Гончарная терапия в Воронеже

Обожаю командировки! Даже если одним днем и ничего толком увидеть не успеваешь.  Долгожданное разнообразие рабочих будней, почти как отпуск.  

Недавно была в Воронеже. Путешествовали буквально туда-обратно, исключительно по работе, по городу не гуляли, но для поста историю привезла. Блогер же :)


Это рассказ о том, как простые тактильные удовольствия становятся настоящей терапией. Мы так редко прикасаемся к чему-то настоящему, к такому, что можно потрогать руками и раствориться в этом. 

У меня дома стоит гитара, на которой я умею играть от силы три песни. Но иногда я ее достаю, играю и пою одну единственную композицию и буквально ощущаю эту отдушину. То же самое с рисованием. Такой медленный релакс после ежедневного диджитал. Потрогать траву/снег, сходить в лес — из той же серии. Вообще поделать что-то руками — это такая роскошь, но простая, как оказалось. 

Словом, хочу поделиться одним очень уютным местом. И еще раз напомнить себе о важности совершенно простых офлайновых ощущений. 

В Воронеже у нас было мероприятие. Приезжали с гастролями в наш региональный офис, собирали местных журналистов и коллег, чтобы рассказать о наших услугах. Кто не знал, я работаю в "дочке" Мегафона — Netbynet, и занимаемся мы интернетом. 

Место для презентации я искала долго.  Обычно это ресторан в отеле или кафе, иногда площадка, нацеленная на определенную активность (боулинг, картинг, клуб виртуальной реальности). Хотелось чего-то необычного, уютного и красивого. 

В итоге выбрали нестандартное — школу гончарного мастерства "Колокол". Очень красивый лофт в старом кирпичном доме в самом центре города. 

Достаточно посмотреть инстаграм, чтобы влюбиться. Видно, что с любовью!

Инстаграм гончарной школы


Мероприятие было рассчитано на 20-25 человек максимум, поэтому небольшого зала нам хватило. Очень камерная обстановка получилась. 

Помимо официальной части, которую я опущу, у нас был заготовлен мастер-класс по изготовлению керамических изделий своими руками. 

Честно говоря, опасалась, что поймут такой формат не все. Это же надо руками что-то делать, а не просто поесть и подарочки получить. 

Оформлена школа в лучших традициях модных мастерских. Здесь буквально все хочется потрогать руками. Вся посуда на фотографиях сделана учениками школы. 

Небольшой факт из моей жизни, который поможет объяснить мою искреннюю симпатию к этому месту и делу. Я закончила Гжельскую школу и даже имею диплом живописца, с которым (по идее) могу пойти работать на гжельский завод и расписывать посуду. 

Это обычная средняя школа, но с художественно-эстетическим уклоном, где с первого класса детей учат лепить из глины (есть специальный предмет), рассказывают все тонкости росписи и обжига и в в 11 классе ребята рисуют выпускную работу, по итогам которой получают разряд живописца. 

В общем, я в теме и даже скучала по этому. 

 


В школе можно научиться лепить своими руками предметы посуды — миски, кружки, тарелки, сахарницы.

И даже получить опыт работы за гончарным кругом (у меня кстати, до сих пор этого опыта не было ни разу). Здесь они электрические. 


Возвращаясь к мастер-классу, отмечу, что волновалась я зря — почти все остались рукодельничать (а потом остались в дичайшем восторге). 

Нас разделили на две группы, одни лепили сахарницу в форме тыквы, другие — блюдо в виде кленового листа. 

Так выглядит готовая работа, которую мы сейчас будем лепить. В фирменных цветах, по брендбуку!

Если во Гжели используется красная и белая глина, то тут — европейская серая. Она уже очищена от примесей и проще в работе.

Размягченные заготовки режут на "таблетки" — они скоро станут изделиями. 

Для работы нужно не так много вещей. Холст для раскатки глины, губки с водой, чтобы затирать острые углы, кисти и палочки, вырезать и исправлять ошибки. 

Работаем по четкой инструкции мастера. Отбиваем, раскатываем, рисуем листочек и вырезаем. 

Главное, чтобы в глине не было пузырей, раскатывать не очень тонко. 

Директор по развитию бизнеса на массовом рынке тоже вовлечен в процесс :)

Вырезать кленовый листок таким, каким он должен быть, оказалось не так просто. Пригодились шаблоны))

Чтобы блюдо стало изогнутым, листок отправляют в дуршлаг. Ни за что бы не догадалась. 

А это шликер. Разведенная до жидкого состояния глина, с её помощью можно нарисовать прожилки на листочке, чтобы он стал более объемным.

Готовая работа в нашем случае выглядела именно так. Дальше — естественная сушка, обжиг, окрашивание и глазуровка пройдут уже без нашего участия. Все это - длительный процесс не одного дня. 

Все работы участники могут сами забрать в студии или организовать доставку по всей России. Жду не дождусь свою работу! 

Коллеги из второй группы делали сахарницу в форме тыквы. Успела подснять уже финал истории. 

В школе есть свой магазин посуды, тут же по датам выставлены все работы учеников, которые еще не забрали. 

В окружении своих спикеров и мастеров.

Теплое и по-настоящему терапевтическое получилось мероприятие, на мой взгляд. 

Очень хочется повторить уже на гончарном круге. 

Кстати, Школа уже работает в пяти городах: в Воронеже, Липецке, Сургуте, Москве и Санкт-Петербурге. Так что все возможно) 

Желаю вам почаще творить и трогать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded