black

Закатать губу и научиться экономить

Санкции, кризис? Пора бежать скупать остатки дорогих сыров, запасаться на зиму консервами и мороженным мясом. Скоро Новый год, а там Рождество, а потом еще стопятьсот праздников, надо рыбки красной купить, пока не подорожала, и пояс затянуть потуже, на всякий случай.

А на самом деле, если без шуток, каждый второй начинает понемногу задумываться о том, чтобы начать если не экономить, то хотя бы оптимизировать доход-расход на примере своей семьи.

OuwtL769tH41


Идея начать контролировать свои расходы у меня родилась уже давно. Как известно, потребности всегда опережают возможности (а когда-то мне стипендии хватало с головой). Однажды до меня дошли сразу две вещи: скупой платит дважды и какая бы не была зарплата, ее будет не хватать, если ты не понимаешь, куда уходят твои деньги. Про скупого понятно - лучше один раз купить дорогие ботинки на зиму, чем сменить четыре пары за сезон (все проходили, думаю).

Сегодня, убираясь дома, я окончательно решила, что пора поставить на себе экономический эксперимент. Сколько ненужного хлама! А почему? Потому что покупаю ненужные вещи, не умею контролировать спонтанные желания, расставаться со старыми вещами. Тоже самое и с продуктами - думаю, никому не нужно объяснять, какой набор "еды" можно купить, если пойти в большой супермаркет голодным и с деньгами? Расходы на питание - это вообще отдельная тема, постараюсь разобраться и с ней. К примеру, когда я сидела на диете и всю еду покупала себе одной, в месяц набегало 4-5 тысяч точно. Сколько выйдет сейчас, не знаю, надо заморочиться и посчитать.

Кто-нибудь из вас подсчитывал сколько и на что у него уходит денег? Получалось?

Впервые, когда я всерьез решила экономить, я разработала для себя примерно такую схему:

Деньги на день (карманные расходы на что угодно) = зарплата (или весь доход) - (обязательные месячные траты (проездные, интернет и телефон) + питание (еда в дом имеется в виду))

Если мы экономим, то сумма ежедневных расходов сокращается на два, остальное - в копилку. Так же, если доход позволяет, можно отложить сразу несколько тысяч под матрас - это загашник на путешествия, подарки, дорогие покупки и т.п.

Допустим, на день у нас выделено 500 рублей, у нас есть проездной и на дорогу мы не тратим (с машиной сложнее, считайте сами), т.е. деньги идут на рабочий обед и, к примеру, на поход после работы в кино. Если же был только обед и мы едем домой, то скорее всего останется 100-200р, которые можно дополнительно потратить завтра (вдруг у кого-то др или еще что).

Разумеется, эта формула не сработает, если часто позволять себе кушать вне дома, постоянно покупать кофе на вынос (в месяц только на него можно потратить от 3500 до 6000 рублей (в Москве), и это если только по рабочим дням), ходить без четкого плана в магазины. Впрочем, иногда и это можно себе позволить, если не выходить за рамки выделенной суммы на карманные.

Кстати, о кофе и горячих напитках вообще. Уже холодно и согреваться как-то надо, так почему бы не брать с собой термокружку или мини-термос. Я когда-то очень любила заваривать с собой на прогулку или на каток горячий чай с медом или варить глинтвейн (кстати, в Парке Горького глинтвейн маленький стаканчик стоит 250р).

Еще вариант: записывать, что покупаешь. По мне, это слишком сложно, но для кого-то вариант.
А еще скажем твердое нет покупкам по банковской и упасибог кредитной карте (сама частенько грешу иногда), походам в дорогие супермаркеты и спонтанным покупкам. Про спонтанное, это, прежде всего, относится к еде. Кто ходит за продуктами без четкого плана-списка? Атата!

Есть еще вот такая простая идея (не моя): завести дома емкость для мелочи. Только для десяток, например, или для десяток и пятирублевых монет. Каждый день, скидывая их в такой "банк", можно иметь дополнительный кошелек для мелких расходов - маршрутка или автобус, поход за хлебом-молоком, сигареты (фуфу, кто не курит уже экономит), на конфетку ребенку и т.п.
Знакомые сумели таким образом скопить себе на отдых! Дада, вы в курсе, что в трехлитровой банке дестюнчиков в сумме выходит примерно 26 тысяч рублей? У меня уже есть такая баночка (поменьше, правда), дно монетками уже закрыла.

В общем, решила, что для меня подходят почти все эти приемы, осталось претворить их в жизнь.

P.S.
Накатала соображений пост, а сама задумалась: какой сейчас эксперимент, на носу ж Новый год! Впрочем, именно поэтому, некоторые привычки в обращении с кошельком будет полезно ввести уже сейчас, тем больше останется на новогодний отдых!

Какими приемами экономии в повседневной жизни пользуетесь вы? Поделитесь.

На исследования в данном вопросе меня вдохновили Мари anne_d_autriche и ее пост про оптимизацию питания в семье и  Женя assteinky и ее мысли насчет экономии.

Несколько лет назад вел доходы\расходы в программе. Так продолжалось минимум года два.
Главное найти золотую середину: записывать купил батон, кефир и т.п. подробно - сложно. Проще писать: продукты - сумма, проезд - сумма.
Было интересно смотреть на статистику по месяцу/году. Со временем это стало предсказуемо по суммам и перестал вести
Я тоже так записывала. Или в конце дня помечала, сколько всего денег на день ушло. Правда в привычку себе не взяла, к сожалению.

А у тебя получилось таким образом экономить или как-то контролировать свои расходы, чтобы не выходило так: до зарплаты неделя, а у тебя уже по нулям?
>не выходило так: до зарплаты неделя, а у тебя уже по нулям?
неа )

>А у тебя получилось таким образом экономить или как-то контролировать свои расходы,
особой экономии не было, был контроль и понимание, что либо эти расходы переносить на будущие периоды, либо искать доп.источники дохода. Итог ипотека за 5 лет, вместо 20 по графику :)
Кредиткой не пользоваться, этого достаточно для экономии.
это да. но если правильно уметь распределять финансы, кредитка и не понадобится
> К примеру, когда я сидела на диете и всю еду покупала себе одной, в месяц набегало 4-5 тысяч точно
Блин, как?? Вот мы сейчас решили ужаться, и с трудом укладываемся в 3000р в неделю на еду. Правда это на двоих, но все равно чтобы вписаться в эту сумму, пришлось очень существенно ограничить фрукты, практически не покупать говядину и красную рыбу. О всяких там деликатесах я и не говорю.
Причем полуфабрикаты мы не покупаем, все готовится.
Вдвоем? Это же другое дело. У меня 1500-2000 в неделю уходило наверное. а покупала из мяса только курицу, рыбу. Еще обязательно яйца, творог и молоко, хлеб цельнозерновой. Ем не много, порции небольшие, продукты выбираю недорогие. Я возможно приуменьшила сумму. но точно не больше 7.
Я тоже ем немного, и в основном курицу. Но еще часто покупаю индейку, и красное мясо все-таки хочется. А вот как и где покупать недорогую рыбу я вообще не представляю, она же вся почти дороже мяса.
Я покупаю треску, пангасиуса. Они совсем недорогие.
Мы давно ведем расходы в семье. Бюджет у нас общий. Раньше был просто эксель, потом пользовались сайтом мани-лаб, а сейчас пользуем приложение дзен мани. Очень удобно, наглядно. Выделяем лимит в мес на каждую категорию и стараемся за него не выйти.
Сразу видно если проанализировать несколько месяцев куда больше всего уходит денег и на чем следует поэкономить.
Для меня нет разницы наличном или безналичном расчете. При оплате по безналу мне Альфа сразу складывает потраченную сумму в свой раздел.

А для ведения всех расходов есть приложения.
Мне нравится эта функция у альфа-банка.
я стараюсь пользоваться только сбербанком, с их карты оплачиваю телефон и мелкие покупки, когда налички нет. Но у меня с картами всегда больше улетает денег, их сложнее посчитать.
Смотрю, сейчас это для многих животрепещущий вопрос:)
Главное, чтобы из наших инициатив что-то вышло.
Я пока не записываю, хотя идея начать делать это есть. Даже подрывался делать обзор сервисов и приложений для этого, но пока руки не дошли.

Но вот начал конкретно себя ограничивать в излишествах.
Да, излишества как-то уже не по карману. Да и вообще, уметь контролировать свои расходы (какими бы ни были доходы) очень даже не помешает)
И да, ждем твоего опыта)