голубой

Рейхстаг - Бундестаг. Символ города и смотровая площадка в центре Берлина




Рейхстаг - такая же популярная достопримечательность Берлина как и Бранденбурские ворота. А для русского человека это еще и один из символов победы во Второй мировой войне.
Оказавшись в центре Берлина, невозможно пройти мимо этого здания, но заглянуть получается не у каждого.

Бундестаг (Рейстагом здание уже никто не называет) - здание действующего парламента страны. До 2010 года вход в музей и на смотровую площадку был свободным, но в связи с повышенной террористической угрозой и возможностью проникновения в Германию исламистов, готовящих теракты, здание было обнесено временными металлическими заграждениями, а купол закрыт для туристов.

Сегодня вход туристам открыт, но по предварительной записи. Тем не менее попасть в здание в составе экскурсии и самостоятельно реально и не так сложно, как кажется. Сейчас расскажу.



Здание Рейхстага построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Строительство германского парламента началось в конце 19 века при кайзере Вильгельме I. и было окончено спустя 10 лет уже при Вильгельме II.  В 1933 году здание сгорело в результате поджога. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов, а здание использовали для того, чтобы укрепить позиции и расправиться с политическими противниками. Парламент, утративший политическое значение переехал, а Рейстаг стал местом пропагандистских собраний.

Так выглядел Рейхстаг в 20 веке.



Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 года первый штурмовой красный флаг над Рейхстагом водрузил 19-летний рядовой боец-разведчик Григорий Булатов, призванный из Кировской области. Это самодельное знамя герой установил в условиях боя со своими товарищами из группы лейтенанта Сорокина. В ночь на 1 мая на Рейхстаге были водружены ещё несколько алых полотнищ, впоследствии уничтоженных в ходе боёв.

На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей, часть из которых (в том числе в зале заседаний) сохранилась и оставлена при реставрациях здания.

Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи. Наверху, на правом фронтоне с внутренней стороны сохранена надпись: «Астрахань Макаров». Сохранены также следы пуль на внутренней стороне левого фронтона.


Фото 1946 года



Здание было восстановлено, с 1973 года оно использовалось под экспозицию исторической выставки и как зал заседаний органов и фракций бундестага.

После воссоединения Германии в 1990 году, в Рейхстаге состоялось первое заседание первого общегерманского Бундестага - парламент вернулся в прежнее здание. А через пять лет совет старейшин Бундестага после продолжительных дебатов и конкурса на реконструкцию здания принимает решение возвести современный стеклянный купол, внутри которого могут ходить люди. Идею воплотил английский архитектор Норман Фостер.


Современное фото




В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м.
Норману Фостеру удалось сохранить исторический вид здания рейхстага и одновременно создать помещение для современного парламента.  Снаружи тот самый исторический фасад, а внутри прозрачное хай-тек здание, разделенное на уровни.

В подвале и на первом этаже размещены структуры парламентского секретариата, а также технические устройства и системы жизнеобеспечения. Выше находится пленарный уровень с большим залом заседаний, над которым располагается уровень для посетителей. Ещё выше находится уровень президиума, над ним находится фракционный уровень и, наконец, крыша-терраса и впечатляющий купол здания. Прозрачность здания обеспечивается современными строительными материалами: лёгкие стальные конструкции и большие застеклённые площади.


Чтобы попасть в Рейхстаг, достаточно зарегистрироваться на сайте Бундестага - открыть раздел «Visit the Bundestag» и выбрать «online registration». Далее нужно куказать кол-во гостей, дату и время визита. Когда на e-mail придет приглашение, его надо будет распечатать и предъявить на входе в Рейхстаг вместе с паспортом охраннику. Заказывать визит рекомендуют не позднее, чем за два дня до предполагаемого визита. Правда как я убедилась лично, приглашение приходит спустя несколько писем от Бундестага и регистрироваться лучше недели за две.

Но есть варианты проще и быстрее. Можно сразу написать письмо на besucherdienst@bundestag.de, указанный на сайте Бундестага, с просьбой выдать приглашение на посещение купола и смотровой площадки. А можно зарегистрироваться уже на месте - через дорогу от Рейхстага есть туристический центр, где можно в порядке живой очереди записаться на близжайшую экскурсию на купол (для этого нужен только . Этим вариантом я и воспользовалась, поскольку приглашение мне так и не пришло.

Посещение купола бесплатное.


На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта. Здесь и расположен купол, куда в основном и стараются попасть все туристы. Его диаметр составляет 40 метров и состоит он из 360 зеркал, которые направляют отраженный дневной свет в зал пленарных заседаний.





Прежде чем подняться по спирали на самую верхушку купола интересно взглянуть на историю Бундестага, неразрывно связанного с историей Берлина.
Чтобы экскурсия была полноценной,есть возможность воспользоваться аудиогидом. На всех языках. Описание изображений продублировано на английском.









Внутри купола проложена тропа, медленно восходящая на самый верх - смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Оттуда, с высоты более 40 м, открывается взору круговая панорама Берлина. Стоит вступить на дорожку как включается аудиогид и рассказывает обо всем, что видно в данный момент.

Рекомендую посетить Рейхстаг днем и в хорошую погоду, увидите намного больше!




Сквозь центр купола можно увидеть зал пленарных заседаний, по предварительной записи можно попасть и туда.





Основное. что нужно знать про Бундестаг:


  • Бундестаг избирается населением страны сроком на четыре года.

  • Депутаты бундестага избираются в ходе всеобщих, прямых, свободных и равных выборов при тайном голосовании.

  • В Бундестаге заседает 631 депутат

  • Важнейшие функции бундестага: принятие законов, выборы федерального канцлера и контроль за деятельностью правительства.

  • На заседаниях парламентских комитетов осуществляется основная работа по подготовке законов.

  • Официальная зарплата депутата — 7700 €/месяц, а также свободное от налогообложения пособие на покрытие служебных расходов 45 384 евро в год





Тем временем, поднимаясь внутри купола я осматривала достопримечательности с нового ракурса. Бранденбурские ворота.





Соборы, парки, видно весь центр города. В хорошую погоду и в светлое время суток.






Геометрия купола завораживает. Особенное впечатление создают 360 зеркал. Являясь элементом декора, они созданы для отражения дневного света. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. Это позволяет существенно экономить на электричестве.






Форма воронки тоже функциональна. Внутри нее заключена вентиляционная шахта пленарного зала. Выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Таким образом, купол и конус представляют собой не только архитектурный элемент, но и являются частью экологичной автономной энергосистемы.





Определенно рекомендую к посещению.







Будете в Берлине, вы знаете как сюда попасть!

Posts from This Journal by “Берлин” Tag

  • Музей естествознания в Берлине

    Музей естествознания в Берлине - один из самых крупнейших музеев Европы, в его коллекции свыше 30 млн экспонатов, посвященных этапам развития…

  • Берлин. Люди

    Это тот самый момент, когда уже всем рассказала как съездила в Берлин и фотографии разобрала, а до блога руки так и не дошли. ЖЖ требует более…

Хорошо строили, крепко. Вроде разрушили его сильно, но видать фундамент надёжный.
А раньше какое египетское качество было!!! Храмы до сих пор стоят.