Набережная в Жуковском

В Жуковском накануне Нового года открылась набережная вдоль реки Быковка (левый приток Москва-реки). Большая пешеходная зона с "мостами" над рекой, детской площадкой и красивыми лавочками. 

Проект задумывался давно. Звучали идеи сделать на этом месте зону отдыха, просто пешеходную набережную или даже пляж. Несколько лет чистили реку и вот совсем недавно вдоль улицы Федотова появилась новая (и, пожалуй, единственная) достопримечательность — набережная. 

Быковка — маленькая речка на окраине города. Зимой жители катаются здесь на коньках, летом река покрыта тиной, на берегу много мусора из-за отдыхающих "на шашлыках". 

Несколько лет назад эту территорию решили облагородить. Бурьяны кустов вырубили, берег почистили, из реки тоже выловили немало мусора. 

Набережная протянулась вдоль улицы Федотова и стала продолжением небольшого участка улицы Баженова. Построили ее в рекордные сроки, за два месяца. И это видно невооруженным глазом. 

Настил выполнен из пластиковых панелей, закрепленных на металлическом подиуме. 

Ограждения нет, подъем довольно высокий. А берег не укреплен, скорее всего конструкцию будет подмывать. А вся грязь будет стекать в реку. 

Вдоль тропы установили красивые лавочки, мусорки с пепельницами, подсветку и фонари. Чтобы ничего не растащили по дачам, на фонарях установили видеокамеры. 

Лавочки очень красивые.

Металлические стулья пока не очень востребованы :) Кстати, похожие стоят в музеоне. 

Открытие набережной презентовали перед Новым годом. Говорят, еще очень многое будут дополнять по пожеланиям жителей — пешеходные переходы, ограждения и т.п.

Механизм пепельниц на многих урнах нерабочий. Внутри урны нет мешков или ведра, чтобы извлекать мусор, просто снимается передняя крышка и все высыпается. Помню похожую проблему  в жуковском парке — там установили бетонные урны. Решили просто — вставили пластиковые ведра. 

Пешеходный подиум реально установлен высоко, без ограждений даже у реки, местами конструкция вообще не опирается на подпорки (уже подернутые ржавчиной). 

Словом, я, конечно, не эксперт, но выглядит очень ненадежно. 

Над рекой сделали несколько "парящих" мостов. Уже с ограждениями. Вангую, что под ними самоорганизуется свалка или туалет. 


Вот такие пролеты. Выглядят красиво. 

Дальше вместо настила идут две параллельные дороги — плиткой и гравием. К гравию есть вопросы. Он скорее напоминает бетонную смесь. 


И в завершение — детская площадка. Выглядит она здорово — специальное прорезиненное покрытие, множество интересных и эстетичных аттракционов. Даже клетка есть :) Единственный минус, который отмечают родители с детьми — очень близко к дороге.


Вот такая набережная.  Радуюсь, что в городе появилось такое приятное место для отдыха. Но при этом надеюсь, к лету тут не только озеленят территорию и сделают ограждения, но и доведут до ума все, что не успели закончить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded