел, достиг большего, чем многие мои ровестники и я в том числе. Честно говоря, мне хотелось бы обладать таким же жизнелюбием. Каждый раз, когда я думаю, что чего-то не могу, я вспоминаю Сашу и понимаю, что вру. Могу и все могут. Невозможного на этой планете не осталось!

Примеров таких людей я встречаю бесконечно много - на просторах сети, в новостях, в реальной жизни. Почему среди них так много талантливых, живых и думающих людей? Может все дело в том, что они умеют по-настоящему ценить жизнь? Не смотря на физическое несовершенство и так называемые ограниченные возможности, именно инвалиды порой умеют достичь бОльших высот в искусстве, науке и даже спорте, чем некоторые нормальные люди (которые в то самое время делают абсолютное "ничего" - пьют, сидят дома, жалуются на жизнь, портят жизнь себе и своим близким).

И вот я спрашиваю себя после этого: разве иметь физическое здоровье достаточно для того, чтобы не быть инвалидом?


Tags:
в мире нет справедливости
ее приходится добиваться, увы(
справедливости не существует, это просто нужно принять