Одним октябрьским днем в Выборге

Продолжаю разбирать небольшие путешествия этой осени. Ноябрь только начался, а за спиной уже пять городов! Устанавливаю личные рекорды и не успеваю разбирать фотографии.

Выборг я планировала посетить еще несколько лет назад. Каждый раз, отправляясь в Питер, я стремилась в этот город. Но обстоятельства всегда были сильнее.
В этот раз, мое путешествие в Петербург ознаменовалось долгожданной поездкой. Одним днем я увидела (и сейчас вам покажу) средневековые выборгские улочки, Финский залив и сам город с высоты замка 13 века.


1

Мне повезло поймать последние солнечные кадры золотого сезона именно здесь. Выборг в такую погоду - клад для человека с фотоаппаратом.
В очередной раз убедилась, что путешествовать по области может быть даже интереснее, чем все отпущенное время изучать городские джунгли. Так было с Калининградом, так случилось и с Петербургом.

Выборг находится в 130 км от исторического центра Санк-Петербурга и в 27 км от границы с Финляндией (на рынке даже цены дублируют в евро). Безлошадному туристу добраться проще, чем кажется - от Финляндского вокзала (из Питера) ходят электрички (скоростные и обычные). По внешнему виду и цене (260р в один конец) не отличаются, но скоростные (с парой остановок по пути) домчат до Выбора всего за час, вместо 2.15.

1. Ленин указывает путь




2.




Город кажется совсем небольшим, однако является крупнейшим в Ленинградской области. Выборг расположен на берегу Финского залива и с высоты кажется, что он полностью окружен водой.

Средневековый город Viipuri основан шведами в 13 веке и сегодня входит в перечень исторических поселений федерального значения, поскольку сохранил более 300 различных памятников истории и культуры. С одной яркой достопримечательностью - библиотекой Аалто,  доставшейся городу от финнов, я уже вас познакомила.

Предлагаю теперь прогуляться сначала по набережной, а потом и по самому городу.

3.




4. Набережная очень живописная




5. Потому что с нее открывается самый узнаваемый вид на Выборгский замок.




6. Драккары




7.




8. Погода кайф




9. Гостиница "Дружба". Имитирует корабль




10. Теплоход-гостиница "Короленко". Корабль построен в Германии на заводе Warnowwerft Warnemuende в 1954 году. До конца 80-х он совершал рейсы, пока не был списан. Сегодня «Короленко» стоит в Выборге на набережной залива Салакка-Лахти рядом с гостиницей «Дружба» и используется в качестве гостиницы. Теплоход более никогда не сможет выйти в рейс, т. к. он навечно «заперт» мостами.





11.




12. Догорает осень.




13.




14.




15.




16. Городской рынок постройки 1904-1905 гг. В начале 20 века он считался самым крупным в Скандинавии, а сама площадь, вымощенная булыжником и брусчаткой, всегда использовалась для рыночной торговли, в настоящее время на ней продают главным образом сувениры.




17.




18. Рыночная площадь




19. Улицы Выборга очень напомнили мне Львов. Кто был, меня поймет.




20. Архитектурный облик Выборга сложился под влиянием нескольких национальных культур за более чем семь столетий. В городе сохранились памятники архитектуры различных эпох, начиная от средневековья в составе Швеции и заканчивая 19-20 веком, когда культура города складывалась  под историческим влиянием Финляндии, Царской России, а потом и Советского союза.




21. W - первая буква названия города на немецком, символ города, используемый с древних времен на печатях и гербах. На современном флаге также представлен.




22. Переулки-закоулки. Любимое




23. Из той же серии




24. Дестрой в самом центре города




25. Выглядит удручающе. Новое приходит на смену старому, как бы это не было грустно.




26. А за поворотом идиллия. Пьяный мужик греется в лучах солнца




27. Как мне подсказали знающие люди. Это известный лозунг сандинистской революции, переводится как "свобода, ты - моё тело"




28.




29.




30. Дорога в небо




31.




32. Часовая башня 15 века, бывшая соборная колокольня выборгского кафедрального собора.




33.

12


34.




35. Старая ратуша

новый коллаж


36. Выборгский замок и башня Олава, наполненная туристами. Туда мы и идем




37. Выборгский замок был возведён на небольшом острове в Финском заливе. На сегодняшний день, он является древнейшим из выборгских укреплений, он восходит к 13 веку и считается единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества.

13


38. На территории замка действует несколько музеев, для посещения открыта и башня, с которой открывается вид на город. Подняться туда стоит 40 рублей и хорошей физической подготовки.




39.




40. Солнечный залив




41. Крепость замка, вид сверху.




42.




43. Очень люблю этот кадр. Такой он осенний и красивый




44.




45.




46. Тень башни




Если вы любите пошарпанные домики, узкие улочки, выложенные брусчаткой, стены, с облупленной краской и узорчатые кованные заборчики так же как их люблю я, и если вас тянет хлебнуть морского воздуха и залезть повыше, чтобы посмотреть на бесконечность горизонта, туда, где море, вам очень понравится в Выборге.


Обалдеть! Такие сочные фотографии!

У меня та де история с Выборгом. В него надо специально ехать, а не довеском к Питеру.

68 км за 2:15... У меня до дачи 130 и электра идет ровно столько де со всеми остановками.
Спасибо)

Я довеском съездила, на целый день, а потом обратно.
68 - это от границы, от центра Питера где-то 120км, мы за час доехали на скоростном.
Я там не была ни разу, но городок на фотографиях очень приглянулся. Мне очень нравится средневековая архитектура, замки, крепости. К сожалению поближе к Москве такого мало, или я просто не знаю.

И да, город действительно местами похож на Львов, 20-е фото например 1 в 1.
В Подмосковье тоже не знаю таких мест. Все таки, у нас больше национальной архитектуры древней сохранилось, а в Выборге, так же как и во Львове и Калининграде большое влияние европейской культуры.

Мало у меня как-то улиц самих, там очень много красоты. Был бы не полтинник, получилось бы больше кадров средневековых. В Выборге сохранилось несколько домов 15-16 века, где до сих пор живут люди. Там такая кладка каменная, что еще лет сто простоит)
В общем, рекомендую.