голубой

Опера для всех?


Стыдно в этом признаваться, но в свои 25 я впервые оказалась в Большом театре. Вечер получился интересным и необычным: мы не смотрели оперу или балет (это мне тоже предстоит), а говорили о театре в формате дискуссии "опера (не) для всех".



Что для вас искусство - развлечение или интеллектуальная работа? Способен ли современный зритель понять, выдержать классику или нужно искать новые форматы? Насколько сложно полюбить оперу? Вопросов было много и на них отвечали профессионалы своего дела.

Татьяна Черниговская (заслуженный деятель науки РФ), Владимир Урин (генеральный директор Большого театра), Дмитрий Курляндский (композитор и руководитель Электротеатра Станиславский), Василий Бархатов (режиссер театра и кино), Петр Поспелов (музыкальный критик, композитор) поделились мыслями об искусстве для современного зрителя и о том, почему оперу должен увидеть каждый.

Сложная и очень многогранная тема. Захотелось в театр, стало стыдно, что я прочитала так много классических произведений, но не была в опере. А вы были?

К слову о новичках. Профессионалы советуют начать с двух известных постановок: "Фауст" (Шарля Гуно) и "Волшебная флейта".
Принимаю приглашения в качестве компании!

Спасибо magerka annaloca sapovich  за потрясающий вечер и пищу для ума и сердца.
"Говорим с театром" - проект Сбербанка в рамках программы Российской Национальной театральной премии и Фестиваля "Золотая Маска".



Recent Posts from This Journal

То чувство, когда упомянули в жжшке ))
Я сама, когда увидела это do-not-reply@livejournal.com в почте испугалась, подумала, взломали)))

По сабжу - была рада встрече!;)
ахаха неужели так редко упоминают?

Хотела было про Тиндер добавить, но это отдельный большой пост. Была рада увидеться и поболтать))
Сейчас - нечестно. И я пугаюсь)))

Дада, давай отдельным, но лучше - с приобретенным личным опытом)
то чувство, когда тебя так быстро прокомментировали))
Катя, я была, кстати в Большом. На "Пиковой даме" и Лизе там было лет 50 и весила она килограмм 100-120, классическая оперная дива :)) Так что теперь отчего-то я предпочитаю оперетту и мюзиклы.
ну неужели оно не стоило того? мне кажется, Щелкунчик и Лебединое озеро - это маст хэв!