голубой

Прогуляться по Белграду




Прогуляться по Белграду было особенно приятно. После дождливой и снежной Москвы мы разом попали в цветущую и зеленую Сербию, где уже гуляют в открытой обуви и легкой одежде, где в парках отдыхают на траве и не думают о том, чтобы взять с собой зонт. Кроме того, город невероятно интересный и колоритный для человека с фотоаппаратом.

Помимо достопримечательностей - крепостей и соборов - здесь приятно просто заблудиться в переулках и двориках. Обшарпанные дома, деревянные ставни окон и стены, покрытые плющом.

В этом весь Белград. Неопрятный, местами заброшенный, но бесконечно фотогеничный.




Романтичный парк и крепость с видом на Дунай. Это Калемегдан.




















- Извините, а можно сфотографировать вас с собакой? - Конечно!

Зацените, как одеваютмя местные бабушки!




Здание зоопарка. А по мне - филиал школы магии.




Сакура, она всюду!




Зараза, до чего фактурные двери!





Чем не фотозона?







Белградский кот












Кафе-бар, на который набрела случайно и горячо рекомендую всем, кто будет в Белграде. Блазнавац называется. Очень креативный и дешевый (хотя о чем я, в белграде везде дешево).




Есть фетишные двери, а есть окна. Лепнина, ставни, здесь прекрасно все.




Студенческий парк.




Книжная лавка в одном из переулков. Поскольку сербский мне не прочитать, купила Джейн Эйр на английском, продавец пытался впарить любовный роман на русском. Буэ!







Черепица <3





Помните, в Питере была такая инсталляция?




В Сербии очень любят собак. У этого мужчины их целых три!




Скадарлица. Местный Арбат




















Магнолия




Земун. Туристический район Белграда расположен на берегах Савы и Дуная. Сначала Земун был в составе Австро-Венгрии, в 1934 стал частью сербской столицы, а во время Второй мировой войны входил в состав фашистской Хорватии. Здесь можно увидеть церкви, сохранившиеся в столице с 18 века. Приятно также прогуляться по местному парку, пляжу Лидо, посетить заповедник птиц и многочисленные рестораны, магазины и сувенирные лавки. На побережье очень много заведений, где подают рыбные деликатесы. А в теплое время года можно посидеть на открытой террасе, любуясь не только вкусом национальной сербской еды, но и живописными видами Дуная.










И еще одно место. куда стоит поехать, будучи в Белграде - пляж Ада Цингалия.

Это одна из лучших зон для отдыха в черте города и единственное место в Белграде, где можно безбоязненно купаться. Этот искусственный остров на реке Сава. В летние дни сюда приезжает до нескольких сотен тысяч человек, чтобы отдохнуть на галечном пляже, тянущемся на 7 километров.

На пляже есть пункты проката водных лыж, досок для серфинга, катамаранов и лодок, волейбольные, баскетбольные площадки, теннисный корт, поле для гольфа, а зимой и каток. По вечерам на Аде Циганлии устраивают концерты местные музыкальные коллективы, поэтому даже осенью, когда купальный сезон окончен, на острове многолюдно.

Вечером тут особенно красиво. И много бегунов.



Словом, в этом городе стоит побывать!
О Белграде и особенностях Сербии подробно рассказывала в предыдущем посте.

Recent Posts from This Journal

  • Любимое место. Демерджи

    Когда мы планировали маршрут путешествия, Долину приведений я заложила на карте как "ну если успеем". В итоге, именно Демерджи…

  • Райское место. Судак и Новый свет

    В Судак мы приехали в разгаре дня. По плану были прогулка по Генуэзской крепости и купания в Новом свете, но в такую жару…

  • Крымские каникулы

    Привет, мир! Наконец добралась до уютненькой, чтобы рассказать о своем летнем путешествии. Первый раз летала в Крым. Многие…

  • Пять блогов, которые люблю

    Привет, осень! Я все еще собираюсь с мыслями, чтобы рассказать о летних каникулах, прикидываю планы на осень и удивляюсь как быстро пролетает год.…

  • Как выбрать кроссовки для бега?

    Выбирая спортивную обувь, ориентируясь исключительно известностью бренда и красотой модели, мы совершаем большую ошибку. Помимо сочетания…

  • В лесу темно и полно людей. Фестиваль "Вдохновение"

    Москва никогда не спит, это правда. В этом я снова убедились в четверг, решившись посетить фестиваль "Вдохновение" в парке Останкино. Людей было…