Инстаграм для iphone. Делаем красиво

Моему инстаграму всего чуть больше года. За это время было сделано больше тысячи фотографий и найдено очень много интересных и красивых страниц.
Каждый, или почти каждый, день мне есть, что показать миру по ту сторону смартфона, и я стараюсь делать это красиво настолько, насколько умею. Многому научилась от своих же друзей.

Сделать красиво мне помогают не только руки, глаза и телефон, но и целый набор фото-приложений для apple.

2134567

Готова рассказать вам о любимых прогах для обработки фотографий и поделиться своими наблюдениями.



1. Приложения для создания коллажей и форматирования фотографии

Каждому знакома ситуация, когда фотография, снятая на телефон, не помещается в квадратную рамку инстаграма. И не важно, горизонтальное фото или вертикальное, иногда просто необходимо выложить изображение вопреки законам квадратного жанра этой социальной сети. Потому что иначе иначе будет отрезана голова, или друзья не поместятся, или же просто потеряется художественный замысел.

Знаю, несколько аккаунтов, где все фотографии исключительно прямоугольные и большая часть - не мобильные. Со вкусами не поспоришь, но для меня инста - это, прежде всего, квадрат, снятый на телефон.

Стараюсь не злоупотреблять коллажами и другими трансформациями фото, хотя действительно, иногда без них не обойтись. Для этого есть специаальные программы, облегчающие этот процесс.

InstaSize - самая популярная из всех программ для создания коллажей и редактирования формата кадра. Инструментал прост, понятен и удобен.  Я пользуюсь именно им. Чтобы сделать прямоугольную фотку для инста, достаточно просто загрузить изображение в эту прогу, отрегулировать поля и выгрузить напрямую в соц.сеть. Или сохранить в альбомах, чтобы добавить фильтр в другой проге ради искусства и не на такое пойдешь.

В программе есть еще инструменты для создания фона, убогие фильтры, наклейки, текст. Но для этого всего я использую другие приложения.

1.
689


InstaCollage - вторая программа для той же истории. Признаюсь, мне она не нравится. Создавалась она как будто для подростков - аляпистые рамочки, закругленные края, очень много лишнего. Попробовала ей пользоваться и удалила со спокойной душой.

2.
88


2. Приложения для фильтров

Настоящие маньяки инстаграма уже давно не пользуются стандартными фильтрами - для этого есть куча разных дополнительных программ. У меня их несколько и каждая выполняет свою полезную роль.

Первое приложение, которое я установила для этих целей была VscoCam. До сих пор очень ее люблю. В ней очень много интересных фильтров, и почти все свои фотографии я прогоняю через нее.

3.
33


4.
5666


Как и в других, в ней присутствуют инструменты для насыщенности и контраста, яркости, резкости и т.п. Но инстаграмм тоже научился это делать, так что я иногда добавляю эти штрихи именно там.
В программе есть набор основных фильтров, что-nо можно дополнительно закачать из магазина - там есть бесплатные и платные наборы.
Мне пока хватает основных.

5.

44

В общем горячо рекомендую, если еще не пользовались.

2.1. Дополнительные эффекты

В какой-то момент и этого может не хватить. Сейчас в моде "эффект пленки" - засветы, волоски, потертости. В бесплатных программах для айфона такого не было, пришлось надавить себе на горло и купить пару таких приложений. Это до сих пор мои единственные покупки в AppStore.

Afterlight. С ее помощью можно делать очень красивые засветы на фотографиях, создавать эффект потертости, старой пленки, пересветов и бликов. Это главное, за что я люблю эту программу.
Фильтрами тут я не пользуюсь, их тут очень много, но я так и не нашла самый классный. Есть еще рамочки в форме букв и фигур, но им я тоже не нашла повседневного употребления.
Программу покупала за 33 рубля, сейчас она, наверное, дороже.

6.
5


Typic. Это рай для тех, кто любит надписи на фотографиях. В отличие от InstaSize, здесь можно добавлять целые фразы, сложенные "модно-стильно-молодежно".
Можно и самому написать, шрифтов полно. Тут же всевозможные стикеры, есть рамки, фильтры (тоже никчемные), засветы (ну такие тоже непродуманные), немного инструментов для цветокоррекции и насыщенности.

Я скачала из-за стикеров-надписей, признаюсь.

7.
22


8.
11

Есть исключения, когда фильтры не нужны. Например, фотографии, сделанные в солнечную погоду чаще всего не требуют никаких фильтров, максимум контраста и резкости.
Есть еще проги для репостов и отдельные программы для просмотра ленты инстаграма. Но это все для меня немного из другой оперы, поэтому опущу.

4. Немного полезных скилов

И в заключение добавлю несколько личных правил "хорошей съемки", отмеченные лично или подсмотренные у друзей-подруг.

- Облегчаю себе жизнь. Когда фоткаю для инстаграма, ставлю размер 1х1, тогда проблем с кадрированием не возникнет. Правило действует только в случае, если нет другого художественного замысла, когда полный кадр просто необходим.

- Протираю камеру, прежде чем фоткать. Я теперь постоянно тру телефон о джинсы, кофты, обо все, что попадет под руку. Действительно, заляпанный "глазок" снимает в миллионы раз хуже, что уж там, у телефона вообще качество не огонь. Но если постараться, снимок может получиться гораздо качетсвеннее, чем ожидаешь. Попробуйте сравнить ночью - если камера чистая, огоньки не будут разплываться и давать страшные блики.

- Если фотография очень нравится, но по цвету ее не спасти - ставлю черно-белый фильтр. К тому же, монохромных фильтров тоже вагон, причем во всех приложениях, даже в инста их два. Но для меня чб-фото - это еще и особое настроение. Недавно писала пост, о том как я чб-шнулась.

- Нажимаю дополнительно на фокус (пальцем на экране), выставляю свет, пользуюсь боковыми кнопками. Все эти нюансы помогают избежать смазанного фона, пересвета, дают возможность фоткать одной рукой.

- Не жалею яркости экрана, когда обрабатываю фотку, так нагляднее.

- Отключаю звук камеры, он ее тормозит. И снимаю только на фотокамеру телефона, через инста не фоткаю - мне надо сделать пять, иногда десять снимков, чтобы выбрять один.

- Чтобы сфотографировать ровно и симметрично поверхность полотка, люстру, закручивающуюся лестницу наверху - пользуюсь фронтальной камерой - все видно и изгибаться в три погибели не нужно.

И наконец, учитесь видеть красивое в повседневной жизни. Вокруг так много удивительных мгновений, которые так и просятся показаться всему миру вашими глазами!

А у вас есть какие-нибудь особенные секреты, поделитесь?

P.S. И я бы никогда до конца не собралась писать этот пост если бы не мои вдохновители Женя levashove и его пост про инста-извращения для андроида и Даша daryadarya и ее вкусный пост про то, как делать красиво.

Мой инста тут, добавляйтесь (: