Мой первый раз

Я лишилась авиа-девственности, друзья! Свершилось - я впервые летала на пассажирском самолете.
Да, так случилось, что в свои 23 я ни разу не пользовалась авиа-перелетами, предпочитая путешествовать поездом. Сначала из соображений экономии, потом уже больше по привычке.

И вот, мое второе путешествие в Калининград ознаменовалось долгожданным открытием нового способа перемещения по России. Благо, цены на авиа-билеты уже почти сравнялись с ценами монополии РЖД.





Мне было, наверное, проще, чем многим новичкам - я летала до этого на АН-2, когда прыгала с парашютом.
Но там все совсем иначе, а летать я не боюсь. Хотя, признаюсь, было волнительно.

Немного наивных наблюдений. В Москве космические цены на трансфер до аэропорта: автобусы сколько не знаю, но аэроэкспресс - 400р (в сравнении - такси в Храброво стоило 500), сколько такси в столице обойдется, даже знать не хочу. Про еду думаю все знают - сетевые забегаловки в Домодедово завышают цены в 3-4 раза. То есть даже если вы купили дешевые билеты, добавив к этому расходы на дорогу и еду, не так уж бюджетно получается. Я как человек, привыкший экономить на таких базовых вещах, а тратить деньги непосредственно в путешествии, не могу не рассуждать на эту тему.

Впрочем, это мелочи. Регистрация и досмотр не занимает много времени, но если приезжать на вокзал можно хоть за 10 минут до поезда (на метро или электричкой), то в аэропорт за 2-3 часа (даже не представляю как люди из области добираются на утренний рейс). Но возможность тем же днем оказаться на другом конце страны, наверное, того стоит. Думаю, поездом в Калининград я больше не поеду - сутки в пути и 4 таможенного контроля я что-то не очень хочу испытать вновь.


e

Летели мы боингом от Трансаэро. Полет длился около двух часов, поэтому не кормили, только чаем-кофе угощали (ах как же мне хотелось попробовать самолетной еды), летели вечером - то есть из окна я ничего толком не увидела, уши закладывало, при посадке меня немного "штормило". Тогда я поняла, почему беременным не рекомендуется летать даже на ранних сроках.


новый коллаж

Мы сейчас пересматриваем сериал Lost, поэтому я не могла не отпускать шуточки про свой первый полет и возможность оказаться на острове.
Гавайи, к сожалению, не пролетали, а вот сеть в роуминге над Литвой поймали. И это на такой высоте!

Немного разницы. После посадки в Калининграде все аплодировали, а когда вернулись в Москву - никто. В Домодедово пропустили с водой на борт (не заметили при просвете), в Храброво отобрали. Самолеты одинаковые, в Калининграде осень, в Москве - зима.

Кстати, возвращались мы сложнее - рейс задержали, а в полете несколько раз меняли направление. Посадка была скользкой.
Друг прислал в инстаграме картинку, как мы летели

RB3voKLzCeA

А вы знаете, откуда пошла традиция аплодировать при посадке? Я слышала миллион разных версий.
Кто-то думает, что это чисто русская фишка, многие настаивают, что это принято и за рубежом.

Читала интервью пилота с многолетним стажем, он утверждает, что эта традиция пришла к нам именно с Запада: "а массовом порядке хлопать нам стали только после 90-х, когда люди начали выезжать за рубеж и увидели, как там это делают".

Слышала, что и в советское время пассажиры иногда хлопали, но только когда посадка проходила в каких-то сложных погодных условиях или когда полёт был связан с какими-то трудностями. Особенно популярной эта традиция стала в 90-е, когда информация об авиакатастрофах и прочих происшествиях в воздухе перестала быть государственной тайной и вышла в массы. Само собой, народ впечатлялся и… радовался.
Сегодня, думаю, одни хлопают в ладоши уже по привычке, другие - в результате пережитого в полете стресса.

Забавно, но пилоты не слышат, что мы хлопаем в салоне, они отделены от пассажиров бронированной дверью. Однако бортпроводники всегда докладывают: посадка прошла хорошо, пассажиры довольны и аплодировали. Уверена, пилотам все равно приятно.

После пережитого, очень захотелось летать еще, и взять интервью у знакомой девочки стюардессы.

А когда вы полетели в первый раз, наверняка еще в детстве?



В 30 полетел, развил в себе фобию. На ёе избавление ушло несколько длинных перелетов. Хотя взлет и посадку по прежнему недолюбливаю - надо больше летать.
Первый раз было два часа ужаса до Анталии на Ту-154 и обратно не лучше. А лучшая птичка - А380, вообще нет ощущения полета, особенно если не возле окна.

Edited at 2014-12-12 12:09 pm (UTC)
Бывает же (=
А почему ужас - трясло сильно или просто летать страшно?

Я в самолетах не разбираюсь еще, в боинге трясло только при посадке) И неприятно, когда закладывает уши, остальное ок.
Тоже в этом году впервые летала, как ни странно. Фобии не было никогда, просто не доводилось раньше. И сразу понравилось, красивый вид сверху)
К самолетной еде равнодушна - жратва и жратва, есть можно, но не более. В бизнесе наверное хорошо кормят, но я столько не зарабатываю :) На коротких рейсах вообще смысла не вижу есть в самолете, я лучше посплю.
Не ожидала, что еще новички остались))

А еду хотела попробовать исключительно интереса ради, хотя понимаю, что она вряд ли впечатляет)
Очень хочу днем полетать, чтобы больше увидеть из окна)
В 7лет, но я абсолютно не помню сам полет :)
а зачем приезжать за 2-3 часа? регистрация на между народный начинается на 2 часа, на внутренний за час, смысл еще час тусить в аэропорту?
и как вы поймали сеть латвии, вам не объясняли про авиарежим у электронных устройств во время полета?
Регистрация за три часа начиналась, вот и приехали, чтобы места выбрать (да, я знаю, что в интернете можно пройти), ну плюс еще чтобы точно успеть, не заблудиться и сдать багаж.

Ну вот так. Авиарежим включали при взлете и посадке, а на высоте включили проверить)
Я в раннем детстве, как рассказывают, много летал. А потом был большой перерыв и в первый раз уже сел в самолёт, когда учился в универе. Немного побаивался, но быстро преодолел)
может потому многие взрослые боятся, потому что в детстве не летали?
Я давно, даже и не помню, когда. Алька в 9 месяцев, Антон в 2, кажется. И мама тоже в 2.
Вашему сыночку вообще круто повезло - начал путешествовать раньше, чем мы все (:
я вот ему завидую!
Катя, привет! Читаю тебя не так давно :) Меня зовут Нина

Мой первый полет был ненамного раньше твоего, в 19 лет. Летели с тогда еще не мужем в Тайланд.
Это была моя первая заграница и первый полет, который я очень долго ждала. За 7 лет уже было много полетов в разные страны.

Очень люблю летать. И всегда бронирую места у окна. Если полет долгий, то еще и в хвосте самолета.
Тогда есть шанс занять свободные 4 кресла в середине и поспать)) И во время взлета и посадки люблю смотреть в окно, завораживает каждый раз.
Дневные полеты люблю за облака, которые можно долго рассматривать.
Не против полетов с пересадками.
Интересно наблюдать за людьми в аэропорту и гулять между терминалами.

Еда в самолете мне нравится, если это хорошие авиалинии. Меня умиляют миниатюрные пачки масла и хлеб))) А томатный сок становится особенно вкусным
Привет, теперь взаимно))

Сама очень хочу полетать днем или на рассвете-закате, чтобы поймать красивые картинки из окна.
Не понимаю тех, кто не любит занимать эти места - там же самое интересное)

Жизнь на острове предполагает несчетное количество полетов, если вы хотите попасть на материк.если учесть, что этот остров Сахалин, а Сахалин вторые Сочи, солнце греет, но не очень, то вывозить детей "на моря" было просто фанатизмом). поэтому летала с сопливого мокроштанного детства, не боялась, любила аэропорты, автобус от самолета до здания аэропорта (без сидений и с низкой подножкой), самолетную еду, необыкновенные пластмассовые чашечки, в которых разносили напитки.... А эти влажные салфетки... и всякие порционные сливочное масло-джемы-булочки, которые не съедались в самолете, а бережно складывались в сумки и привозились домой.... Но вот я выросла, перестала летать (учеба, отсутствие денег (а перелет туда-обратно это очень дорого, очень), да и другие дела-заботы).... И в итоге мой полет после перерыва сопровождался истерикой, отрыванием моих рук от поручней трапа руками стюардессы (ей богу, не вру), уговорами мужа и прочее. Сейчас я лучше протрясусь в поезде, сяду на машину, на велосипед, на самокат, но полечу на самолете в последнюю очередь- боюсь!!!!!!
В детстве это все как-то неосознанно происходит, поэтому и не боимся, наверное.
А может, ты просто налеталась.

Я то вот только начинаю входить во вкус)) Хотя и поезда очень люблю, за атмосферу и романтику плацкарта и подстаканников (:
я в 21 год впервые летала в Москву одна)
Такси стоит от 900 до 1200 рублей на экономе. Но аэроэкспресс выгоднее по времени, если летишь не раннеутрешним рейсом.

Обржаю, когда апплодируют в самолете (: Я это делаю ровно с той же целью, что и моргаю аварийкой на дороге, когда меня пропускают. Вообще люблю подобные жесты благодарности.

Мой первый полет состоялся тоже в Калининград. Мне было три года. И я его помню!
Не готова выкладывать столько за такси, только в крайнем случае)

Очень хочу попробовать аэрокорм и полетать засветло. И аплодисменты не раздражают, тоже считаю, что это весьма приятный жест)

А я думала, что только лет с пяти начинаешь запоминать что-либо)
А еще у меня фетиш есть. Я почти всегда все съедаю из аэрокорма, а потом еще и аккуратно складываю остатки посуды и оберток.
В 31 :)) А боялась больше, чем четырехлетняя дочь. Она меня успокаивала)