black

Балтийск. Прогулка на краю страны

IMG_3940

Странно и неожиданно, но освежая свои воспоминания от путешествия по Калининграду и области, я пришла к четкому осознанию, что именно Балтийск и Балтийская коса произвели на меня наибольшее впечатление. Может быть, виной тому лишь солнечная погода, не знаю. Поверить не могу, что такой суровый и непримечательный во всех путеводителях город может так поразить. Считаю, что лучшие свои снимки я привезла именно оттуда.

Если вы когда-нибудь отправитесь в Калининград, то поймете, что без машины обойтись здесь сложно - самые интересные места раскинуты по всей области и чтобы все посмотреть, не хватит и недели пешего отдыха. Я в этом убедилась лично этим летом.

В этот раз я была умнее и предложила взять машину на пару дней. За два дня мы успели и на Куршскую косу сгонять и на Балтийскую. Сами еще сгоняли в Зеленоградск (ну вообще-то тоже на машине, но с друзьями) и Янтарный. Посмотрели почти всю область.

В день, когда мы решили отправиться в Балтийск нам невероятно повезло с погодой. Хмурое небо отступило, пришла настоящая почти золотая осень. Дороги в Калининградской области - это настоящее эстетическое удовольствие. Домчали очень быстро и весело (спасибо радио "Гданьск").

1. Последние солдаты Вермахта, так называют эти деревья. Эти липы, ясени и клены были посажены здесь еще немцами до войны.



Добрались мы меньше, чем за час. Балтийск расположен в 50 км от Калининграда. Как мы все отлично помним по курсу школьной географии, не Калининград, а именно Балтийск считается самым западным городом нашей страны и "зачекиниться" на краю России приезжает много русских туристов. Однако, я бы вряд ли поехала туда, если бы не загадочная "звезда", обнаруженная моим спутником на картах города. Но об этом позже.

2. Навигационная башня на пирсе



За свою историю город не раз переходил под контроль разных государств в следствие многочисленных войн и завоеваний. До 1946 года город именовался "Пиллау", что с прусского переводится как "замок", "крепость". Здесь до сих пор сохранились укрепления тех лет. После второй мировой войны, Пиллау перешел к Советскому союзу в составе Калининградской области и был переименован в Балтийск.

Сегодня Балтийск - крупный морской порт, паромный терминал. Именно тут расположена крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море.

3.




4.




5. Часть той самой "звезды", позже мы подобрались ближе.




6.




7. Вся прибрежная зона усыпана вот такими "звездами"




8. Конный памятник императрице Елизавете Петровне. Он венчает Елизаветинский форт, сооруженный на морской набережной не так давно, в 2004.




9.



Из всех городов области, эти пейзажи меня взволновали больше всего. Очень мощным и суровым кажется это место. По самому городу почти не гуляли, все к морю тянуло.

10.





11.




12.




13. Декабрь, ты ли это?




14.




15.




16. Притворяется чайкой




17. Лососика поймали, сообщили нам мимопроходящие жители. Остальные рыбаки завистливо косятся




18.




19.




20.




21.




22. Белые лебеди!




Возвращаясь к тому, откуда начали. Ехали мы сюда узнать, что же это за звезда такая на карте обозначена. Оказалось - Шведская крепость «Пиллау», построенная в 17 веке по приказу шведского короля Густава-Адольфа Второго. Это главная крепость города, с которой связывают дату основания Пиллау.

23.

ыыыв

Цитадель представляет собой пятиугольник со сторонами в 80 метров, где в каждом углу стоит бастион, каждый из которых имеет собственное имя: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, Кёниген, Кронпринц. Вокруг крепости вырыт широкий ров, вдоль которого с внешней стороны расположены пять равелинов: Людвиг, Шторхнес, Фальвинкель, Кронверк и Шинкен-шанц. Крепость всегда исполняла военные функции. Также здесь располагался оружейный арсенал.

24.



Все бастионы мы обойти не смогли, но главные вотора в крепость обнаружили. Жаль внутрь попасть никак нельзя. А может быть, мы просто не знаем как.

25.



Вход датирован 19 веком, хотя сама крепость была возведена в 17. Хм

26.



Но и этого нам было мало. Была возможность отправиться еще западнее - на Балтийскую косу, мы поспешили на паром. Он ходит раз в два часа. Мы долго не решались, но все таки поехали, но пешком 9за машинку там надо платить аж 500р).

27.




28. Паром совсем небольшой, на порте "Кавказ" вроде больше, и он двухэтажный. Для жителей Балтийска и поселка на косе - это единственная связь с землей, летом еще курсируют катера - туристов много. Представляете, дети, люди с работы не на автобус спешат, а на паром!




29. Очень красиво, солнечно и много чаек.




30.



В советское время Балтийский округ был практически полностью закрытым для гражданских лиц, ввиду этого сохранилась почти нетронутой уникальная природа Балтийской косы. Но и жилые пейзажи тоже оказались несколько удручающими. Очень много заброшенных зданий, то ли школ, то ли казарм.

31.




32.



По началу немного испугались - куда идти, что тут смотреть. Пешком далеко не уйдешь, а паром обратно аж через два часа. Но когда мы наткнулись на дюны, все сомнения отпали - ради этого определенно стоит так далеко ехать.

33.




34.




35. Здесь свой танцующий лес. Ели сажают вдоль берега специально, чтобы дюны не поглотили основную сушу в результате движения.




36. И конечно же, море. И никого вокруг - одни на краю Земли страны




37. Сфоткай типа царь горы дюны




38. Темнело стремительно. И на самом деле, вскоре мы поняли, что два часа на прогулку здесь - совсем мало, а уж летом тем более.




39.



Балтийская коса — узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от основной части Балтийского моря. Ее длина 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России), остальные — Польше.
Почему-то Балтийская коса известна меньше, чем Куршская и сюда приезжает меньше туристов. И этому есть логичное объяснение

До середины девяностых годов Балтийский округ был режимной территорией, попасть на которую мог лишь ограниченный контингент граждан. Позже контроль смягчили, но попасть сюда мог только русский (проверяли паспорта). И только в начале 2010 года контрольно-пропускной пункт был ликвидирован. Подумать только, в качестве туристско-рекреационной территории российская часть Балтийской косы не использовалась свыше 50 лет (пограничная зона).

В отличие от организованной туристической инфраструктуры на Куршской косе, туризм на Балтийской косе носит «дикий» характер. Добраться сюда сложнее, инфраструктура развита слабо. И дороги одно название.
Но как тут здорово летом, с палатками я даже представить себе не могу! И наверняка тут есть поселения хиппи и нудистские пляжи.

40.




41. Деревья гнутся от ветров



Какое-то совершенное отсутствие цивиллизации - ни аптек, ни больниц, ни школ и детсадов, все на "большой земле".

42.




43.




44.




45. Заброшенный аэродром Люфтваффе "Нойтиф"




46. Настоящие декорации к фильму



Когда мы вышли к заливу, до отправления парома оставалось минут 20.
Наверное, в этот момент я поняла, что это было самое главное место, которое я посетила в этом путешествии. Набережная самого западного города, паром, балтийский флот и дикая, завораживающая своей богозабытостью Балтийская коса.

47. На закате тут было невероятно красиво. Залив покрылся чешуйками льда, было много старых кораблей, лодок.
Полное ощущение того, что в один момент люди исчезли, а декорации остались,




48. Да простит меня читатель за такой высокопарный тон, но, возможно, это лучший мой кадр в этом году.




49.



Желаю себе и, конечно же, вам, друзья, много и интересно путешествовать в Новом году! С наступающим!



Отличный пост. Я балтийскую косу даже больше люблю нашего заповедника.
Спасибо. Я еще толком не могу сравнить, но мне тоже очень понравилось именно на Балтийской)
Я не была на Балтийской косе. Была только на Кушской косе (в конце августа 2013).
Просто в восторге от этой природы. Поездка была рабочей и после можно было остаться на 2 дня и погулять.
Я была одна в Светлогорске. Взяла такси и поехала погулять по косе.
Погода менялась каждые 30 минут. Дождь сменялся солнцем, потом начинался ветер, потом опять дождь, потом снова солнце.
Я только и делала, что одевала плащ, снимала, доставала зонт, убирала))

Море в тот день штормило. Но хотелось стоять на берегу как можно дольше, оно было очень красивым.
В этот же день успела в Танцующий лес и орнитологическую станцию.

Если еще раз окажусь в тех краях, обязательно проедусь по тем же местам))

P.S. твои фотографии отлично передают настроение поездки))
Спасибо!
Мечтаю оказаться там жарким летом, на этих пустынных пляжах, природа там уникальная.
Не знала, что там такая переменчивая погода. На станции не была, но видела фотографии своей подруги. У тебя есть пост оттуда?
Я пока не вошла в русло регулярных постов :) Зарегистрировалась я месяц назад, а на Кушской косе была в прошлом году)))